T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Отношения Китая и России выдержали испытание эпидемией и продолжили стабильное развитие

Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество Дальнего Востока и КНР также продолжается
18 декабря 2020, 13:49 Общество
Отношения Китая и России выдержали испытание эпидемией и продолжили стабильное развитие ИА PrimaMedia
Отношения Китая и России выдержали испытание эпидемией и продолжили стабильное развитие
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подходящий к своему завершению 2020 год был чрезвычайно непростым для всего мира. Вспыхнувшая внезапно эпидемия нового типа коронавируса как будто бы "поставила на паузу" весь мир. Хотя китайско-российское сотрудничество в определенных областях пострадало в разной степени, китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху выдержали испытание эпидемией и продолжили здоровое и стабильное развитие в 2020 году, сообщает ИА PrimaMedia.

В этом году председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин часто обменивались мнениями о развитии китайско-российских отношений в формате видеовстреч и в других форматах. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр России Михаил Мишустин совместно провели 25-ю регулярную встречу глав правительств Китая и России в режиме видеоконференции, на данной видеоконфренции премьер-министры двух стран встретились впервые. В ходе двусторонних встреч глав государств и высокопоставленных чиновников региональное сотрудничество всегда является важной темой обсуждения. Это заложило прочную основу для достижения новых результатов в сотрудничестве Дальнего Востока России с Китаем и придало ему новый мощный импульс.

Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, являющееся основой сотрудничества Китая с Дальним Востоком России, на ранней стадии эпидемии подверглось серьезному воздействию из-за таких факторов, как принятие Китаем и Россией мер по профилактике и контролю эпидемии, а также временное снижение спроса. В первом квартале этого года товарооборот Дальнего Востока России с Китаем составил около 1,898 млрд долларов США, что на 20,52% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; объем импорта из Китая составил примерно 693 млн долларов США, что на 20,16% меньше; объем экспорта в Китай составил примерно 1,205 млрд долларов США, уменьшившись на 20,72%. 

Грузоперевозки через автомобильные пункты пропуска между Приморским краем и Китаем все еще функционируют, но пропускная способность грузовиков в пунктах пропуска Пограничный-Суйфэньхэ, Полтавка-Дуннин и Краскино-Хуньчунь намного ниже, чем до эпидемии.

Под влиянием быстрого восстановления экономики Китая в сочетании с взаимодополняемостью и устойчивостью двусторонней торговли торговля Дальнего Востока России с Китаем со второго квартала этого года показывает тенденцию к росту, постепенно выходит из трудного положения и набирает обороты.

С января по сентябрь 2020 года общий объем торговли Дальневосточного федерального округа с Китаем составил 7,944 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,31% (с января по июнь на 3,75% меньше, чем в прошлом году). В том числе, импорт из Китая составил 2,828 млрд. долларов США, что на 0,21% меньше, чем в прошлом году; экспорт в Китай составил 5,116 млрд. долларов США, что на 6,98% больше, чем в прошлом году. Торговля с Китаем составила 34% от общего объема внешней торговли Дальневосточного федерального округа. Китай является крупнейшим торговым партнером Дальнего Востока; общий объем торговли Дальневосточного федерального округа с Китаем составил 10,68% от общего объема торговли России с Китаем за тот же период (с января по июнь-9,2%).

Китай опередил Южную Корею и стал крупнейшим торговым партнером Дальнего Востока России и, как ожидается, продолжит удерживать эту позицию. В то же время Китай по-прежнему является главным источником иностранного капитала, основным источником предприятий, входящих в Территории опережающего развития и в Свободный порт Владивосток, а также крупнейшим торговым партнером Приморского края.

"Эпидемия не помешала двустороннему гуманитарному сотрудничеству. Я лично наблюдал за проводимым во Владивостоке военным парадом, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне, посетил художественно-историческую экспозицию "Освобождение: память общей судьбы", посвященную 75-летию Победы во Второй мировой войне, а также присутствовал на презентации сборника "75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма", — отметил Генеральный консул Китайской Народной Республики во Владивостоке Янь Вэньбинь.

