Инициатором пращднования Всемирного дня шоколада выступил музей имени В.К. Арсеньева. Именно его усилиями к празднику были приобщены как местные товаропроизводители, так и с помощью зарубежных консульств - иностранные. Не случайно почетными гостями торжественной церемонии стали Анна Федоровна Чулкова, создавшая уникальный рецепт всем известного лакомства "Птичье молоко", и генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер.
Как заметил в беседе с корр. РИА PrimaMedia генконсул США во Владивостоке, "выставка шоколада это очень интересная идея. Кто не любит шоколад? Его же любит весь мир! Так что это не только интересно, но и вкусно. У нас в США визитной карточкой являются конфеты "Kisses",что в переводе означает "поцелуи". Их выпускает шоколадная фабрика "Hershey". Без них, как и без Диснейленда, Америка просто немыслима. О! Да! "Kisses" традиция любых праздников".
Кстати, на сегодняшний день, США производят больше всего шоколада в мире. Средний американец съедает за год примерно 5,5 кг, шоколада. Америка входит в десятку самых больших сладкоежек мира.
Владивосток на выставке представляли несколько кондитерских фабрик. По словам старшего научного сотрудника исторического отдела музея им. Арсеньева Надежды Шатеновой, "на данный момент во Владивостоке 3 ведущих кондитерских предприятия. Открыто акционерное общество "Приморский кондитер", "Владхлеб" и дочернее предприятие "Хлебный дом". Для жителей Владивостока, данная выставка представляет огромный интерес, так как самая главная ее цель – показать через судьбы людей процесс становления, развития и сегодняшнее состояние производства шоколада. " Приморский кондитер" и "Владхлеб" уже отметили свое столетие. Но самое главное это любовь мастеров к своему делу, потому что они вкладывают в него душу, благодаря чему мы видим такие результаты. Это огромный труд! Шоколад был. Есть. Будет. Любовь к сладкому объединяет всех!".
Посетители церемонии открытия смогли продегустировать сорта конфет многих стран мира. Особенно радовались малыши, пришедшие на праздник с родителями, тем более что конфеты, шоколад и торты можно было есть в неограниченных количествах.
Как сообщила корр. РИА PrimaMedia гостья праздника Екатерина Пак, "очень удивилась, что каждая из стран показала свои особенности шоколада. Например, мне и ребенку ну очень понравился индийский шоколад, очень вкусно приятно посмотреть на красивые и вкусные работы кондитеров".
Праздник продолжится и завтра, 11 июля. В этот день в музее им. Арсеньева консул США Стивен Ковачич проведет презентации традиций производства и потребления шоколада в США. Все желающие вновь также смогут попробовать шоколадные шедевры.
Справка: День Шоколада был придуман французами в 1995 году. Бытует мнение,что первыми научились делать шоколад ацтеки. Именно они называли его "пищей богов". Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Вначале потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства, шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.