Депутат Законодательного собрания Приморского края по 1-му одномандатному округу Андрей Ищенко изложил ИА PrimaMedia свой взгляд на происходящее в России и регионе, обозначив проблемы в обществе, которые стали наиболее заметными на фоне природных катаклизмов и пандемии коронавируса.
"В чем заключаются итоги прошедшего года, так это в том, что мы увидели, насколько уязвимо человеческое общество, — указывает депутат Андрей Ищенко. — Даже продвинутая научно-техническая сфера не может устоять перед природными факторами, а недооценка последних приводит часто к удручающим обстоятельствам. Этот год стал показателен. Меняются не только форма общения во время пандемии, но и социальные связи, что оказывает сильное давление на социально-экономическую сферу. Самое страшное, когда странам приходится выбирать между здоровьем населения или экономической составляющей, от которой зависит благополучие населения".
По мнению народного избранника, этот вызов не стал исключением и для нашей Родины и любимого края. В сложившейся ситуации жители России должны сделать определенные выводы и обратить внимание на слабые стороны.
"Во-первых, в слабых оказалась сфера здравоохранения — с проблемами, связанными с этой сферой столкнулась каждая семья — косвенно (через знакомых), или, что хуже, напрямую, — указывает Андрей Ищенко. — Мы на себе ощутили все последствия либеральных реформ. Нехватку койко-мест в больницах, или совсем патовую ситуацию, когда скорая помощь не может приехать на вызов долгое время, которое может быть бесценно для больного. Коронавирусная инфекция выявила все слабые места нашего здравоохранения, которые образовались, благодаря реформам, связанным с оптимизацией медицины. Вы посмотрите, какая ситуация складывается во Владивостоке, а про небольшие города и сельские районы, где качество медицинского обслуживания еще хуже, даже страшно подумать. Государственные структуры обязаны сделать организационные выводы и как можно быстрее принять меры по улучшению качества медицинского обслуживания населения".
На втором месте, по мнению депутата, экономическая безопасность. Эта проблема возникает каждый год, но сегодня стоит особенно остро.
"Сегодня наша экономика полностью зависит от экспорта сырьевых товаров — нефти, газа, угля, металлов и так далее, — говорит Андрей Ищенко. — Остро необходимо развивать предприятия обрабатывающего производства. Притом не сборочного типа, а полного цикла. Когда все комплектующие, начиная от шурупов и гвоздиков, и заканчивая различными деталями и изделиями, производятся внутри страны и доставляются на заводы для производства конечных продуктов (машины, оборудование, приборы и тому подобного). Таким образом, будут создаваться рабочие места для российского населения, а не за рубежом. Увеличатся доходы населения, что потянет за собой потребительский спрос. Именно производственные предприятия являются первичным сектором появления денежной массы, а сфера обслуживания (оптовая и розничная торговля, банки, различные посреднические услуги) являются вторичным сектором, который зависим от первого. Сегодня денежная масса обеспечивается главным образом, за счет экспорта, прежде всего нефти и газа, ставя нашу страну в зависимость от мировых цен на сырье. Что в свою очередь чревато новой девальвацией рубля и подстегивает инфляцию. Даже наш производитель полностью зависим от этого явления — ведь на предприятии у него оборудование в основном зарубежное (тем более, если оно новое). Ему неизбежно придется повышать цены на свою продукцию вслед за подорожанием импортного оборудования. Другая проблема — внедрение новых инновационных и высокотехнологических производств и сфер деятельности. Отставание здесь грозит негативными последствиями от внешних факторов, таких, как пресловутые санкции, зависимость от импорта. Также не стоит забывать и о продовольственной безопасности граждан — нам нужна своя продукция, выращенная на наших полях, а не завозная, которая зачастую сомнительного качества. Что может в будущем быть опасно для здоровья наших граждан. Решив проблему экономической безопасности, наша страна слезет с так "называемой" нефтяной иглы и даже самые страшные санкции будут против нас неэффективны. Нужно помнить — если мы хотим быть сверхдержавой — что самообеспечение у нас должно быть на максимуме, а ресурсы для этого у нас есть".
