Ледяной дождь, обрушившийся на Приморье в ночь с 18 ноября на 19 ноября, продолжает оставаться самой обсуждаемой темой в СМИ и интернет-пабликах, причем не только в Приморье. Картины природного катаклизма, подобного которому в истории края действительно не было, растиражировали центральные TV-каналы. Особое внимание уделялось Владивостоку, где из-за падения двух ЛЭП и многочисленных аварий на обледеневших сетях без света, тепла и воды остались целые микрорайоны, появились проблемы со связью, напоминает ИА PrimaMedia.

Стихия не щадила ни деревья, ни линии электропередачи. Фото: Фото: предоставлено АО "ДВ РСК"
Вскользь упоминалось о том, что происходило в соседних муниципалитетах юга Приморья. А между тем в туже ночь произошла авария на ЛЭП (110 кВ), в результате чего без электроэнергии остался весь Надеждинский и Хасанский районы. Восстановлением подачи электроэнергии занялись бригады Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК), которым помогали казаки и лесоохрана.
Но кроме линий, входящих в систему единой национальной (общероссийской) электрической сети в Приморском крае, под ледяной каток попали электросети "местного значения", эксплуатацией которых занимается Акционерное общество "Дальневосточная ресурсоснабжающая компания" (АО "ДВ РСК").
Необходимое историческое отступление
Районная энергетика в Приморье взяла свое начало еще во второй половине прошлого века. До 1968 года немногочисленные объекты электропотребления питались автономно — дизельгенераторами. Но уже в 1965 году на территории Хасанского района развернулось активное строительство крупных объектов сразу в нескольких населенных пунктах — Славянка, Зарубино, Барабаш, Андреевка, Гвоздева, Краскино, Посьет. Для их электрификации потребовались все большие мощности. 5 июня 1968 года решением Крайисполкома Приморского края № 694 было образовано Хасанское предприятие электрических сетей.
Сегодня Акционерное общество "Дальневосточная ресурсоснабжающая компания", или АО "ДВ РСК" (до 2018 года — АО "Хасанкоммунэнерго") является ведущей организацией по эксплуатации коммунальных электрических сетей Хасанского и Надеждинского районов.
В зону обслуживания АО "ДВ РСК" входят ВЛ — 35,10,6, 0.4 кВ и КТП-6/0,4 и 10/0,4кВ (комплексные трансформаторные подстанции) не только Хасанского, но и Надеждинского и Шкотовского районов, а также Уссурийского городского округа.
Компания, являющаяся связующим звеном между производителями и потребителями электроэнергии, производит капитальные ремонты и реконструкцию оборудования трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий электропередачи, монтаж и наладку электроустановок.
Сложность решаемых задач требует специфической структуры предприятия. Она включает в себя около десятка различных служб и несколько обслуживающих участков.
В 2018 году предприятие отметило 50-летний производственный юбилей, имеет слаженный коллектив численностью более 200 человек и все необходимые допуски для проектирования, строительства и эксплуатации электрических сетей.
Разгул стихии
То, с чем пришлось столкнуться энергетикам юга Приморья, аналогов в истории края не имело. Как отметил начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай в интервью сайту Приморгидромета, ледяной дождь довольно редкое явление.
"Подобный гололед я последний раз наблюдал в городе Одессе в 1974 году, но ни на Сахалине, ни в Приморье за все годы работы такого не видел", — сказал главный метеоролог региона.
Встреча холодного и теплого воздуха в высоких слоях атмосферы породила дождь, который, приближаясь к поверхности земли, где температура воздуха была ниже, превращался в лед. Ну а поскольку дождь был продолжительным, толщина льда на проводах и деревьях оказалась аномально большой (2 см и более). Весь следующий день шел мокрый снег, и это усугубило ситуацию.
На проводах и деревьях образовалась наледь, под ее тяжестью провода провисали и касались обледеневших крон. Кроме того, кроны деревьев, расположенных по краям просек, наклонялись в сторону ВЛ-6/10/0,4 кВ. То там то здесь возникали короткие замыкания и обрывы проводов на воздушных линиях электропередачи.
Многочисленные отключения питающих центров приводили к тому, что напряжение пропало по всем фидерам и не было возможности понять, есть или нет повреждение по конкретным фидерам 6/10 кВ. При погашении всех питающих центров пропала связь сотовых операторов, соответственно, оперативная координация была затруднена.
Проехать к местам повреждений на воздушных линиях было также очень тяжело — путь бригадам АО "ДВ РСК" то и дело преграждали упавшие стволы и ветви обледеневших деревьев. Ничего подобного в практике хасанских сетевиков, конечно же, не было. В армии в таких случаях говорят: "Разведка боем". Нечто подобное было и здесь. Да и обстановка была почти фронтовая. Принимать решения надо было быстро, еще быстрее приступать к их выполнению.
Не спасовали
Как рассказал генеральный директор АО "ДВ РСК" Денис Кобылкин, на предприятии готовились к предсказанному синоптиками циклону, хотя, конечно, никто даже не предполагал, с чем придется столкнуться в реальности. Заблаговременно подготовили и заправили автотехнику и бензопилы, подготовили материалы для устранения возможных повреждений. А когда всё началось, объявили оперативный сбор обслуживающего персонала.
Бригады в полном составе оправлялись к отысканию устранений в круглосуточном режиме. И, прибыв на место, незамедлительно приступали к устранению аварий. Также аварийно-восстановительные бригады оперативно направлялись в помощь другим участкам АО "ДВ РСК", где было большое количество повреждений. Эти мероприятия позволили значительно сократить время устранения аварийных ситуаций на воздушных линиях.