Генконсул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь

Генконсул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь. Фото: Фото: предоставлено генеральным консульством КНР во Владивостоке

Во время Третьего фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Генеральное консульство КНР подарило оргкомитету мероприятия оригинальные китайские и переведенные на русский язык книги современных китайских писателей: "Красный гаолян", "Лягушки", "Задача трёх тел", "Шаровая молния", "Вечная жизнь Смерти".

Хотя эпидемия временно прервала двусторонние обмены кадров, Владивосток по-прежнему является важным направлением для китайских студентов, направляющихся на обучение в России. В настоящее время большинство китайских студентов остались в Китае из-за эпидемии, однако около 130 китайских студентов продолжают находиться в России. Вузы Владивостока, в том числе Дальневосточный федеральный университет, открыли дистанционные онлайн-курсы для китайских студентов, оказавшихся в Китае, чтобы помочь им завершить учебу; а для оставшихся в России китайских студентов создали удобства и предоставили различную помощь в учебе и быту. Мероприятия по преподаванию китайского языка в Институте Конфуция Дальневосточного федерального университета, различных университетах, а также начальных и средних школах консульского округа проходит в штатном режиме.

С момента начала эпидемии страны оказывали взаимную помощь и поддерживали друг друга, объединили усилия для борьбы с эпидемией, что стало новым успешным направлением развития китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.

Не будем забывать, что в самое сложное для Китая время борьбы с эпидемией губернатор Приморского края Олег Кожемяко и мэр Владивостока Олег Гуменюк направили письма с выражением соболезнования и поддержки руководителям соответствующих провинций и городов Китая.

Администрация города Магадана Магаданской области отправила в Китай в город-побратим Шуанъяшань (провинция Хэйлунцзян) гуманитарный груз — более 2 тысяч медицинских респираторов и более 200 защитных костюмов.

Местные органы власти в нашем консульском округе предоставили всестороннюю помощь китайским гражданам, которые работают и живут здесь. Общественность Владивостока и всего Приморского края организовала серию мероприятий в поддержку Китая и Уханя. Особенно трогательной была организованная акция детского рисунка "Рука об руку, сердце к сердцу" в поддержку Китая в борьбе с пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, а также, чтобы поддержать китайский медицинский персонал, оказавшийся на переднем крае борьбы с эпидемией.

Китай также всесторонне активно присоединяется и участвует в общем деле по борьбе с эпидемией на Дальнем Востоке. К настоящему времени Генеральное консульство КНР в г. Владивостоке пожертвовало более 152800 одноразовых медицинских масок государственным ведомствам, образовательным учреждениям, представителям СМИ и друзьям в консульском округе.

Провинция Хэйлунцзян передала Приморскому краю большое количество медицинских принадлежностей на сумму почти 40 миллионов рублей, включая медицинские маски и инфракрасные термометры, аппараты ИВЛ, пульсоксиметры, аппараты для отведения мокроты, мониторы, шприцевые насосы и диспенсеры для антисептика.

Город Хуньчунь провинции Цзилинь пожертвовал Приморскому отделению партии Единая Россия более 50 тысяч одноразовых медицинских масок. Китайская общественность также различными способами поддержала Дальний Восток России в борьбе с эпидемией коронавируса нового типа. Нет сомнений, что эта эпидемия укрепила дружбу между двумя народами.

"Приближается 2021 год. Я верю, что совместными усилиями международного сообщества коварный коронавирус в конечном итоге будет побежден. И перед Китаем и российским Дальним Востоком откроются новые возможности для развития. Сотрудничество Дальнего Востока России и Китая в полной готовности, последующие результаты сотрудничества будут еще значительнее", — отмечает Янь Вэньбинь.

84655
43
37