T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Профсоюз образования Владивостока настаивает на увеличении финансирования отрасли

Накануне публичных слушаний по бюджету Владивостокская профорганизация работников образования обратилась со своими предложениями к мэру
18 ноября 2020, 12:14 Общество
Школа ИА PrimaMedia
Школа
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Повышение оплаты труда младшего обслуживающего персонала, финансирование дополнительного образования и создание тренировочной базы спортивных школ — средства на эти цели обязательно должны быть заложены в бюджете Владивостока на 2021 год. Накануне публичных слушаний по главному финансовому документу города, которые пройдут в декабре, Владивостокская профорганизация работников образования обратилась со своими предложениями к главе городской администрации Олегу Гуменюку, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.

Профсоюз считает, что образовательные учреждения недополучают средства на важные вещи. Например, оплата труда младшего обслуживающего персонала сегодня не соответствует объему выполняемой ими работы. Горком завален жалобами на низкие зарплаты этой категории работников.

— Средства на оплату их труда закладываются на уровне минимального размера оплаты труда с начислением районного и дальневосточного коэффициентов. В среднем это 17 тыс. руб. за одну ставку. Конечно, на эти деньги прожить сложно. Если работник берет 2-2,5 ставки, а так делают многие, это совсем не означает, что зарплата автоматически вырастет в 2-2,5 раза. До уровня МРОТ "дотягивается" только первая ставка, а дальше идет доплата за расширение зоны обслуживания, и это "голый" оклад с РК и ДВ — 6-7 тыс. руб. В 2020 году, в условиях усиленной профилактики коронавирусной инфекции, нагрузка на уборщиков резко выросла. Но дополнительный объем, связанный с необходимостью более тщательной обработки помещений, обязательной дезинфекции во время перемен и по окончанию занятий, а также до и после экзаменов, никак не оплачивается. Люди вынуждены трудиться больше, чем прежде, а зарплата остается более чем скромной, — рассказывает председатель Владивостокской городской профорганизации работников образования Людмила Карамова.

Остро стоит и вопрос финансирования дополнительного образования в краевой столице.

— Бюджет Владивостока предусматривает расходы на организацию образовательного процесса, но денег на ремонтные работы, канцелярские товары и, главное, интернет для учреждений допобразования не хватает. Средства на эти цели необходимо заложить в бюджет в связи с тем, что возникает необходимость организации дистанционных уроков. Без интернета возможности работать удаленно и внедрять дистанционные технологии нереально, — продолжает профлидер городской организации профсоюза образования.

Еще одна проблема касается спортивных школ приморской столицы, у которых нет своей тренировочной базы. В основном они функционируют в спортивных залах общеобразовательных организаций, которым не всегда удобно такое соседство. В том числе из-за дополнительной нагрузки на школьный персонал. Опасность распространения короновирусной инфекции эту проблему только усугубило, считает профсоюз.

— Правила постоянно меняются и возникают разночтения. Например, спортивным школам разрешают проводить занятия, а учреждениям образования — запрещают. То есть, теоретически возможность заниматься с детьми у тренеров есть, а базы, на которой это можно делать, нет. Если бы у спортивных школ были свои собственные площадки, они бы ни от кого не зависели и, соблюдая все меры предосторожности, организовывали полноценный тренировочный процесс. Выход руководители видят, например, в недорогих и быстровозводимых конструкциях из сендвич-панелей, которые можно строить как на хоккейных площадках, которые простаивают большую часть года, так и на свободных участках в спальных микрорайонах. При этом обеспечить доступ к новым спортплощадкам жителям окрестных домов и использовать в дальнейшем для проведения городских спортивных мероприятий, — приводит аргументы Людмила Карамова.

84655
43
37