"Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, основная стивидорная компания в порту Владивосток), не так давно закрывший конфликтную ситуацию после смены руководства, продолжает наращивать перевалку угольной продукции, сообщает ИА PrimaMedia.
Cогласно материалам АО "Морцентр ТЭК", грузооборот ВМТП в январе-октябре 2020 года составил 9,237 млн тонн, что на 1,6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом стивидор умудрился увеличить перевалку угольной продукции сразу на 65,6%, до 1,708 млн тонн. В случае с ВМТП речь идет о перевалке антрацита, менее пылящего, чем просто уголь.
Антрацит (от греч. anthrakitis) — каменный уголь, имеющий черную окраску, часто с сероватым оттенком, сильный металлический блеск. Является самым высококачественным видом добываемого угля, обладает небольшой влажностью — 1-3%. Использование антрацита в металлургии позволяет добиться увеличения производительности и снижения себестоимости готовой продукции.
Антрацит через порты Дальнего Востока в АТР отправляет "Сибантрацит" — угольный проект группы "Аллтек", основанной погибшим бизнесменом Дмитрием Босовым.
В группу "Сибантрацит" входят АО "Сибирский антрацит" и ООО "Разрез Восточный", которые добывают антрацит в Новосибирской области, а также "Разрез Кийзасский" в Кемеровской области. В 2020 году добычу в Амурской области начало ООО "Огоджинская угольная компания". Входящее в группу ООО "Сибантрацит Кузбасс" (Кемеровская область) в настоящее время готовится к освоению месторождений.
ПАО "Владивостокский морской торговый порт" входит в транспортную группу FESCO. 65,8275% его акций в настоящее время владеет ООО "М-Порт" (Москва), которое, в свою очередь, на 50% принадлежит ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (базовая компания FESCO). Еще 28,458% владеет ООО "Национальная контейнерная компания" (Москва), единственным владельцем которой является пароходство.
Год назад на тот момент президент FESCO Александр Исурин (сейчас возглавляет основного конкурента FESCO ПАО "Трансконтейнер") на встрече с журналистами пообещал увеличить грузопоток контейнеров по направлению Азия — Европа в порту Владивостока, а перевалку угля — сократить.
"Общий проект транспортной группы — это привлечение транзитных грузопотоков из Кореи и Японии через порт Владивосток дальше по Транссибу в Европу и обратно. Этот грузопоток контейнерный, это совершенно новый рынок, который мы формируем в Приморье, и основная наша направленность на развитие контейнерных грузопотоков в порту Владивосток, то есть совершенно экологичных грузов. (Перевалка угля — ред.) будет сокращаться. В части грузов неконтейнерных мы точно так же взяли на себя дополнительные расходы, и системы защиты — пылеподавления, фильтрации сточных вод — усилены по сравнению с тем, что регламентируется ГОСТом", — сказал Исурин.
Как видим, пока слова расходятся с делом.
Отметим, что акционеры ДВМП на повторном годовом собрании 16 ноября сформировали новый состав совета директоров. В совет избраны 9 человек, в том числе президент FESCO Аркадий Коростелев и представители новых акционеров, контролирующих около 34% капитала ДВМП, — это владельцы ООО "Новаторинвест" Евгений Мельников и ООО "Наутилус" Ян Близнец. В совет также вошел Андрей Северилов, партнер совладельца Локо-банка Михаила Рабиновича.
Также в совет вошли руководитель корпоративной практики Parallel legal consulting Юлия Васильева, Александр Тимченко, ООО "Трансремком" Александр Минеев, генеральный директор АО "Информтехтранс" Дмитрий Тихонов и советник президента FESCO Вячеслав Плотский.
20 ноября FESCO сообщила, что американская TPG Capital вышла из состава акционеров ДВМП, принадлежавшие ей 17,4% акций приобрел Михаил Рабинович.
FESCO — один из крупнейших в РФ операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом. В управлении — 40 тыс. контейнеров, порядка 6 тыс. фитинговых платформ. В составе флота — 19 транспортных судов, преимущественно осуществляющих перевозки на собственных морских линиях. Зиявудин Магомедов владеет 32,5% акций ДВМП.