Наконец, по мнению Андрея Ищенко, под угрозой оказалась социальная сфера.
"Граждане нашей Родины в этом году почувствовали проблему нестабильности в своих доходах — кто-то потерял работу, одни увидели урезание зарплат, другие смотрят со страхом на сложности своих предприятий, — говорит депутат. — Все это негативно накладывается на экономическую сферу, психологический настрой граждан, демографическую составляющую (рождаемость) и т. д. Инфляция (вызванная ослаблением курса рубля, а, также, в ряде случаев, спекулятивными действиями) особенно бьет по слабозащищенным слоям населения — пенсионерам, а также работающим гражданам с небольшим доходом (особенно это касается многодетных семей). Необходимо учитывать и проблемы, связанные с кредитами с высокими процентами. Это мешает устоять на плаву предприятиям и компаниям, оказавшимся в сложной ситуации, а также тем, кто хочет развиваться дальше. Все это негативно сказывается на рынке труда, фонде заработной платы, а вслед за этим, на потребительском спросе, что может повлечь усиление экономических проблем. Также не стоит забывать о кредитах с высокой процентной ставкой, как на жилье, так и на различные товары и услуги. Значительную часть населения это загоняет в долговую кабалу. А в кризисное время вероятность такой "кабальной зависимости" еще больше возрастает. Главным инструментом в социальной сфере должно стать формирование среднего класса — как костяка общества (более половины населения). Под этим нужно понимать, что средний класс способен накопить в течение какого-то времени на свою квартиру или взять кредит на ее приобретение, а расплачиваясь по кредиту, не должен экономить на необходимых продуктах, товаров и услугах. В обществе должно быть чувство социальной стабильности, которого сейчас не хватает. А для этого нужна современная развитая экономика, с ее новыми технологиями, которая обеспечит потребности нашей Родины".
Этот год для Приморского края также выявил все те же проблемы, связанные для страны в целом, указывает Андрей Ищенко, но также напомнил о том, что наш край во многом зависим от ближайших соседей. Это, прежде всего, тема продовольственной безопасности. Прекращение поставок продуктов из Китая на фоне карантина, а также отсутствие китайских рабочих на полях края, повлекли за собой рост цен на определенные продукты питания, что негативно сказывается на социальной сфере.
"Особенно в этом году для Приморского края стал важен фактор погоды, — говорит депутат. — Летом оказались активны тропические циклоны (тайфуны, тропические штормы). Но особенным испытанием для юга края стало прохождение ледяного дождя, который выявил проблемы на инфраструктурных сетях, а также организационных действиях местных органов власти. Притом, такие погодные аномалии для нашего края могут повторяться — заход тропических циклонов участился, повторение ледяного дождя также нельзя исключать. Поэтому должны быть сделаны организационные выводы для органов власти — отточенный план действий на случай таких природных явлений, модернизация энергосетевой инфраструктуры, а также материальное обновление и обеспечение более современным оборудованием гидрометеорологических служб. Яркий пример у наших ближайших соседей — Японии, Республики Корея, которые имеют высокоточные предсказания погодных явлений, что в разы сокращает ущерб от природных стихий. В данном случае инвестиции в эти государственные службы на порядок окупились. Также хорошо модернизировали свои службы Китай, а также Филиппины, где много своих социально-экономических проблем. Поэтому необходимо принять во внимание данный факт. А городским властям стоит напомнить, что не надо осуществлять одни и те же ошибки во время прохождения зимних циклонов, чтобы травмпунктам не пришлось считать поломанные руки и ноги.
"Этот год был важным и непростым для нас, — считает Андрей Ищенко. — Мы должны выучить определенные уроки (особенно это касается государственных структур власти), чтобы в будущем более достойно пройти такого рода проблемы. А граждане должны к себе внимательнее относится, беречь и свое здоровье, и своих близких, и окружающих. Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю больших успехов в следующем году!"