Польза и вред. Хлеб
19 июня, 14:20
Камчатка 19 июня: первая русская кругосветка
19 июня, 08:50
Польза и вред. Щавель
17 июня, 14:20
Камчатка 17 июня: отделение Камчатки от Приморья в 1909 году и день рождения художника
17 июня, 08:50
Первый созыв Думы Корякского автономного округа (1994–1996 гг.): начало
16 июня, 11:00
Камчатка 16 июня: Первый беспосадочный рейс Москва – Петропавловск-Камчатский
16 июня, 08:50
Вахта Победы: Шахтёрам из Забайкалья вручили Красное Знамя Комитета Обороны и 45 тыс. руб.
15 июня, 21:00
"Никто не хотел умирать": воспоминания очевидца о Курильском десанте
15 июня, 11:00
Камчатка 15 июня: строительство Театра и кругосветка шлюпов "Синявин" и "Моллер"
15 июня, 08:50
Польза и вред. Жимолость
14 июня, 14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
14 июня, 08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50

Можно ли есть упавшую на пол пищу - поставлена точка в этом вопросе

Инфекционист рассказал, в каких случаях "половое питание" приведет к пищевому отравлению
21 ноября 2020, 23:50 Общество #БудьтеЗдоровы
Врач рассказал, можно ли есть упавшую на пол еду Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Врач рассказал, можно ли есть упавшую на пол еду
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Некоторые россияне употребляют упавшую на пол еду, руководствуясь старинной народной "мудростью": "что упало у студента, то упало на газетку". Правильно ли поступают эти люди или это прямой путь в инфекционное отделение больницы? Врач-инфекционист дал исчерпывающий ответ на этот вопрос.

По словам инфекциониста Ильи Акинфиева, упавшую еду можно съесть, если продукты упали на чистую поверхность. Эксперт подчеркнул, что решающую роль играет не время, в течение которого пища лежала на полу, а количество бактерий на поверхности, с которой соприкасались продукты.

Г-н Акинфиев отметил, что "правило пяти секунд" не работает с точки зрения эпидемиологической безопасности. Даже мгновенного контакта еды с зараженной поверхностью хватит для того, чтобы получить пищевое отравление.

Врач добавил, что количество бактерий на только что вымытом с использованием моющих средств полу может быть минимальным. В этом случае заражение не произойдет.

То есть решающую роль играет не длительность нахождения пищи на полу, а концентрация бактерий в том месте, на которое она упала, резюмировал эксперт. На достаточно чистом полу пища может пролежать безопасно и целый час, сообщил доктор в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Василий Кукурузов

201875
32
24