T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Гребешковый конфликт в Приморье дошел до Москвы

Отраслевое сообщество пытается защитить интересы экспортеров гидробионтов
10 декабря 2020, 09:23 Бизнес
Гребешковый конфликт в Приморье дошел до Трутнева ИА PrimaMedia
Гребешковый конфликт в Приморье дошел до Трутнева
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проблемы у экспортеров гидробионтов начались с переходом таможенных органов на электронное декларирование. Вновь созданная Дальневосточная электронная таможня предъявила участникам ВЭД новое требование, по оценке делового сообщества, невыполнимое. Сегодня участники рынка просят защитить их интересы. К решению вопроса подключилась сенатор от Приморья Людмила Талабаева, сообщившая в письме на имя руководителя ФТС Владимира Булавина "о многомиллионных убытках предприятий из-за надуманных административных барьеров", сообщает ИА PrimaMedia.

Причины коллизии

Проблемы у экспортеров гидробионтов начались с переходом таможенных органов на электронное декларирование. Теперь на каждую партию живого гребешка необходима лицензия Минпромторга России либо справка Росприроднадзора, подтверждающая, что продукция была произведена в хозяйствах аквакультуры. 

Распоряжением ФТС России N 228-р "О проведении эксперимента" в 2020 году таможенные органы работают в новом формате. С 29 июня 2020 года по 1 марта 2021 года проводится эксперимент по разделению совершения таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары в электронной форме, и проведением таможенного контроля. В период действия эксперимента таможенные посты (центры электронного декларирования)  получают расширенные полномочия.

О сути коллизии рассказывает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

"Раньше, поставляя гидробионты за границу, экспортер прикладывал два документа. Это договор, подтверждающий наличие у него участка аквакультуры, и документ, подтверждающий объем изъятия на данном участке, заверенный Росрыболовством. Этого было достаточно. Сейчас, в связи с переходом таможни на электронный оборот требуется еще один документ, и вот здесь начинается коллизия. В законе не прописано, какая структура должна подтвердить аквакультурное происхождение гребешка, и почему, собственно, нужно это делать", — объясняет Мартынов.

Главная проблема заключается в том, что территориальные отделы Росприроднадзора выдают такие справки только в отношении диких гидробионтов. В письме от 18 декабря 2019 года ведомство сообщает, что

"если планируемые к экспорту объекты аквакультуры выращены в искусственной среде обитания, то есть не являются дикими, получение заключительного документа в Росприроднадзоре не требуется".

Достаточно акта изъятия, заверенного Росрыболовством. Но у таможенных органов — другая позиция.

Ситуация зашла в тупик

Вопрос встал ребром, когда девятого октября 2020 года одному из крупнейших в ДФО экспортеру гидробионтов, компании "Южморрыбфлот", отказали в выпуске товара из-за того, что она не выполнила новое требование. Инспекторы Дальневосточного таможенного поста (центра электронного декларирования) настаивали на необходимости получения разъяснения Росприроднадзора к каждой партии экспортируемой продукции. Ситуация зашла в тупик. Возникли риски гибели гидробионтов в процессе таможенного оформления. 

"Законодательство не менялось. Речь идет об инициативе таможенных органов. Допускается, что гидробионты могут быть либо живые, либо искусственно выращенные. Так как в законодательстве Таможенного Союза прописано, что для диких гидробионтов обязательна справка Росприроднадзора, подтверждающая, что они дикие, а про искусственно выращенные ничего не написано, логично было предположить, что и для искусственно выращенных тоже должна быть справка Росприроднадзора. Но, подчеркиваю, в законе об этом не сказано", — комментирует управляющий ГК "Доброфлот" Александр Ефремов.

По словам участников рынка, неясной остается цель данной инициативы — какие общественные или государственные интересы она защищает. 

В Дальневосточном таможенном управлении свою позицию объясняют следующим образом: "Так как у таможенных органов для целей законности владения живым морским гребешком, полученным путем выращивания, отсутствует необходимая компетенция в сфере разведения аквакультуры, в силу прямого указания закона о разрешительном порядке вывоза товаров данной категории, документы о законности добычи должны быть оценены Росприроднадзором".

Надуманные барьеры

Понимая, что "броня крепка", предприниматели обратились за помощью к сенатору от Приморья в Совфеде Людмиле Талабаевой. В свою очередь, сенатор направила письмо (есть в распоряжении агентства) на имя руководителя ФТС Владимира Булавина.

"Несмотря на обращения и запросы в Росприроднадзор и Дальневосточное таможенное управление вопрос до сих пор не решен. Это приводит к многомиллионным убыткам для предприятий, занимающихся аквакультурой в Приморском крае. Из-за надуманных административных барьеров наносится не только огромный ущерб перспективной отрасли развития края, но и дискредитируется инвестиционный климат на Дальнем Востоке. Разрешение сложившейся ситуации требует оперативного вмешательства", — сообщает сенатор.

Экспортеры акцентируют, что культивированный живой гребешок ранее вывозился неоднократно, продукция оформлялась через таможенный пост Владивостокский. После однократного представления письма Росприроднадзора об отсутствии необходимости разрешительных документов товар выпускался в течение четырех часов. 

"Отказы в оформлении живого искусственно выращенного гребешка дают не все таможни Дальнего Востока. По прежней схеме оформляют товар Владивостокская таможня, Хабаровская", — сообщают участники рынка.

По словам Георгия Мартынова, одним из майских указов президента правительству дано поручение увеличить объем экспорта продукции рыбного хозяйства до $8,4 млрд в стоимостном эквиваленте. Из них $2 млрд должен экспортировать Приморский край.

"На сегодняшний день Приморье объемы экспорта Приморского края составляют чуть больше миллиарда долларов. Соответственно, стоит цель удвоить эту цифру. Чтобы ее достичь, необходимо работать над устранением административных барьеров", — комментирует Георгий Мартынов.

Отметим, по данным краевого агентства по рыболовству, в настоящее время в Приморье 96 предприятий выращивают аквакультуру на участках площадью около 70 тысяч гектаров. В первом полугодии 2020 года местные предприятия поставили на внутренний и внешний рынки 635 тонн мидий, гребешка и устриц, что на 9,5% меньше, чем годом ранее.

Проекты в сфере марикультуры вызывают обоснованный интерес со стороны китайских инвесторов. Так компания Dalian Haiyangdao, входящая пятерку ведущих производителей гребешка в Китае, в начале этого года заявляла планы вложить около 1 млрд рублей в создание морской фермы в акватории залива Петра Великого. 

205218
43
7