Стивидоры Приморского края, переваливающие лом черных металлов на экспорт, могут остаться без доходов — в случае резкого повышения экспортных пошлин рентабельность этого бизнеса устремится к нулю, сообщает ИА PrimaMedia. Ранее борьбу с экспортерами лома вел хабаровский метзавод "Амурсталь".
Металлолом для ряда металлургических предприятий в России является основным сырьем при производстве стали. В настоящее время на Дальнем Востоке РФ сбор этого сырья ограничен, а большая часть вывозимых объемов направляется в Южную Корею.
По данным ИА PrimaMedia, в Приморье самые большие объемы металлолома обрабатывает ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" (контролируется семьей экс-совладельца холдинга Evraz Александра Катунина и Денисом Сарана). При этом перевалка по итогам 10 месяцев 2020 года упала в сравнении с аналогичным периодом 2019 года на 21,8%, до 211,4 тыс. тонн.
У терминала ФГУП "Дирекция по строительству в ДФО" управления делами президента РФ, также работающем в порту Владивосток, падение куда серьезнее — на 46,4%, до 75,8 тыс. тонн. АО "Находкинский морской рыбный порт" (стивидорная компания в порту Находка, входит в Дальневосточную транспортную группу, ДВТГ) за 10 месяцев перевалило лишь 33,2 тыс. тонн. Кроме Приморья в ДФО вторчемет переваливает АО "Корсаковский морской торговый порт" (Сахалинская область) — 62,9 тыс. тонн за 10 месяцев этого года.
В Дальневосточном федеральном округе зарегистрированы более 50 компаний по вывозу металлолома. Основные закупки ведут прежде всего "Амурсталь", Магнитогорский металлургический комбинат" и "ЕВРАЗ" ("СГМК-Трейд").
Казахстанский перебой
В июне 2020 года Казахстан, занимающий существенную долю на рынке импорта лома черных и цветных металлов России (до 95%), принял решение ограничить вывоз металлолома по железной дороге, что привело к существенному дефициту лома на территории РФ. Проблему ощутили на себе, в частности, "Северсталь" и "Магнитогорский металлургический комбинат" (MOEX: MAGN), Абинский комбинат, говорил Евтухов. В связи с этим Минпромторг начал прорабатывать вопрос о введении квоты на экспорт лома черных и цветных металлов из России. При этом РФ уже вводила квотирование экспорта лома черных металлов в сентябре 2019 года сроком на 4 месяца.
На этот раз, сообщает РБК, директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев попросил министра экономического развития Максима Решетникова поднять пошлину на экспорт лома с 5 до 15% (или не менее 45 евро за тонну) с 1 января 2021 года сроком на год.
ФРТП объединяет крупнейших производителей труб — ПАО "Трубная металлургическая компания" Дмитрия Пумпянского, АО "Объединенная металлургическая компания" Анатолия Седых и ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" Андрея Комарова. "ФРТП является негосударственной некоммерческой организацией, учрежденной для продвижения и защиты интересов производителей труб на рынке России, Евразийского экономического союза и внешних рынках", — говорится на сайте фонда.
По данным ФРТП, поставки лома на российские заводы в январе-ноябре 2020 года снизились на 15-18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за пандемии коронавируса и того, что Казахстан решил ограничить поставки лома в Россию. При этом за десять месяцев 2020 года объем экспорта лома из России превысил 3 млн тонн, а в общей сложности по итогам 2020 года он может вырасти на 12% год к 2019 году.
Квоты уже в расчете
Минпромторг уже готовит обоснование для очередного введения квоты на экспорт металлолома. Предполагается, что размер квоты будет дифференцирован в зависимости от региона.
"Это может быть коэффициент 0,5, где-то 0,8, где-то 0,3 в зависимости от спроса. В тех регионах, где, например, лом этот девать некуда и доставлять на предприятия нет возможности, мы не вводим никаких ограничений, коэффициент 1 мы устанавливаем", — сообщал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.