Борьба с коррупционными преступлениями является одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов в Приморье. О том, как в регионе борются с коррупцией, какие нарушения антикоррупционного законодательства выявляются чаще всего, а также о самых резонансных уголовных делах в интервью ИА PrimaMedia рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.
— Расскажите о функциях, которые возложены на Следственный комитет в сфере борьбы с коррупцией? С какими органами приходится взаимодействовать в этой работе?
— Борьба с коррупцией была и остается приоритетным направлением деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. В сфере борьбы с коррупцией на Следственный комитет России возложены функции по расследованию наиболее сложных и резонансных уголовных дел — по фактам взяточничества, злоупотребления полномочиями, превышения должностных полномочий, служебных подлогов, совершения хищений государственного и муниципального имущества совершенных должностными лицами правоохранительных органов, а также профилактика коррупционных преступлений.
Безусловно, при расследовании подобных преступлений следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю активно взаимодействует и с другими правоохранительными органами чья деятельность непосредственно связана с выявлением, пресечением преступлений коррупционной направленности — это региональные ФСБ, МВД, ФСИН, а также с надзорным органом — прокуратурой, органами государственной власти и местного самоуправления.
То есть борьба с коррупцией идет по всем фронтам и в тесной связке с другими ведомствами.
— Какую деятельность проводит Следственный комитет для профилактики коррупционных преступлений?
— Немаловажным аспектом в организации расследования коррупционных преступлений и преступлений вообще является эффективность профилактической работы. Если говорить процессуально, то для профилактики следователи вносят представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, выявленных в ходе расследования.
В этом году представления были внесены по 94 уголовным делам. По результатам их рассмотрения привлечено к дисциплинарной ответственности 36 должностных лиц, чьи действия или бездействие способствовали совершению коррупционных преступлений. Причины и условия в каждом конкретном случае разные.
Помимо процессуального реагирования, следственное управление занимается и воспитательной работой. К примеру, почему взяткодатель предлагает и дает взятку должностному лицу? Это уже вопрос воспитания и нравственности. Поэтому мы начинаем профилактировать уже со школьной скамьи. Как объяснить ребенку, что такое коррупция? Ответ прост — через творчество. Конкурс детских рисунков. Дети из общеобразовательных учреждений, центров содействия метафорически изображают в своих работах, как они понимают это преступное деяние. Профилактические беседы проводятся и в государственных учреждениях и коммерческих организациях. Кстати, не все знают, что тот или иной поступок уголовно наказуемое деяние и наша задача донести это в массы, в том числе посредством СМИ.
— Сколько сообщений о коррупционных преступлениях поступило в СУ СК РФ по Приморскому краю в 2020 году по сравнению с прошлым годом? Сколько было возбуждено уголовных дел?
— За 9 месяцев текущего года в следственное управление поступило 398 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, а в прошлом году таких преступлений было 188. По поступившим сообщениям возбуждено 286 уголовных дел (АППГ — 104).
Большую часть из направленных в суд уголовных дел составляют уголовные дела о даче и получении взяток и о мелком взяточничестве — 68 уголовных дел.
Основными источниками поступления сообщений являлись органы внутренних дел — 163 сообщения, и органы государственной безопасности — 92. Также 67 фактов о коррупции выявлено нашими следователями.
— Какие нарушения антикоррупционного законодательства фиксируется в Приморье чаще всего?
— В этом году чаще всего возбуждались уголовные дела о мошенничестве — 74 уголовных дела (АППГ — 13), о получении взятки — 60 уголовных дел (АППГ — 51), о даче взятки — 54 уголовных дела (АППГ — 15), о посредничестве во взяточничестве — 32 уголовных дела (АППГ — 4) и о коммерческом подкупе — 22 уголовных дела (АППГ — 4). Кроме того следователями управления возбуждено 15 уголовных дел о мелком взяточничестве (АППГ — 9) по фактам дачи и получения взяток сотрудниками органов внутренних дел и органов исполнения наказаний. Чаще всего взятки давали граждане за сдачу экзаменов на получение водительских удостоверений, за не привлечение к административной и дисциплинарной ответственности, за получение документов, дающих право на осуществление отдельных видов трудовой деятельности, за пронос на территорию режимных объектов запрещенных предметов.
Выявленные факты мошенничества были связаны с хищением принадлежащих государству денежных средств и имущества и за не обоснованного получения выплат.
Общий ущерб в результате совершения коррупционных преступлений составил 10 млн рублей, из которых добровольно в ходе расследования, благодаря разъяснению следователями обвиняемым необходимости погасить ущерб, возмещено 5 млн рублей. Сумма имущества обвиняемых, на которое был наложен арест, в общей сложности составила 8,8 млн рублей, что составляет 88% от суммы причиненного ущерба. Таким образом, в ходе предварительного следствия было обеспечено возмещение вреда, причиненного преступлением, в полном объеме.
