T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Конфликт дошел до суда: "Русагро" не дают продать "Приморскую сою"

Второй владелец уссурийского комбината оспаривает в суде решение о продаже имущества
23 ноября 2020, 16:45 Бизнес
В 2020 году планировалась продажа масложиркомбината  в Приморье ИА PrimaMedia
В 2020 году планировалась продажа масложиркомбината в Приморье
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморском крае разгорается конфликт между местным бизнесом и федеральным агрохолдингом "Русагро". Стороны не смогли решить полюбовно судьбу компании "Приморская соя", созданного на обломках обанкротившегося ЗАО "Уссурийский масложиркомбинат "Приморская соя", сообщает ИА PrimaMedia.

"Русагро", реализующее в Приморье масштабный свиноводческий проект, параллельно пытается стать ключевым игроком на местном рынке сои и кукурузы в расчете на экспорт этой продукции в страны АТР. При этом агрохолдинг не смог встроить в свою структуру активы масложиркомбината "Приморская соя", выкупленные им осенью 2015 года. А попытка продажи комбината была опротестована в суде вторым владельцем.

Кто есть кто

"Русагро" — один из крупнейших вертикально интегрированных агрохолдингов России. Компании принадлежит значительная доля внутреннего производства свинины, сахара, сельскохозяйственной и масложировой продукции в стране. Основным владельцем компании является семья Вадима Мошковича.

По результатам 2019 года среднесписочная численность сотрудников компании составила 19,7 тыс. человек, оборот — 138,2 млрд рублей.

Как следует из материалов "Русагро", группа является четвертым крупнейшим производителем свинины в России с 5% долей производства. В составе группы функционируют 18 коммерческих свинокомплексов.

В составе группы функционируют (находящиеся в собственности и арендуемые) пять маслоэкстракционных заводов и три масложировых комбината. Собственное производство подсолнечного и соевого масла позволяет контролировать источник растительного масла, как сырья, необходимого для целей производства масложировой продукции.

"На текущий момент группа контролирует один из самых обширных банков земель среди российских сельскохозяйственных производителей. Земли площадью 640 тыс. гектаров под контролем группы находятся в высоко плодородном регионе чернозема России (в Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Курской и Орловской областях) и на Дальнем Востоке в Приморье. Земли и производственные площадки стратегически находятся в одних областях для целей оптимизации эффективности и минимизации расходов на логистику. "Русагро" является одним из крупнейших производителей сахарной свеклы в России, но группа также производит пшеницу, ячмень, подсолнечник и соевые бобы. Данные продукты частично потребляются Мясным сегментом, поддерживая синергетический эффект и снижая риск изменчивости цен", — отмечается в отчете "Русагро" по итогам 9 месяцев 2020 года.

"Приморский край: 1 маслоэкстракционный и масложировой завод; земельный банк — 96 тыс. га; 1,0 тыс. рабочих мест на конец (2019) года. В 2020–2021 гг.: 6 свинокомплексов; 1 племенная ферма; 1 комбикормовый завод и элеватор; 1 убойное и мясоперерабатывающее производство", — говорится в годовом отчете "Русагро".

В структуре группы в Приморье перечислены — АО "ПримАгро", ООО "Армада-Лэнд", ООО "Ленлорд", ООО "Приморская земля" (все — сельскохозяйственный сегмент), ООО "Приморская соя" (масложировой сегмент), ООО "Русагро-Приморье" и ООО "Регионстрой" (оба — Уссурийск, мясной сегмент), а также ООО "Приморская нива" (Уссурийск).

Нереализованные планы

Уссурийский масложировой комбинат основан 25 марта 1927 года и до начала нулевых был ведущим предприятием подобного рода на Дальнем Востоке. Пока не доработался до банкротства.

В конце 2014 года компания "Русагро" Вадима Мошковича купила в Приморье 26 тыс. га земли под выращивание сои и кукурузы, а также 13,75% капитала ООО "Приморская соя".

"С 1 октября 2015 года предприятие стало частью ГК "Русагро". На сегодняшний день ООО "Приморская соя" является крупнейшим производителем соевого масла и соевого шрота, майонеза, а также является единственным производителем туалетного и хозяйственного мыла на Дальнем Востоке России. Мощности предприятия по переработке сои составляют 168 тыс. тонн в год. На ООО "Приморская соя" уделяется большое внимание повышению производительности труда и эффективности. В 2017 году была увеличена производительность маслоэкстракционного цеха до 450 тонн/сутки при работе на двух очередях. Оптимизация технологического процесса рафинации позволила снизить потери масла на 2%. Во втором квартале 2018 года на ООО "Приморская соя" планируется начать внедрение линии непрерывной водной гидратации соевого масла с получением фосфатидного концентрата (лецитина). Запуск производства запланирован на середину 2019 года", — сообщалось на сайте "Русагро".

