T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Япония станет основным покупателем метанола со строящегося завода в Приамурье

Приморье готовит собственное производство
3 декабря 2020, 15:12 Общество
Сегодня крупнейшим производителем и экспортером метанола и его производных в России и Европе является "Метафракс Кемикалс", химическое предприятие в городе Губаха (Пермский край) с сайта компании "Метафракс Кемикалс"
Сегодня крупнейшим производителем и экспортером метанола и его производных в России и Европе является "Метафракс Кемикалс", химическое предприятие в городе Губаха (Пермский край)
Фото: с сайта компании "Метафракс Кемикалс"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владельцы строящегося завода по производству метанола в городе Сковородино Амурской области подписали 20-летний обязывающий контракт на поставку 500 тыс. тонн метанола в год с японской корпорацией Marubeni, сообщает ИА PrimaMedia. В Приморском крае производство метанола планируется наладить на мощностях Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ, резидент ТОР "Нефтехимический").

Сегодня производство метанола сосредоточено преимущественно в европейской части РФ, тогда как главные потребители находятся на востоке, в том числе в АТР.

Проект по перепрофилированию нефтеналивного терминала в завод по производству метанола мощностью 1 млн тонн в Сковородино (Амурская область) с общим объемом инвестиций 55 млрд рублей реализует АО "Технолизинг" (входит в группу ЕСН). Проект включен в список соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которые министерство экономического развития РФ планирует подписать с инвесторами на этой неделе.

Строительство этого завода предполагалось начать еще в 2016 году на базе существующего предприятия по подготовке вагонов под налив нефти и завершить в 2019 году. Далее сроки были сдвинуты.

В рамках реализации проекта АО "Технолизинг" в июле 2019 года получило статус резидента ТОР "Свободный".

Метанол (он же метиловый спирт) — прозрачная жидкость со спиртовым запахом. Она используется в автопроме — из производных метанола делают синтетический каучук для автомобильных шин, пластики для интерьера и экстерьера автомобилей. В смеси с бензином метанол может использоваться как топливо. При сгорании такая смесь выделяет меньше вредных веществ, чем обычный бензин. Основным сырьем для синтеза метанола является природный газ. Затраты на него составляют половину от себестоимости метанола.

"Корпорация Marubeni обладает колоссальной экспертизой на глобальном химическом рынке и отлично ориентируется в российской специфике. Важную роль при заключении данного контракта сыграла поддержка новых торговых связей на межправительственном уровне. Профильные ФОИВы, региональные власти и институты развития Японии и России помогали в работе над контрактом с первого дня и планируют и далее помогать на этапе практической реализации контракта", — прокомментировал председатель совета директоров Группы ЕСН Григорий Берёзкин.

Дадут газу

В сообщении "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" говорится, что вывод завода на полную мощность ожидается в 2024 году, продукция "будет поставляться на внутренний рынок России для удовлетворения перспективного спроса дальневосточных компаний".

ООО "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" входит в группу компаний "Газпром межрегионгаз" и осуществляет поставку природного газа потребителям в Сахалинской и Амурской областях, а также в Камчатском и Приморском краях.

"Газпром межрегионгаз Дальний Восток" подтвердил готовность к поставкам на предприятие в Приамурье необходимых объемов газа. "Мы подтверждаем готовность к осуществлению ежегодных поставок в объеме порядка 1,5 млрд куб. м природного газа для нужд первой очереди нового метанольного завода в Сковородино. Начало отбора газа для проведения пусконаладочных работ на производстве запланировано в IV квартал 2023 года. Проекту выданы техусловия для подключения к газопроводу "Сила Сибири", — сказал гендиректор ООО "Газпром межрегионгаз Дальний Восток" Георгия Шперлинг, слова которого приводятся в сообщении.

Также уже ведутся переговоры о дополнительных поставках газа с 2025 года в связи с перспективой строительства второй очереди метанольного завода в Сковородино.

Финансирование проекта в Сковородино будет организовано синдикатом банков при участии ВЭБ.РФ.

Метанол made in Primorye

В настоящее время схожий проект в территории опережающего развития "Нефтехимический" в Приморском крае реализует АО "Находкинский завод минеральных удобрений" (НЗМУ). Активное строительство завода в районе поселка Козьмино вблизи морского порта Находка планируется начать весной 2021 года.

Инвестиции АО "НЗМУ" в создание завода уже превысили 4,7 млрд рублей. Предусмотрено создание 1,5 тыс. рабочих мест.

Ежегодно Находкинский завод минеральных удобрений планирует выпускать 1,8 млн тонн метанола (первый этап) и 1,8 млн тонн аммиака (второй этап). Природный газ на производство будет поставляться с месторождений на Сахалине.

Строительство завода ведется в рамках EPC-контракта "под ключ" с China Chengda Engineering Co., Ltd, ведущим международным подрядчиком по строительству газохимических заводов.

Синдикат в составе ВЭБа и ВТБ, а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в группу ВЭБа) уже открыл финансирование инвестиционному проекту строительства Находкинского завода минеральных удобрений. Финансирование осуществляется на принципах фабрики проектного финансирования. Кроме того, ФРДВ выделил на строительство предприятия 7 млрд рублей, часть средств уже направлена инициатору проекта в рамках первой выборки.

222000
43
37