— Насколько уровень "коррупционной преступности" изменился за последние годы? Есть ли положительная динамика?
— На этот вопрос однозначно не ответишь. Если мы рассматриваем вопрос с точки зрения статистики, то выявленных преступлений стало больше. Но это можно расценивать, как эффектную работу по выявлению коррупционных преступлений. Поэтому отвечу, что положительная динамика есть по выявлению преступлений и нам есть еще над чем работать.
— Расскажите о сферах, в которых риск совершения коррупционных преступлений в Приморском крае остается высоким? Какие направления на особом контроле?
— Наиболее часто коррупционные преступления совершались в правоприменительной (правоохранительной) сфере. В этом году 62 лица привлечено к уголовной ответственности, в сфере образования — 16 лиц, в сфере здравоохранения — 7 лиц.
Так, за совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечено 10 должностных лиц органов внутренних дел, 5 сотрудников службы исполнения наказаний, 1 налоговый инспектор, 2 главы муниципальных образования, 7 сотрудников государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, 3 врача, 3 сотрудника образовательных учреждений.
Также в текущем периоде к уголовной ответственности привлечено 7 представителей адвокатуры (АППГ 2). Чаще всего адвокаты обвиняются в совершении мошеннических действий, связанных с тем, что вводят клиентов в заблуждения о возможности за деньги решить вопрос по уголовным делам или материалам доследственных проверок с представителями прокуратуры, полиции, СК
— Расскажите о наиболее резонансных коррупционных делах последних лет?
— Из числа наиболее резонансных уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, оконченных расследованием в текущем году можно выделить уголовное дело по обвинению бывшего и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и 7 лиц, в том числе одного адвоката, действовавших в составе организованной группы, в ежемесячном получении от учредителей, руководителей и представителей компаний экспортеров и импортеров денежные средства в качестве взяток в особо крупных, крупных и значительных размерах, за совершение в пользу данных компаний действий по ускоренной и беспрепятственной выдаче фитосанитарных и ветеринарных сертификатов на подкарантинную и ветеринарную продукцию, распределяя полученные денежные средства между участниками преступления. Расследование уголовного дела продолжалось более 4 лет. В настоящее время обвинительное заключение по нему утверждено прокурором и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.
К числу резонансных уголовных дел также можно отнести уголовное дело по обвинению директора известного в г. Владивостоке МУП "Некрополь" в получении коммерческого подкупа и взятки в период с марта 2005 по сентябрь 2017 года в сумме не менее 171 млн рублей от директора коммерческого предприятия, а также от учредителя другой коммерческой организации, оказывающей ритуальные услуги в сумме 45 млн. рублей за беспрепятственное оформление заказов на захоронение, погребение и кремацию умерших, а также осуществление торговли цветами, предметами похоронного ритуала и материалами по благоустройству могил. Он также обвиняется в растрате не менее 6 млн рублей, принадлежащих МУП "Некрополь". В настоящее время обвиняемый и его защитники знакомятся с материалами уголовного дела, расследование завершено.
Следственным отделом по Фрунзенскому району г. Владивостока было возбуждено и окончено направлением в суд уголовное дело в отношении специалиста финансово-экономического отдела Центра финансового обеспечения УМВД России по Приморскому краю, похитившей со счетов УМВД более 5 млн рублей.
— Насколько остро стоит вопрос борьбы с коррупцией непосредственно в правоохранительных органах? Насколько часто выявляются (и выявляются ли) подобные факты?
— Как я уже отвечала, факты коррупционных проявлений выявляются во многих отраслях, в том числе и в правоохране. Так, за совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечено 10 должностных лиц органов внутренних дел, 5 сотрудников службы исполнения наказаний, 1 налоговый инспектор, 2 главы муниципальных образования, 7 сотрудников государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, 3 врача, 3 сотрудника образовательных учреждений.
— Что могло бы способствовать усилению непринятия коррупционного поведения в обществе?
— Отвечая на Ваш вопрос, нельзя назвать какой-то один способ. Это должен быть комплексный подход. Прежде всего, начать с себя, со своей семьи, воспитания своих детей. Как известно лучшее воспитание — это личный пример.
— Насколько отношение граждан к коррупционному поведению изменилось в последние годы? Есть ли положительная динамика?
— Этот вопрос нами не изучался, но, безусловно, люди активно сообщают о фактах коррупции в том числе, о преступлениях совершенных ими.
Когда речь идет о таком составе преступления, как взятка, то это как минимум два участника — взяткодатель и взяткополучатель.
Вместе с тем, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления или же добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятке.
Если говорить об отношении граждан к коррупции, то оно однозначно негативное. Не все еще научились жить честно, но положительная динамика есть.
От ИА PrimaMedia напомним, что в Приморском крае реализуется госпрограмма "Безопасный край" на 2020-2027 годы.