"Московская биржа" зарегистрировала программу облигаций ООО "Восточная стивидорная компания" (ВСК, владеет контейнерным терминалом в порту Восточный, входит в группу Global Ports). Объем выпуска составил 30 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia.
Облигации в рамках программы могут размещаться по открытой подписке на срок до 10 лет. Ранее компания этим инструментом привлечения средств не пользовалась.
Регистрационный номер, присвоенный программе биржевых облигаций: 4-36527-R-001P-02E от 11.11.2020. Максимальный срок погашения облигаций, размещаемых в рамках программы, — 3 тыс. 640 дней с даты начала размещения.
По большому счету, ВСК хочет получить деньги на более выгодных условиях, чем предлагают в данный момент банки.
Контейнерный терминал ВСК является крупнейшим на Дальнем Востоке и одним из ключевых в России. Пропускная способность терминала составляет 650 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год. ВСК также осуществляет перевалку генеральных грузов и грузов Ро-Ро (от английского словосочетания roll-on/roll-off — "вкатывай-выкатывай"). На терминале формируются ускоренные контейнерные поезда в Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, а также в Китай, страны СНГ и Европы.
Global Ports — крупнейший оператор контейнерных терминалов в РФ. Помимо Дальнего Востока активы группы расположены на Балтике. Основные акционеры — группа "Дело" (70% группы у Сергея Шишкарева, 30% у госкорпорации "Росатом") и APM Terminals (структура A.P. Moeller-Maersk). Free float — 20,5%, GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже.
В июне ВСК сообщила, что модернизировала более 18 тыс. кв. м складской площадки в районе причала №6, завершив тем самым первый этап реконструкции контейнерного терминала. Параллельно на терминале проводится аналогичная реконструкция еще двух площадок общей площадью более 38 тыс. кв. м, расположенных в тылу причалов N 5-6. Она завершится в 2021 году.
Облигация (от англ. bond) — это долговая ценная бумага, которая обязывает эмитента (того, кто выпускает облигацию) выплатить определенную сумму и процент за использование средств в установленный срок. Право на выпуск облигаций имеет государство, муниципальные и региональные органы власти, а также коммерческие компании.
Таким образом, компания получает средства для деятельности и обязуется вернуть их в оговоренный период, предоставив инвесторам возможность заработка в виде процента от инвестированной суммы. В России бонды размещают на Московской бирже.
Дата (срок) погашения облигации — это календарный день, когда владелец облигации получит обратно деньги в размере номинальной стоимости облигации, умноженной на количество купленных облигаций.