"Приморская соя" имеет в своем составе маслоэкстракционный цех с элеватором, объемом хранения 37 тыс. тонн, участок рафинации и дезодорации, производительностью 100 тонн в сутки, цех по переработке жиров, выпускающий майонезную продукцию и мыло, цех по выпуску фасованной продукции, склады готовой продукции и сырья, котельную, водоочистные сооружения. Имеются подъездные железнодорожные пути.

1 сентября 2016 года "Приморская соя" на площадке Восточного экономического форума подписало соглашение с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) о реализации в рамках режима Свободного порта Владивосток проекта по созданию на предприятии участка по производству сырья для лецитина, в настоящее время поставляемого в РФ, как правило, из Китая. Лецитин используется в пищевой промышленности, для приготовления лекарственных препаратов и косметики. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 100 млн рублей.

Прошло три года и о "Приморской сои" заговорили уже не в плане развития — новые владельцы приостановили деятельность комбината вопреки позиции местных властей, выступивших против закрытия производства.

"Мы можем помочь вам модернизировать комбинат совместно с Минсельхозом, но закрывать предприятие нельзя", — заявил вице-губернатор Приморья Александр Костенко в декабре прошлого года.

"Дальневосточные производители соевого шрота просто неконкурентоспособны, потому что нет рынка сбыта продукции. С маслом проблем нет, сегодня оно хорошо уходит в Китай, в Корею и в Россию. Но, к сожалению, при переработке сои получается очень мало масла и очень много шрота, потому что шрот — главный продукт переработки", — пояснял ситуацию глава "Русагро" Максим Басов.

ООО "Приморская соя" зарегистрировано в мае 2015 года в Уссурийске. Уставный капитал на данный момент составляет 207 млн 800,5 тыс. рублей. Гендиректор — Алексей Федоров. 2018 год "Приморская соя" закончила с выручкой в 3,303 млрд рублей и чистой прибылью 95,37 млн рублей. Однако уже спустя год выручка сократилась до 3,018 млрд рублей, получен убыток в размере 125 млн рублей.

Согласно ЕГРЮЛ, владельцами "Приморской сои" на данный момент являются ООО "Группа компаний "Русагро" (75% капитала) и Раиса Логинова (25%). Ранее доля в 25% принадлежала Елене Поповой.

В мае 2020 года гендиректор "Русагро" Максим Басов сообщил "Интерфаксу", что в 2020 году планируется продажа комбината.

Дела судебные

В ноябре "Приморская соя" направила в Пятый арбитражный апелляционный суд жалобу на решение Арбитражного суда Приморского края, признавшего ничтожным решение внеочередного собрания участников ООО от 26 мая 2020 года о продаже имущества предприятия. Разбирательство инициировала Раиса Логинова.

Из картотеки арбитражных дел следует, что заявление оставлено без движения до 9 декабря 2020 года.

По принятому к производству в ноябре делу Арбитражный суд Приморского края ввел обеспечительные меры в виде запрета на реализацию имущества "Приморской сои", включающего производственные объекты, земельные участки, оборудование и т.д. В рамках этого разбирательства Раиса Логинова потребовала признать недействительным (ничтожным) решение внеочередного собрания участников "Приморской сои" от 21 сентября 2020 года, на котором было принято очередное решение о реализации имущества компании.

"Рассмотрев заявленное ходатайство и учитывая, что между участниками общества имеется корпоративный конфликт, суд считает, что истребуемые заявителем обеспечительные меры являются необходимыми и достаточными мерами для предотвращения причинения ущерба истцу и обеспечения возможности исполнения судебного акта по настоящему делу", — говорится в определении суда.

Во время рассмотрения дела о признании ничтожным решения участников ООО от 26 мая "Русагро" заявляла в суде "о необходимости продажи имущества ООО "Приморская соя" для погашения кредиторской задолженности в размере 559 млн рублей".

В июле 75 лотов с имуществом дальневосточного предприятия были выставлены на продажу с суммарной стартовой ценой 496 млн рублей. В настоящее время торги приостановлены.

В начале ноября Раиса Логинова направила в Арбитражный суд Приморского крае еще два иска к "Приморской сое", судебные заседания по ним назначены на 14 декабря. Третьим лицом в этих исках заявлено ООО "Группа компаний "Русагро".

222000
43
7