Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Законодательного собрания Приморского края Юрий Корсаков высказал свои пожелания в связи с наступающим праздником и рассказал о работе, проделанной в 2020 году, сообщает ИА PrimaMedia.
"Уходящий високосный год стал для всех нас весьма непростым, — отмечает Юрий Корсаков. — Как будто бы нас ежечасно проверяли на стойкость. Больно ударила пандемия коронавируса. Из-за ограничений пострадал бизнес, сократились поступления в бюджет, а главное — многие соотечественники стали жертвами болезни и вызванных ею осложнений. Свои сюрпризы подкинула природа — вспомним сентябрьский тайфун "Майсак" и ноябрьский ледяной дождь".
Все это не добавляло оптимизма, особенно на фоне не лучшей в целом экономической ситуации в стране. Между тем, как приморцы в целом, так и органы исполнительной и законодательной власти края смогли выстоять и даже извлечь пользу из этих неурядиц. Депутаты продолжали законотворческую деятельность, выезжали на округа, встречались с избирателями, помогали людям.
"Уже в нынешнем году значительный объем средств направлен на ликвидацию последствий ЧС, на поддержку муниципальных образований, — указывает Юрий Корсаков. — В бюджете на следующий год эти тенденции продолжаются. Мы последовательно наращиваем вложения в модернизацию дорог, впервые в Приморье появилась специальная программа по ремонту мостов с объемом финансирования 2,6 миллиардов. Еще больше вырастет количество средств, направляемых из краевого бюджета в муниципальные образования; в городах и районах запланировано строительство новых объектов социальной инфраструктуры — детских садов, школ, детских поликлиник и новых спортивных объектов, которые необходимы жителям края. В 2021 году доля расходов, направленных на социально-культурную сферу даже вырастет, по сравнению с нынешним годом".
Расходные обязательства края увеличились за счет таких социальных статей, как индексация выплат в сфере социального обеспечения населения, меры социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников, оказание содействия самозанятости безработным гражданам, решение проблем обманутых дольщиков, строительство жилья, модернизация объектов спортивной инфраструктуры и многие другие направления.
На следующий год проиндексированы все меры социальной поддержки населения (а их 84) — общая сумма расходов составит в следующем году 24,9 млрд рублей. В целях сохранения на достигнутом уровне соотношения средней зарплаты отдельных категорий работников краевых госучреждений, которые прописаны в указах президента от 2012 года, ежегодно предусмотрено увеличение среднемесячной заработной платы в 2021 году на 5,9 % , в 2022 году на 6,2%, в 2023 году на 6,6%. Работникам, которые получают заработную плату, исходя из МРОТ, зарплата тоже проиндексирована в связи тем, что минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5%. В эту категорию входят уборщицы, сторожа и другие специалисты с низким уровнем заработной платы.
Кроме того, значительно выросли расходы на здравоохранение в целом, что не только позволит быстрее решить "коронавирусный вопрос", но и даст развитии медицине Приморья в целом. Пересмотрены подходы к вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, образована солидная финансовая подушка в виде резерва на случай ЧС.
"Хотелось бы пожелать всем приморцам, чтобы 2021 год стал временем освобождения от бедствий и хлопот, с которыми мы столкнулись в уходящем году, — говорит Юрий Корсаков. — Семейного счастья, всех благ, удачи в достижении целей, здоровья, жизненных сил".