"Великий приватизатор" Анатолий Чубайс заканчивает работу во главе "Российской корпорации нанотехнологий" (Роснано), сообщает ИА PriamaMedia.
По одной из версий, после ухода из горпорации он может получить новую должность в постоянном представительстве России в ООН.
"Сегодня на конгрессе состоится масса важных и, надеюсь, интересных заявлений, дискуссий. Но так случилось, что для меня это последний конгресс и последний день работы в компании", — сказал 65-летний Чубайс, выступая в четверг на IX Конгрессе предприятий наноиндустрии (цитата РИА Новости/Прайм).
23 ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что "Роснано" вместе с рядом других институтов развития будет объединено в инвестблок на основе госкорпорации ВЭБ.РФ, которую возглавляет Игорь Шувалов.
В четверг правительство РФ утвердило директиву для избрания первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергея Куликова главой "Роснано" на срок 5 лет. Он займет на этом посту место Анатолия Чубайса. Одновременно директива предписывает голосовать за досрочное прекращение на этом посту полномочий Чубайса.
"Роснано" создано в 2011 году в результате реорганизации госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий", пост гендиректора которой с 2008 года занимал Анатолий Чубайс. После преобразования госкорпорации в акционерное общество Чубайс занял пост председателя правления АО "Роснано", а затем возглавил созданную в 2013 году управляющую компанию "Роснано".
В Приморье Анатолий Чубайс запомнился конфликтом с губернатором Евгением Наздратенко. В феврале 2001 года на вопрос о том, когда "выздоровеет" энергетика Приморья, на тот момент глава РАО "ЕЭС России" ответил: "Выберите себе нормального губернатора — года через полтора-два все наладится". Годом ранее в открытом письме, опубликованном в газете "Владивосток", Евгений Иванович обвинил Анатолия Борисовича в "распродаже за бесценок национальных богатств России" и "разгроме российской энергетики", а также заявил, что реформы, проведенные последним в энергетической системе, "носят антинародный характер". Желая проучить своенравного губернатора энергетики Чубайс держал в холоде и тьме практически все Приморье, пока не добился своего.
Второй раз Чубайс напомнил о себе в Приморье уже во главе "Роснано". Еще 17 декабря 2014 года в медцентре ДВФУ состоялось четырехстороннее подписание плана-графика проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и подготовки кадров Центра ядерной медицины. Свои подписи под документом поставили представители госкорпорации "Росатом", УК "Роснано", министерства образования и науки РФ, а также администрации Приморского края. Предполагалось, что Центр должен начать работать на острове Русский через три года. Работать Центр не начал до сих пор, хотя в 2017 году на Восточном экономическом форуме "Росатом" и администрация Приморского края подписали концессионное соглашение о создании этого центра. Предполагалось, что ООО "АтомМедТехнолоджи-Дальний Восток" (проектная компания, находящаяся в управлении медицинского интегратора ГК "Росатом" — АО "Русатом Хэлскеа") к концу 2020 года построит и запустит Центр ядерной медицины. Сегодня конец 2020-го, но Центр все так же в тумане…
Кто такой Анатолий Чубайс
Родился Анатолий Чубайс 16 июня 1955 года в Белоруссии, в городе Борисов. Отец был кадровым военным, поэтому детские годы Анатолия Борисовича прошли в гарнизонах. Чубайс поступил закончил Ленинградский инженерно-экономический институт по специальности "машиностроение" с красным дипломом. В 1983 году получил степень кандидата экономических наук.
Как пишет biographe.ru, трудовая биография Чубайса началась со стен родного вуза, где он работал инженером, ассистентом и доцентом. В 80-е годы Анатолий Чубайс инициировал создание клуба под названием "Перестройка", который посещали экономисты, находящиеся на высоких должностях в правительстве РФ. Их называли младореформаторами. В 1991 году Чубайс стал главным советником по экономическому развитию в Ленинграде. На этой должности он стал создателем рабочей группы, которая предложила новую концепцию экономического развития России. В ноябре того же 1991 года Чубайс занял кресло главы Госкомитета России по управлению государственным имуществом, а спустя год получил должность вице-премьера РФ при Борисе Ельцине.
В 1993 году Чубайс был выдвинут партией "Выбор России" на выборах в Госдуму, и стал депутатом. В ноябре 1993 года он уже первый вице-премьер России. В то же время он возглавил Федеральную комиссию по фондовому рынку и ценным бумагам.
В 1998 году Анатолий Чубайс занял пост главы правления РАО "ЕЭС России". С первых же дней пребывания на этом посту он принялся за реформы, реструктуризировал структуры холдинга и большинство акций продал частным лицам. После этого Чубайс получил звание самого плохого менеджера России. 22 сентября 2008 года указом президента назначен гендиректором "Российской корпорации нанотехнологий".