T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Галина Ермак: в другие регионы дальневосточники едут за высокими зарплатами и доступным жильем

Научный сотрудник Института истории ДВО РАН рассказала о миграционных настроениях жителей Дальнего Востока
Галина Ермак Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Галина Ермак
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О переезде в другие регионы страны задумывается более  20% взрослых и 34% молодых людей из Приморского края, опрошенных в ходе социологического исследования в рамках межрегионального научного проекта "Этнодемографические процессы в Азиатской России: современная ситуация, прогнозы и риски", который осенью этого года стартовал на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточных округов. Такими данными поделилась Галина Ермак, заведующая отделом этнографии, этнологии и антропологии Института истории ДВО РАН на круглом столе "Уезжать или оставаться? Факторы привлечения и удержания населения на Российском Дальнем Востоке". Мероприятие прошло на дискуссионной площадке "Тихоокеанская Россия" (12+) — нового совместного проекта Приморского отделения Союза журналистов России и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Об этом сообщает ИА PrimaMedia. 

— Цифры, которые мы получили в ходе исследования в Приморском крае, очень коррелируются с теми выводами, которые сегодня в ходе нашей встречи делают уважаемые эксперты. Исследование проводилось в октябре-ноябре 2020 года. В регионе опрашивалось 400 человек: 200 — представители населения и 200 — учащаяся молодежь. Основная причина отъезда, которую называет взрослое население, это низкая зарплата. Молодежь больше всего тревожит отсутствие доступного жилья. А вот образованием, культурой, экологией в регионе и одна, и другая категории опрошенных в принципе довольны. Среди целей переезда лидируют ответы: "найти постоянное место жительства",  "заработать больше денег" и "найти привлекательную работу". Отвечая на вопрос, при каких условиях вы остались бы жить и работать в регионе, самый популярный ответом у респондентов всех поколений — обеспечение достойной зарплаты и решение жилищной проблемы. Взрослые также хотят, чтобы развивалась социальная инфраструктура, места досуга и отдыха. 

Озвучила эксперт и основные регионы, в которые хотят уехать дальневосточники. На первом месте —  Санкт-Петербург, на втором — Краснодарский край, на третьем — Калининград. Из зарубежных стран наибольшие предпочтения отдают Канаде, США, европейским странам (Финляндия, Чехия, Германия). 

В ходе исследования также задавался вопрос о мерах, которые необходимо предпринять для того, чтобы люди, в первую очередь молодые, перестали уезжать из региона. Наибольший процент ответов касался создания новых рабочих мест, развития социальной сферы и инновационных отраслей экономики. Примерно такие же ответы были получены и на вопрос о том, как привлечь молодежь на Дальний Восток — опрошенные считают, что это можно сделать, создавая рабочие места и предлагая социальное жилье.

Напомним, что основная задача дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия", созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, — создание сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

Предполагается, что площадка соберет вокруг себя специалистов из разных областей: научных работников, журналистов, представителей власти и общественных организаций. На встречах участники будут обсуждать вопросы, связанные с развитием региона, предлагать инновационные решения и создавать коммуникацию между властью, экспертным научным сообществом и жителями региона.

219410
43
37