Рождественский пост — один из самых длительных в году. Он продолжается в течение 40 дней и завершается значимым праздником — Рождеством Христовым. О том, какие традиции должны соблюдать верующие в этот период поста и какие запреты с ним связаны, рассказывает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РИА Новости.
Второе название Рождественского поста — Филиппов. Дело в том, что старт поста приходится на 28 ноября — дату после дня почитания апостола Филиппа. Считается, что Филиппов пост соблюдали уже в IV веке. Традиция длительного воздержания формировалась длительное время. Сначала верующие воздерживались от пищи в течение суток, затем не употребляли пищу животного происхождения в течение недели. Со временем христиане начали держать пост в течение сорока дней, что соответствовало уставу монахов.
В чем смысл ограничений в еде? Отказываясь от излишеств за столом, люди больше времени уделяют своей духовной жизни и борются со страстями.
В Рождественский пост разрешено употреблять в пищу рыбу и морепродукты во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. В эти три дня также следует отказаться от употребления растительного масла. Запрет распространяется на употребление мяса, яиц и молочных продуктов.
Самые строгие требования к соблюдению поста предъявляются к верующим 6 января, когда от еды и питья отказываются до "первой звезды".
Кроме воздержания в еде, верующие должны посвящать в пост больше времени молитвам и раздумьям о своей душе. Приветствуется помощь нуждающимся, благотворительность, волонтерство.
Запрещается участие в увеселительных мероприятиях, посещение и организация шумных праздников и застолий.Однако встреча Нового года в Рожественский пост не является нарушением православных канонов, при соблюдении ограничений, связанных с пищей. В новогоднюю ночь позволяется употребление рыбы и морепродуктов, а традиционный оливье можно приготовить в постном варианте, заменив колбасу или мясо, рыбой или грибами.