Переход на систему электронных паспортов транспортного средства (ЭПТС) вызвал проблемы на вторичном авторынке. В Приморье лаборатории, аккредитованные для оформления ЭПТС, не справляются с объемом поступивших заявок и вынуждены работать в выходные, чтобы "снять накал", сообщают источники ИА PrimaMedia.
На прошлой неделе порт Владивосток принял порядка трех тысяч машин, но технические мощности лабораторий не обеспечивают и 200 ЭПТС в сутки. В итоге автовладельцы вынуждены платить 900 рублей за каждый день простоя на таможенных складах или прибегать к услугам автовывоза.
Автомобили без ЭПТС (электронных паспортов транспортного средства) со 2 ноября перестали регистрировать в России. Выдача бумажных паспортов прекращена.
Ранее эксперты прогнозировали, что нововведения ударят по рынку б/у автомобилей на Дальнем Востоке, так как по некоторым оценкам в регионе не хватает испытательных лабораторий (во Владивостоке насчитывается всего девять).
Как показал мониторинг PrimaMedia, проблемы уже начались. Источники агентства сообщают, что из всех лабораторий на 18 ноября полноценно работают три. При этом в их распоряжении не более пяти подготовленных рабочих мест — компьютеров, на которые устанавливается специальная программа и электронный ключ, позволяющий оператору работать с системой ЭПТС.
"Чтобы вы понимали, через одно рабочее место при идеальном раскладе можно сделать от 20 до 30 ЭПТС в сутки. Это очень мало при том количестве машин, которые приходят в порт Владивосток", — комментирует представитель сертификационной лаборатории Денис Максименко.
По словам специалиста, лаборатории отправили заявки на получение дополнительных электронных ключей, чтобы увеличить количество рабочих мест. Но так как изготовление одного ключа занимает порядка двух месяцев, решение проблемы потребует времени.
Когда система работала в тестовом режиме, и пробные электронные паспорта оформлялись в небольшом количестве, предполагалось, что производительность одного рабочего места будет значительно выше.
На прошлой неделе порт Владивосток принял порядка трех тысяч иномарок. Сейчас автовладельцы забирают их с таможенных складов, чтобы не платить 900 рублей за каждый день простоя.
"С проблемой столкнулись все. Вчера вывозили машины на стоянку без ЭПТС", — рассказал руководитель компании по поставке автомобилей из Японии Carwin Дмитрий Забора.
Как отмечают участники рынка, в итоге бремя расходов ложится на плечи конечного покупателя. Учитывая высокие курсы валют (напомним, что таможенные пошлины платят по курсу евро), ситуация на вторичном рынке автомобилей может осложниться.
"Лабораториям пришлось работать в выходные, чтобы каким-то образом снять этот накал. По факту сейчас выдаются ЭПТС за прошлую неделю", — сообщает информированный источник.
Владивостокская таможня передает, что ежедневно оформляет в среднем 300 автомобилей. При этом не требуется предоставлять в таможенный орган сертификатов безопасности колесных транспортных средств (СБКТС) и выписок из электронного ПТС.
"Таможня машины выпускает. А дальнейшая их судьба никого не волнует", — комментирует один из дилеров.
Напомним, если машину привозят из заграницы и оформляют в России, ЭПТС надо получать в испытательной лаборатории. Такая практика распространена на Дальнем Востоке, лидирующем по количеству подержанных "японок".
По новым правилам гражданин ввозит автомобиль, после этого обращается в испытательную лабораторию, там проводят оценку соответствия, выдают свидетельство о соответствии конструкции требованиям безопасности. Эта же лаборатория оформляет ЭПТС.
Внедрением новой системы занимается АО "Электронный паспорт", созданное в структуре госкорпорации "Ростех".