Ремонтные работы. Фото: Фото: предоставлено АО "ДВ РСК"
— В результате было устранено множество оборванных проводов на воздушных линиях, спилены и убраны поваленные деревья по Ф20 ПС "Славянка", Ф1 и Ф19 ПС "Надеждинская", Ф13 и Ф16 ПС "Тавричанка", Ф6 ПС "Приморская", Ф3 ПС "Соловей ключ", Ф16 ПС "Шмидтовка". Деревья и ветки убирались при помощи бензопил с применением автогидроподъемников. Там, где был невозможен подъезд автотехники, работали без применения автогидроподъемников. Аварийно-восстановительные бригады работали в круглосуточном режиме до устранения основных повреждений на магистральных ВЛ и после непродолжительного отдыха устраняли повреждения на отпаечных ВЛ 6/10 кВ и у абонентов частного сектора, — рассказал Денис Кобылкин.
Объем работы был проделан действительно большой, причем в самых экстремальных условиях. Электромонтеры, водители и руководители подразделенийАО "ДВ РСК" сделали все возможное для того, чтобы устранить неисправности не только в своей зоне ответственности, но и для того, чтобы прийти на помощь коллегам на других участках, где сложилась наиболее трудная ситуация.
Так, после устранения повреждений в своих сетях, в АО "ДВ РСК" была сформирована и направлена бригада с двумя единицами спецтехники для работы в ООО "АЭСК", по их просьбе.
Потому что были готовы
Сейчас обстановка с электроснабжением на территории, обслуживаемой АО "ДВ РСК", стабилизировалась. На успешной работе по устранению последствий стихии сказалась планомерная работа по модернизации, капитальному ремонту и новому строительству сетей за последние годы. На ВЛ-6/10/0,4 кВ деревянные опоры и неизолированный провод АС менялись на железобетонные опоры и самонесущий изолированный защищенный провод СИП, в центрах нагрузок устанавливались современные комплектные трансформаторные подстанции. Обновлялась спецтехника, бригадные автомобили. Помогло и наличие на каждом участке собственных производственных баз, формирование необходимых ремонтных и складских резервов.
В общем, текущая работа и планы на будущее свидетельствуют о стабильности, системной направленности и постоянстве, что повышает надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей электроэнергии в зоне ответственности АО "ДВ РСК". Не обходится, конечно, без проблем.
Так, основные проблемы по качественному и бесперебойному обеспечению потребителей электроэнергии наблюдаются в Надеждинском районе. После многолетнего бесхозного содержания сетей в Надеждинском районе с 2008 года АО "ДВ РСК" заключило с муниципалитетами долгосрочные договоры на их содержание, но фактический износ электрических сетей составлял 80-100%.
Стоит отметить что инвестиционные программы, разрабатываемые предприятием, и утверждаемые Агентством газоснабжения и энергетики Приморского края имеют предельный норматив, и их объем не может превышать 12 % от валовой выручки предприятия. В настоящее время реализуем уже третью пятилетнюю инвестиционную программу на 2020-2024 годы общей стоимостью порядка 136 млн рублей. До этого успешно были реализованы инвестиции в строительство новых электросетей на 146,2 млн рублей.

Ремонтные работы. Фото: Фото: предоставлено АО "ДВ РСК"
Плановая работа, проведенная в Надеждинском районе за 12 лет, позволила привести в порядок лишь 60% обслуживаемого электрооборудования. При этом только железобетонных опор для ЛЭП предприятие меняет 1200-1500 штук в год. Однако законодательные ограничения на рост тарифов (не выше уровня инфляции) не позволяют в большем объеме и в сжатые сроки восстановить до нормативного состояния электрические сети, пришедшие в ветхое состояние в "постперестроечный" период.
К сожалению, при госрегулировании устанавливается уровень заработной платы, не соответствующий Межотраслевому тарифному соглашению в сфере ЖКХ. Несмотря на жесткие рамки, коллектив имеет низкую текучесть кадров, работникам обеспечивается социальная защищенность, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, всеми необходимыми мерами по охране труда.
Именно люди, их ответственное отношение к профессии, к своему делу, по мнению Дениса Кобылкина, являются главным фактором, позволяющим АО "ДВ РСК" справляться с задачами любой сложности. И два дня, которые потрясли Приморье, лишний раз подтвердили, что это действительно так.