Дистанционным мучением называют учителя и родители Дальнего Востока, введенное во время пандемии COVID-19, дистанционное обучение. И, хотя краевые власти бодро отчитались перед центром, о том, что для прохождения образовательных программ школьникам должны помочь свыше 20 открытых онлайн ресурсов, вопрос оказался не просто острым — критичным.
На практике интернет-порталы не выдерживают наплыва посетителей, "зависают" или "выдают" ошибку. Нет чёткого понимания ситуации и у учителей, которые впервые сталкиваются с дистанционной формой и не способны повлиять на работу сайтов.Но самое главное и шокирующее даже не в этом! Платформа для онлайн-обучения Preply провела исследование и выяснила, насколько велика пропасть между школьниками из малоимущих семей и их сверстниками из обеспеченных. Впрочем, стоит отметить, что ситуация изучалась не только на российских реалиях, анализу были подвергнуты еще 32 страны мира. В исследовании проанализированы данные о национальной цифровой инфраструктуре, о рынке электронного обучения, о доступе к компьютерам и другие важные факторы. Была изучена цифровая инфраструктура 32 стран мира и в результате выявлено, какие из них оказались лучше всего подготовлены к переходу в новый режим обучения.
Итак, исследователи взяли во внимание, в том числе, доступ к компьютерной технике у учащихся всех возрастных категорий, и выяснили, что наша страна в этом рейтинге стоит на последнем месте, пропустив вперед даже Бразилию. Что только около 40% наших сограждан имеют доступ к компьютерам, что 182 онлайновых учебных курсов — просто детское "агу" по сравнению с 9000, что внедрены в Америке. При этом, денег в государстве на образование тратится значительно больше, чем в США.
Словом, COVID-19 обнажил ряд насущных проблем, решение которых, хочется верить, должно стать одним из приоритетных. Необходимо, к примеру, обратить внимание на скорость загрузки мобильного интернета. По данным исследования, в Канаде она составляет 71,3 Мбит/сек, а в России — 22 Мбит/сек. Необъяснимо низкой оказалась в нашей стране и средний тариф интернет-репетиторов — всего 250 рублей в час.
Сказать, что картина нарисовалась печальная, значит, ничего не сказать. Последнее позорное место получила страна, которая насчитывает 28 миллионов студентов, но по всем показателям уступает Мексике! Лучше всех дела в рейтинге инфраструктуры электронного обучения обстоят у Норвегии, где доступ населения к компьютерной технике составляет 94,5%. Прорыв продемонстрировала Португалия, а вот высокотехнологичная Япония удивила, разместившись на 26-ой строчке рейтинга.
Пандемия коронавируса продемонстрировала, что доступ к электронному образованию распределяется неравномерно, однако существуют широкие возможности начать инвестировать в цифровую инфраструктуру, так необходимую для национального перехода к онлайн-обучению. Это исследование позволяет выявить тот масштаб, в котором показан доступ учащихся к адекватным цифровым инструментам и ресурсам.