Коррупционные проявления практически во всех сферах жизни общества и государства вызвали необходимость повышения эффективности работы правоохранительных органов. Сегодня коррупционные преступления расследуют следственные органы Следственного комитета России. Что входит в компетенцию следователей и почему для чиновника в первую очередь важна личная порядочность, в интервью ИА PrimaMedia рассказал заместитель руководителя Приморского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Эдуард Дасини.
— Эдуард Джемалович, расскажите о направлениях деятельности Следственного комитета в части противодействия коррупции на транспорте? Что входит в его полномочия?
— Сегодня Следственный комитет России является отдельным федеральным государственным органом, самостоятельно реализуя полномочия в сфере уголовного судопроизводства, в том числе в сфере противодействия коррупции. Следственные управления на транспорте являются структурными подразделениями Следственного комитета России в обособленной сфере — транспортной.
Противодействие коррупции — одно из основных направлений работы СКР, тому способствует прямое отнесение Уголовно-процессуальным кодексом России данных преступлений к подследственности следователей СК. Отмечу, что коррупция относится к преступлениям против государства, так как затрагивает непосредственно государственные интересы.
Как правило, при решении вопроса к чьей компетенции относится преступление определяющей является специфика деятельности субъекта преступления или специфика отношений, на которые посягает преступник. Такие отношения могут сложиться при реализации функций должностными лицами, например, структурных подразделений РЖД, таможенных органов, органов полиции на транспорте, ГИМС, транспортных предприятий и так далее.
Полномочия следствия заключаются в оперативном и качественном проведении процессуальных проверок и расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционного характера, в профилактике и принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению такого рода преступлений. Также в перечень полномочий входит межведомственное взаимодействие по вопросам противодействия коррупции, участие в правотворческой деятельности и иные полномочия.
— Какие направления в сфере противодействия коррупции являются приоритетными для вашего подразделения?
— Деятельность Приморского следственного отдела на транспорте в сфере противодействия коррупции направлена в первую очередь на расследование преступлений, привлечение к ответственности лиц, совершивших преступные деяния, а также принятие мер, направленных на обеспечение исполнения приговора в части конфискации имущества, наложения ареста, в том числе установление фактов легализации денежных средств, полученных преступным путем. Кроме того, следователями по каждому уголовному делу устанавливаются причины совершения преступлений, принимаются меры по их устранению, осуществляется работа по профилактике преступлений.
— Какова статистика возбуждения уголовных дел по коррупционным преступлениям в 2019 и 2020 годах? Какие наиболее яркие примеры выявления фактов коррупционной деятельности вы можете привести?
— По окончании 2019 года следователями Приморского следственного отдела было возбуждено 89 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. За девять месяцев 2020 года уже возбуждено более 60 подобных дел, расследован 51 эпизод совершения коррупционных преступлений. При этом, в текущем году мы вдвое увеличили показатель работы по уголовным делам, направленным в суд. Например, нами расследовано 44 преступления по факту служебного подлога и дачи студентами ФГБОУ "Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского" взяток за беспрепятственное прохождение контроля знаний, с целью дальнейшего получения дипломов, дающих право на ведение профессиональной деятельности в сфере эксплуатации морского и внутреннего водного транспорта. Само по себе, такое явление, как получение преподавателем взятки помимо преступления против интересов власти еще и влечет существенные проблемы в сфере образования. У дипломированных специалистов по окончании ими учебы наблюдается нехватка знаний. А ведь они выходят на работу в море, где от уровня их компетенции зависит не только рабочий процесс, но и жизни людей — членов экипажа. Кроме того создается угроза в сфере транспортной безопасности. Ну и теряется авторитет самих преподавателей.
Также следственным отделом расследован ряд уголовных дел в отношении должностных лиц РЖД по факту получения взяток. К уголовной ответственности привлечены два бывших начальника Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций и экс-глава железнодорожной станции Гайдамак (Владивосток).
В настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по факту получения организованной группой лиц из числа сотрудников Дальневосточного филиала Федерального автономного учреждения "Российский морской регистр судоходства" взяток в особо крупном размере за бездействие в части выявления в ходе ежегодного освидетельствования судов и плавучих сооружений существенных нарушений, препятствующих их эксплуатации. В рамках этого дела задержано более 10 человек.
— Как осуществляется координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с коррупцией? Непосредственно с какими структурными подразделениями прокуратуры и других правоохранительных органов приходится взаимодействовать чаще всего?
— Мы принимаем активное участие в координационной деятельности Приморской транспортной прокуратуры. Как следственный орган, мы, конечно, постоянно взаимодействуем с представителями транспортной полиции в сфере обнаружения экономических преступлений на территории всего Приморского края, оперативными подразделениями таможенных органов, УФСБ по Приморью и ПУ ФСБ России по Приморскому краю, прокуратурой и иными органами государственной власти и органами местного самоуправления.
— Могут ли граждане обратиться к вам напрямую и сообщить о фактах коррупции?
— Каждый гражданин вправе явиться в следственный комитет с заявлением о совершении коррупционного преступления в транспортной сфере. Обратиться можно непосредственно в наш следственный отдел, расположенный по адресу: город Владивосток, ул. Светланская, д. 7 или направить обращение через официальный сайт следственного управления. Также у нас работают круглосуточные телефоны горячей линии, как Следственного комитета, так и регионального следственного управления на транспорте. Следователи круглосуточно находятся на дежурстве. В случае появления информации о коррупционных преступлениях, мы готовы принять ее в любое время и пресечь данное преступление.
— Какие коррупционные преступления являются наиболее частыми?
—К сожалению, получение и дача взятки, а также посредничество во взяточничестве являются наиболее частыми случаями коррупционных преступлений. Кроме того, имеют место коммерческие подкупы, злоупотребления должностными полномочиями.
В компетенцию следователей Следственного комитета на транспорте входит выявление преступлений в отношении должностных лиц транспортной полиции, таможни, а также организаций, обеспечивающих безопасность в сфере железнодорожных, морских и авиаперевозок. К сожалению, факты взяточничества в этих сферах имеют место быть.
— В чем заключается наибольший вред для государства и общества от такого явления, как коррупция? Что может помочь его искоренить?
— На мой взгляд, любой орган государственной власти или организация — это система. Должностное лицо, как элемент этой системы, в первую очередь, есть функция, обусловленная задачами, стоящими перед ним. Элементы системы и их функции связаны между собой и ориентированы на достижение благоприятного результата, полезного государству, обществу или отдельной компании. И именно эта функциональная связь разрушается действиями коррупционера, которые свои личные интересы и желания начинает ставить выше интересов государственного органа или предприятия. Таким образом, страдает целая система и смежные с ней системы и отношения.
Действующее законодательство предусматривает ряд способов, направленных на минимизацию коррупции — от представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера до уголовной ответственности.
— Расскажите о стандартах антикоррупционного поведения государственного служащего?
— Эти стандарты детально регламентированы действующим законодательством о противодействии коррупции, в том числе Федеральным законом от 25.12.2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции", иными законами и подзаконными актами, ведомственными нормативными актами. Например, государственным служащим запрещено использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан при решении вопросов личного характера, в связи с исполнением должностных обязанностей, получать вознаграждение и подарки от физических и юридических лиц. Отдельным категориям лиц также запрещено открывать и иметь счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Государственные служащие обязаны уведомлять о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений, предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за себя, своих супругов и несовершеннолетних детей. Существуют и иные обязательства, и запреты, налагаемые на государственного служащего в целях предупреждения его коррупционного поведения.
Также очень важна личная порядочность государственных служащих — человек в первую очередь должен осознавать, что он является представителем власти, на него возложена определенная ответственность, он в какой-то мере является примером для подражания молодого поколения. А любое коррупционное нарушение негативно сказывается не только на сотруднике, но и на той структуре, в которой он трудится. Поэтому к данному вопросу мы относимся принципиально, выявляем факты, которые свидетельствуют о фактах коррупционного поведения. Все они тщательно изучаются, им дается правовая оценка.