Они нашли друг друга — ресторан с необычным для Владивостока названием "Лаффа", что напротив стадиона "Динамо" (улица Семеновская, 1), и те, кто приходит в него вечером в четверг, пятницу и субботу не только для того, чтобы по достоинству оценить фьюжн ближневосточной, среднеазиатской и кавказской кухни, но и для того, чтобы взять в руки микрофон и в очередной раз доказать, как были недальновидны те, кто в 2004 году присудил японскому клавишнику Дайсукэ Иноуэ, придумавшему караоке, "Шнобелевскую премию". Сегодня караоке популярно во всем мире, и Владивосток тут, разумеется, не исключение. Недавний визит кулинарного, а заодно и музыкального эксперта ИА PrimaMedia в ресторан "Лаффа" показал — культура караоке во Владивостоке процветает несмотря ни на какие пандемии и, более того, приобретает новые краски.
Учим матчасть
Объяснять, что такое караоке, современному человеку, думается, не нужно. А вот само слово "караоке" заслуживает пояснения. Состоит оно из двух частей — японского "кара", что означает "пустота", и английского orchestra. Вместе получается "пустой оркестр" ("только оркестр"). Сделать его "полным" может любой желающий, и в этом главная фишка караоке.
По одной из версий, прообраз караоке появился еще в 1950-е годы в США. Профессиональные вокалисты популярного хора Митча Миллера исполняли тогдашние хиты по телевизору, а зрители смотрели на экран и подпевали.
По версии, которая считается канонической, в 1971 году караоке изобрел японский клавишник Дайсукэ Иноуэ, которому из-за незнания нотной грамоты было тяжело заучивать мелодии. Он постоянно забывал их и путал. И тогда Дайсукэ придумал аппарат, который мог воспроизводить песенную музыку без слов. Музыкант брал его с собой на выступления. В то время новинку никто не оценил, и только через 15 лет, в 1986 году, караоке стало весьма популярным. Сперва в Японии, а затем в других странах.
Во Владивостоке караоке появилось чуть позже, на стыке 1980-х и 1990-х годов, после открытия города. Первое видеоустройство японские "фирмачи", как тогда называли бизнесменов, установили в фойе Владивостокской музыкальной школы № 1 (возле Большого ГУМа). Репертуар составляли популярные в Японии русские народные песни и популярные песни советских композиторов. Первыми исполнителями хитов караоке стали бабушки и дедушки, которые ждали, пока внуки и внучки учили сольфеджио и отрабатывали на фортепиано пьесы Карла Черни.
Как оказалось, лучшей рекламы для заморской новинки трудно было представить. Именно в старшем поколении крепко жила генетическая память об исконной русской традиции — застольном пении.
Споете обязательно
Впрочем, петь во время дружеского застолья принято не только в России, но, например, на Кавказе. Именно оттуда к нам пришла другая традиция — наличие за праздничным столом тамады, ведущего свадебной и иной церемонии, в чьи обязанности входит установление порядка речей и тостов, организация и контроль выступлений артистов.
В "Лаффе", где гастрономические традиции кавказской кухни нашли достойное место наравне с кулинарными традициями Ближнего Востока и Средней Азии, сам Бог велел использовать опыт Кавказа в организации вечеров караоке.
— Без ведущего, я думаю, караоке — грустная история. Кто-то должен следить за кругом. Должен быть порядок. Я думаю, чтобы караоке получилось, нужны две вещи — регламент и порядок, — говорит артдиректор ресторана "Лаффа" Евгений Паленый (он же легенда владивостокского рока, лидер культовой группы "Мексиканские пчелки-убийцы" Жука Паленый). — Печально, когда человек, пришедший в караоке-бар, чтобы попеть от души, не может получить микрофон в течение полутора часов, даже если в зале не так уж много людей. В "Лаффе" эту нехорошую тенденцию удалось перебороть. У нас круг при полной посадке и максимально поющих гостях идет час. Учитывая, что вечер караоке длится 4 часа (с 20.00 до 24.00), стать солистом можно не один раз. А ведь можно еще и подпевать другим. Что многие и делают.

Евгений Паленый. Фото: ИА PrimaMedia
Стань звездой караоке
Роль ведущего (тамады) вечеров караоке "Лаффа" мы уже уяснили. Он задает порядок выступлений, следит за тем, чтобы микрофон переходил из рук в руки. Помогают ему в этом профессиональный певец и певица. Их задача — сделать так, чтобы круг не прерывался. Где надо подхватить начатую гостем песню, когда надо спеть самим. Задать ритм, драйв и направление.
— Я говорю ребятам: "В идеале вы вообще петь не должны". Но петь им приходится. Люди разные, кто-то и зажимается. Караоке — в каком-то смысле еще и психология. Важно, чтобы человек в конце концов почувствовал себя комфортно, раскрепостился и начал петь, — рассуждает Евгений. — И, кстати говоря, среди наших гостей уже есть достаточно продвинутые певцы, настоящие звезды караоке, которые могут петь дуэтом с нашими певцами. Насколько я знаю, многие любители караоке сейчас берут уроки вокала, чтобы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, блеснуть коронной песней.
Культура караоке за последнее десятилетие шагнула далеко и в России, и во Владивостоке. Люди хотят петь, люди умеют петь. Изменился и расширился репертуар. Вечера караоке все реже напоминают филиал радио, по которому крутят шансон. В далекое прошлое укатило "Зеленоглазое такси" (хит из репертуара Михаила Боярского), которое могло звучать раз 10 в течение одного вечера.
Сегодня большой популярностью пользуются песни Валерия Меладзе, особенно среди прекрасной половины. Голос у Меладзе высокий, мужчинам петь его песни трудно, а вот девушкам очень даже удобно.
— Это достаточно убедительно, особенно, если три-четыре красивых девушки начинают петь что-нибудь из Меладзе. Да это просто красиво, — рассказывает Евгений Паленый. — Одна из самых популярных песен, которую подхватывают все в зале и под которую все начинают плясать, — это "Широка река" в исполнении Надежды Кадышевой и Николая Баскова. Бомба какая-то! Большего количества эмоций, когда поется эта песня, я еще не наблюдал. Настоящий лидер условного хит-парада караоке.
Давайте споем
На вечера караоке в ресторан "Лаффа" приходят самые разные люди. И молодые, и постарше. Иногда заходит один японец, лет под 60. Поет классику рока на английском языке.
Как оказалось, гостей привлекает не только возможность попеть, но и сама обстановка, по-настоящему домашняя, можно сказать, семейная. Отличный звук, удобная просматриваемость зала, хорошая атмосфера уютного кафе, где нет давящих стен и замкнутого пространства ночного клуба, а есть движение вечернего Владивостока за окном. Никакого пафоса, хороший демократичный формат. Можно петь, танцевать, угощаться оригинальными изысканными блюдами. При этом пространство зала организовано так, чтобы выполнить все рекомендации Роспотребнадзора.
Впереди новогодние каникулы. Если вы еще не решили, где провести один из вечеров предстоящей десятидневки отдыха и развлечений, подумайте о вечер караоке в ресторане "Лаффа". Придите, попробуйте, может быть, караоке — именно то, что вам не хватало в жизни.
Кстати, в преддверии праздников, с 17 по 30 декабря, караоке в "Лаффе" будет каждый день. И на самих праздниках, с 1 по 9 января, тоже. Так что врываемся в Новый год с песнями!