"Плавание в Японию, на Камчатку, к берегам Сибири, Татарии и Китая на борту корабля её Королевского величества "Барракуда" — именно под таким замысловатым названием книга Джона Тронсона, вышедшая в приморском издательстве "Рубеж", попала в короткий список премии "Лучшие книги года — 2019". Вместе с тремя другими произведениями книга "Плавание Барракуды" попала в номинацию "Лучшая книга мемориально-биографического и историко-документального характера "Диалог со временем", сообщает ИА PrimaMedia.
— Всероссийский конкурс "Лучшие книги года", который проводится Ассоциацией книгоиздателей России, является самым престижным среди "книжников"-профессионалов. Издательство "Рубеж" побеждало в разных номинациях этого конкурса уже шесть раз. Но в данном случае мне особенно отрадно, что была замечена именно книга "Плавание Барракуды" .
Издательство долго над ней работало, но больше всего над книгой потрудился её переводчик, владивостокский краевед Андрей Сидоров, который написал ещё и большой корпус примечаний, а также других текстов, сопутствующих содержанию: это список судов и персоналий. Таким образом, книга стала одним из самых информативных источников об истории российского Дальнего Востока середины XIX века, — отмечает директор издательства "Рубеж" Александр Колесов.

Книга "Плавание Барракуды". Фото: Фото: предоставлено издательством "Рубеж"
Издание представляет собой перевод на русский язык воспоминаний английского корабельного врача Джона Тронсона о событиях Крымской войны на Тихом океане в 1854-1856 годах. Именно разрозненные записи в судовых журналах английских и французских мореплавателей стали источниками первых доподлинных сведений о территории, на которой в настоящее время стоит город Владивосток. Автор — непосредственный свидетель боевых действий — описывает стычки с китайскими пиратами, захват в плен части экипажа русского фрегата "Диана", нападение флота союзников на факторию РАК в Аяне и на Петропавловский порт, а также приводит описание побережья и бухт современных Хабаровского и Приморского краёв.
Книга Тронсона — это своеобразный срез эпохи, что непосредственно предшествовала приходу русских в Уссурийский край. Путевые заметки англичанина показывают расстановку политических сил на Дальнем Востоке середины XIX века и дают понять, кто и как здесь жил, чем занимался.