Польза и вред. Жимолость
14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20

Владивостокские сладкоежки впервые отмечают Всемирный день шоколада. Фоторепортаж

Свою продукцию на суд общественности представили не только местные, но и зарубежные производители
10 июля 2009, 20:30 Общество
Владивостокские сладкоежки впервые отмечают Всемирный день шоколада. Фоторепортаж Елена Горбачева
Владивостокские сладкоежки впервые отмечают Всемирный день шоколада. Фоторепортаж
Фото: Елена Горбачева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
ВЛАДИВОСТОК, 10 июля, PrimaMedia. Во Владивостоке впервые широко отметили Всемирный день шоколада. Множество сортов сладкого лакомства из России, США, Японии, Кореи, Индии и других стран были представлены сегодня на выставке в музее имени Арсеньева. Почетным гостем торжественной церемонии открытия праздника стала Анна Федоровна Чулкова, создавшая уникальное "Птичье молоко" на фабрике "Приморский кондитер" во Владивостоке, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Инициатором пращднования Всемирного дня шоколада выступил музей имени В.К. Арсеньева. Именно его усилиями к празднику были приобщены как местные товаропроизводители, так и с помощью зарубежных консульств - иностранные. Не случайно почетными гостями торжественной церемонии стали Анна Федоровна Чулкова, создавшая уникальный рецепт всем известного лакомства "Птичье молоко", и генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер.

Как заметил в беседе с корр. РИА PrimaMedia генконсул США во Владивостоке, "выставка шоколада это очень интересная идея. Кто не любит шоколад? Его же любит весь мир! Так что это не только интересно, но  и вкусно. У нас в США визитной карточкой являются конфеты  "Kisses",что в переводе означает  "поцелуи". Их выпускает шоколадная фабрика "Hershey". Без них, как и без Диснейленда,  Америка просто немыслима. О! Да! "Kisses" традиция любых праздников".

Кстати, на сегодняшний день, США производят больше всего шоколада в мире. Средний американец съедает за год примерно 5,5 кг, шоколада.  Америка входит в десятку самых больших сладкоежек мира.

Владивосток на  выставке представляли несколько кондитерских фабрик. По словам старшего научного сотрудника  исторического отдела музея им. Арсеньева Надежды Шатеновой, "на данный момент во Владивостоке 3 ведущих кондитерских предприятия. Открыто акционерное общество "Приморский кондитер", "Владхлеб" и дочернее предприятие "Хлебный дом". Для жителей Владивостока, данная выставка представляет огромный интерес, так как самая главная ее цель – показать через судьбы людей процесс  становления, развития и сегодняшнее состояние производства шоколада. " Приморский кондитер" и "Владхлеб" уже отметили свое столетие. Но самое главное это любовь мастеров к своему делу, потому что они вкладывают  в него душу, благодаря чему мы видим такие результаты. Это огромный труд!  Шоколад был. Есть. Будет. Любовь к сладкому объединяет всех!".

Посетители церемонии открытия смогли продегустировать сорта конфет многих стран мира. Особенно радовались малыши, пришедшие на праздник с родителями, тем более что конфеты, шоколад и торты можно было есть в неограниченных количествах.

Как сообщила корр. РИА PrimaMedia гостья праздника Екатерина Пак, "очень удивилась, что каждая из стран показала свои особенности шоколада. Например, мне и ребенку ну очень понравился индийский шоколад, очень вкусно приятно посмотреть на красивые и вкусные работы кондитеров".

Праздник продолжится и завтра, 11 июля. В этот день в музее им. Арсеньева консул США  Стивен Ковачич проведет презентации традиций производства и потребления шоколада в США.  Все желающие вновь также смогут попробовать шоколадные шедевры.

Справка: День Шоколада был придуман  французами в 1995 году. Бытует мнение,что первыми научились делать шоколад ацтеки. Именно они называли его "пищей богов". Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Вначале потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства, шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

19657
43
37