T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

У меня много вопросов к электросетевым компаниям: Вячеслав Квон о ликвидации ЧС в Артеме

Во время ледяного дождя отключились 300 подстанций, обесточились 19 котельных и все водонаосоные станции
7 декабря 2020, 13:05 Общество
Глава города Артема Вячеслав Квон ИА PrimaMedia
Глава города Артема Вячеслав Квон
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ледяной дождь, прошедший по Приморскому краю 19 ноября, нанес значительный ущерб инфраструктуре города Артема. О том, как происходила ликвидация последствий и восстановление ресурсов жизнеобеспечения города, ИА PrimaMedia рассказал глава Артема Вячеслав Квон.

Мэр города отметил, что люди были не готовы к такому повороту событий. В ночь с 19 на 20 ноября в течение трёх часов с 4.00 до 7.00 утра отключились приблизительно 300 подстанций, были обесточены 19 котельных и все водонасосные станции, в том числе и центральная.

"Первые двое суток люди очень жаловались на, казалось бы, наше бездействие по поводу подключения домов частного сектора и многоквартирных домов, что мы ничего не делали. Но смысла заниматься сетями по 0.4 кВт действительно не было. Необходимо было восстановить сначала электроэнергию на питающих центрах, чтобы после этого мы смогли бы получить энергию в многоквартирные дома и дома частного сектора", — рассказал Вячеслав Васильевич.

Территорию Артемовского городского округа обслуживают три электросетевые компании: Артёмовская электросетевая компания (она обслуживает примерно 80% электроснабжения, которое получают потребители округа), ДРСК и Оборонэнерго. По словам мэра, претензий к каждой электросетевой компании у него много. В планах провести большое совещание на этой неделе.

Главой округа отмечена слабая работа абонентских центров каждой сетевой компании или их отсутствие как таковых на территории.

"Мне каждый день приходилось писать со своего аккаунта, что делается в городе по поводу подключения электроснабжения. Действительно, был дефицит информации от электрокомпаний", — прокомментировал Вячеслав Квон.

Сейчас тепло и водоснабжение в Артеме восстановлено полностью. Но еще остались жители частного сектора, у которых неполадки с электричеством до сих пор устраняются. Что касается дорожной инфраструктуры, то подъезды и подходы ко всем социально значимым объектам и образовательным объектам обеспечены. Межквартальные проезды и дороги полностью расчищены.

"Мы занимаемся сейчас не расчисткой завалов, а вывозом деревьев, которые поломались. С того дня, когда начали разбирать завалы и вывозить лес, мы убрали на сегодняшний день 19 тысяч кубов леса, это порядка 1000 кубов в сутки. Когда у нас были МЧС и военные, то мы вывозили порядка 1,500 кубов. Но не побоюсь сказать, что эти 19-20 тысяч, это лишь 20% от всей массы работ", — рассказал глава города.

Помимо сломанных деревьев в Артеме возникла проблема обледенелых дорог. Для расчистки дорожного полотна город приобрел 12 единиц техники, благодаря которой вопрос был решен оперативно.

В рамках ЧС всем управляющим компаниям города были выданы пилы, чтобы как можно больше людей вышло на помощь электросетевым компаниям для разбора завалов.

"С 12.00 21 ноября у меня было внутреннее ощущение, что я топчусь на месте. Я читаю сообщения, смотрю, где какая бригада работает, но всё равно чувствовалось топтание на месте. Затем приходит понимание, что люди, работающие на уборке города, в том числе военные, используются неэффективно, потому что их всех нужно бросать на линии, даже если среди них нет энергетиков, так как все линии были обесточены. Были бригады по 3-5 человек. Один энергетик в бригаде — они идут по линии и всё это разгребают. Всех свободных людей начали направлять на сети, а не в город. Где-то на 4-й день, восстановив большую часть сетей, мы снова перебросили часть специалистов на уборку города, и это оказалось на много продуктивнее", — сообщил Вячеслав Квон.

На сегодняшний день Артем восстанавливается от последствий беспрецедентного ледяного дождя. По словам главы АГО, наверное, необходимо будет предусмотреть и альтернативные, независимые источники электроэнергии, чтобы в будущем быть готовыми к подобным катаклизмам. Также всем ресурсоснабжающим компаниям, учитывая этот опыт, дано задание предоставить инвестиционные программы для модернизации своих сетей.

"Это будут скорее всего какие-то инвестиционные программы, которые, как сказал губернатор Олег Кожемяко, правительство и Приморский край, готовы будут поддержать.", — рассказал глава Артема.

222817
43
37