T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Цены на красную икру бьют рекорды в Приморье

Потребитель переходит на заменители
20 ноября 2020, 09:04 Бизнес
Цены на красную икру ИА PrimaMedia
Цены на красную икру
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Цены на красную икру в Приморском крае взлетели из-за неудавшейся лососевой путины. Сегодня маленькая баночка икры в широкой рознице стоит порядка 400 рублей. На мировом рынке импортеры готовы платить до 30 долларов за килограмм мороженого деликатеса. По всем прогнозам, в этом году икра не подешевеет. Особо экономные потребители переходят на псевдоикру из морских водорослей, сообщает  ИА PrimaMedia.

В рознице Владивостока цены на красную икру превышают пять тысяч рублей за килограмм. Так, икра чавычи и кижуча стоит до 5500 рублей за килограмм, кеты и горбуши — до 4700. В крупных сетевых магазинах маленькая баночка лососевой икры весом 130 грамм продается за 399 рублей — примерно на 100 рублей дороже, чем в ноябре 2019 года.

Участники рынка объясняют рост цен дефицитом, образовавшимся в связи с неудавшейся лососевой путиной.

"Горбуши выловлено 38% по отношению к объемам добычи прошлого года, нерки — около 40%. Рост цен на сырье горбуши составил 100 рублей. Соответственно, банка икры, которая в прошлом году стоила 299 рублей, в этом году стоит 390. Икра нерки тоже выросла в цене", — сообщила руководитель отдела рекламы и PR сети гипермаркетов "Самбери" Ветта Вольгушева. 

По словам руководителя рыбодобывающей компании "Камчатский меридиан" Евгения Карпова, икра подорожала  как на российском, так и на мировом рынке. В августе цены прибавили порядка 20%. Последние партии товара компания реализовала по цене более трех тысяч рублей за килограмм. 

Цены на красную икру

Цены на красную икру. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Красная путина провалилась и на Дальнем Востоке, и на Аляске, где сосредоточены основные объемы добычи. Дальневосточные рыбаки поймали  около 297 тысяч тонн лососевых или 75% от прогнозных планов. На Аляске дела обстоят еще хуже — по сравнению с 2015-2019 годами  вылов снизился в среднем на 37%. Низкий уровень вылова кеты отмечается на Хоккайдо, что вынуждает японских переработчиков переплачивать за импортное сырье. Курсы валют и ажиотажный спрос работают в пользу российских рыбаков.

"Японцы в этом году очень дорого покупали даже замороженную икру — в районе 30 долларов за килограмм", — говорит Евгений Карпов.

Ветта Вольгушева отмечает, что среди покупателей растет спрос на имитированную икру, произведенную на основе морских водорослей. Такой продукт является низкокалорийным и в некоторых отношениях более полезен. Упаковка суррогатной икры стоит в районе 60 рублей.

Однако Евгений Карпов уверен, что суррогат не составит конкуренции натурпродукту, хотя и стоит с ним на одной полке.

Заменители красной икры

Заменители красной икры. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Здесь не может быть никакого сравнения. Это разные категории, все равно что сахар и сахарозаменитель. Икра — натуральный экологически чистый продукт, востребованный во всем мире", — говорит собеседник агентства.

Интересно, что до 2020 года потребление красной икры росло в России. Международная исследовательская компания Ipsos выяснила, что каждый третий россиянин хотя бы раз в год покупает этот деликатес. В крупных городах 33,5% респондентов признались, что ели красную икру за последние три месяца (в 2018 году этот показатель был в районе 28%). Рост потребления аналитики связали со снижением розничных цен, пик которого пришелся на июль 2019 года. Тогда красная икра стоила в среднем 3760 рублей за килограмм. 

В 2020 году, по всем прогнозам, красное золото не станет более доступным для потребителя. Более того, некоторые поставщики прогнозируют дальнейший рост цен, так как к весне проблема дефицита усугубится. 

205218
43
7