Сегодня Приморье закрывает свои потребности в овощах всего на 38%, стоит же задача в течение полутора-двух лет довести этот показатель до 75%. Для этого аграриям возмещают часть затрат, связанных с производством и реализацией картофеля и овощей открытого грунта, отмечает депутат Заксобрания региона Александр Петухов, сообщает ИА PrimaMedia.
Есть успехи в части производства картофеля — по этому направлению край закрывает 100% от потребностей. Благодаря уже существующим мерам поддержки приморские аграрии реализуют картофель по цене 17 рублей за килограмм. Однако, предстоит решать проблемы при хранении корнеплов.
В 2021 году рассматривается возможность предоставления субсидий на приобретение суперэлитных семян.
"Главная проблема состоит в том, что сложно закрыть вопрос трудовых ресурсов, хозяйствам надо заместить около двух тысяч китайских работников, которые ранее работали на выращивании овощей, но покинули край в период пандемии, — отмечает Александр Петухов. — Потому нужно механизировать труд и дать возможность каждому заниматься овощами в зависимости от компетенций и наличия сельхозугодий".
Напомним, к 2025 году площадь пашни в Приморье должна быть увеличиться до 650 тысяч га, а валовый сбор зерновых — до 1,5 млн тонн. В ноябре в край поступили федеральные средства в размере 31,5 млн рублей Министерству сельского хозяйства на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным агропромышленниками. На 37 млн рублей увеличиваются расходы на создание и развитие системы газоснабжения, что также должно способствовать развитию овощеводства.