Методика финансовой устойчивости для Фонда капремонта будет разработана в Приморье. На ноябрьском заседании Законодательного собрания края, депутаты расширились правительства Приморского края в сфере организации и проведения капремонта. По словам депутата краевого парламента Игоря Шауфлера, финансовая устойчивость будет определяться ежегодно краевым законом, сообщает ИА PrimaMedia.
Поправки в краевой закон депутаты утвердили сразу в двух чтениях. Теперь полномочия по утверждению методики расчета финансовой устойчивости деятельности регионального оператора возлагаются на правительство края.
— Оценка финансовой устойчивости фонда капитального ремонта является одним из важнейших инструментов обеспечения сохранности накоплений на его счетах и исполнения им обязательств перед собственниками помещений по проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В соответствии с федеральным и краевым законодательством этот показатель определяется исходя из объема средств, которые она вправе израсходовать на реализацию региональной программы капитального ремонта в текущем году, и предполагает наличие на счетах, где формируются фонды капремонта, неснижаемого остатка денежных средств, — говорит депутат Законодательного собрания Игорь Шауфлер.
Теперь показатель финансовой устойчивости будет ежегодно определяться Фондом капремонта многоквартирных домов Приморского края на основе принципов, установленных в статье 29 краевого закона о системе капитально ремонта, и утверждаться генеральным директором организации в течение первых десяти рабочих дней наступившего года. При этом для расчета финансовой устойчивости может применяться один из двух предусмотренных методикой способов.
Также методикой установлено, что региональный оператор не вправе заключать договоры подряда на проведение капитального ремонта на сумму, превышающую рассчитанный на текущий год размер финансовой устойчивости. Исключение составляют случаи, когда оплата таких договоров будет осуществляться в последующих периодах.