T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Александр Петухов: Декриминализовать лесную отрасль поможет цифровизация оборота древесины

Важный закон внесен на рассмотрение российского парламента
27 ноября 2020, 09:25 Политика
Александр Петухов ИА PrimaMedia
Александр Петухов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутат Заксобрания Приморья, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Петухов сообщил ИА PrimaMedia, в чем важность федерального закона о внесении изменений в Лесной Кодекс страны, сообщили ИА PrimaMedia.

Документ, разработанный сенаторами Юрием Воробьевым, Алексеем Майоровым, Людмилой Талабаевой, Татьяной Гигель и депутатами Госдумы, внесен на рассмотрение российского парламента 12 ноября и предусматривает значительные изменения в законодательство, прежде всего, в Лесной кодекс.

Законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины" направлен на декриминализацию лесной отрасли и подготовлен в соответствии с постановлением Совфеда "О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства", во исполнение поручений президента по итогам состоявшегося 29 сентября 2020 года совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Информация о лесных ресурсах нашей страны, в особенности об их использовании, по-прежнему, является во многом закрытой для населения, для заинтересованного бизнеса, для экспертного сообщества. Все это порождает коррупционную составляющую, что в свою очередь снижает эффективность развития лесной отрасли. В целях обеспечения прослеживаемости оборота древесины и сделок с ней требуется модернизация системы ЛесЕГАИС, в частности, создание открытого цифрового геоинформационного ресурса — Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса. Таким образом, прозрачной станет процедура прохождения древесины от стадии рубки до получения продукции переработки древесины и вывоза ее за пределы Российской Федерации, оформление в электронной форме сопроводительных документов.

"Законопроект важен для Приморского края, где лесная отрасль занимает значительное место, — указал Александр Петухов. — Идет борьба с браконьерами, бюджет недополучает налоговые поступления, потому что значительная часть леса заготавливается и продается нелегально. Нововведения позволят повысить эффективность лесного комплекса. Законопроектом предусмотрено формирование разрешительных и отчетных документов по использованию лесов в электронном виде в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней; блокировка перевозки либо сделок с древесиной в случае выявления недостоверной информации по объему заготовки древесины, ее видовом и сортиментном составе; введение электронной формы сопроводительного документа на перевозку древесины с регистрацией его в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней; регистрация в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней лесных складов, объектов переработки древесины; заключение договоров по использованию лесов с рубками лесных насаждений, учет древесины. Совершение сделок с древесиной предполагается только в электронном виде в единой государственной информационной системе учета древесины. Будет создана единая система федерального государственного надзора в сфере перевозки древесины, выгрузки, погрузки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней".

Предлагается также в целях пресечения деятельности по незаконной заготовке древесины ввести запрет нахождения в лесу граждан с машинами или оборудованием, предназначенным для заготовки и вывозки древесины, без разрешительных документов.

Напомним, Россия является одной из наиболее обеспеченных лесными ресурсами стран в мире. На территории РФ расположено 20% всех лесов планеты — 1,2 млрд гектар с общим запасом спелых и перестойных древостоев 44,8 млрд куб. м, в том числе 33,2 млрд куб. м сосредоточенно в наиболее ценных хвойных лесах. Ежегодно возможно заготавливать порядка 730 млн куб. м древесины. Вместе с тем, по экспертным оценкам РФ отстает от зарубежных стран с близкими характеристиками лесных ресурсов по эффективности их использования. По разным оценкам объем нелегальной заготовки древесины составляет 10-35% от объема легальной заготовки древесины.

84655
43
8