T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Зима близко: в Приморье уже закупили реагенты и подготовили технику для уборки снега

Про подготовку к зимнему сезону рассказал генеральный директор АО "Примавтодор" Алексей Ширшов
12 ноября 2020, 12:40 Общество
Генеральный директор АО "Примавтодор" Алексей Ширшов ИА PrimaMedia
Генеральный директор АО "Примавтодор" Алексей Ширшов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Погода в Приморье не радует низкими температурами, а в северных районах уже лежит снег. Как проходит подготовка ко встрече с зимой рассказал генеральный директор АО "Примавтодор" Алексей Ширшов.

— Насколько сейчас Приморье готово к зиме?

— Подготовку к зиме я бы разделил на несколько этапов. Первый, это — заготовка противогололедных материалов — песчано-соляной смеси, бионорда. Второй — это готовность техники к работе, наличие отпаливаемых боксов, обслуженная техника с новой резиной.

На эти два месяца у нас предусмотрено 4,5 тысячи тонн соли согласно нормативам для приготовления 45 тысяч кубометров пескосоляной смеси. Из них 1 тысяча уже находится на базах и 3,5 тысячи в пути или отгружается. Процесс поставки идет непрерывно, это большой объём работы. На сегодняшний день у нас готово 170 комбинированных дорожных машин, 90 автогрейдеров, 70 тракторов со щетками, 40 погрузчиков. В целом мы готовы. Это показал и предыдущий снегопад.

— Это новая техника?

— Нет, это та техника, которую мы купили в прошлом году. В этом мы технику для зимнего содержания не покупали, а сделали акцент на дорожно-строительной, чтобы исполнить ремонтные контракты, которые нам определило министерство. В этом году мы, скорее всего не успеем приобрести новые машины на зиму. Год очень тяжелый. Мы рассчитываем только на те деньги, которые у нас сейчас есть. Если у правительства ПК будет возможность выделить нам субсидии, то мы, конечно, сделаем упор на покупку зимней техники. Пока мы ею обеспечены, но вопрос в том, что часть техники изношена. Ее необходимо менять. В целом количества нам достаточно.

— Как будет обеспечиваться безопасность транспортного сообщения в Приморье в зимнее время?

— Если речь о содержании краевых дорог — расчистке снега, ликвидации гололеда — то на сегодня полностью все 6677 км обслуживает АО "Примавтодор". Согласно приказа Минтранса все подрядные организации должны быть обеспечены противогололедными материалами в полном объёме, у всех должны быть в готовности техника, теплые боксы и определенное количество персонала, который будет заниматься расчисткой снега.

— Будет ли делаться какой-то особый упор на определенные участки?

-За многолетнюю историю наблюдений у нас есть участки, где выпадает много снега. Есть участки, где очень частый переход через ноль. Они гораздо опаснее. Это в южных районах чаще всего. С гололедом гораздо сложнее справиться. Мониторинг ведется на опасных участках заранее, и мы там же распределяем технику. Если говорить о превентивных мероприятиях, когда мы видим, что количество осадков будет значительным, то мы заранее выставляем технику на сложных участках. Это, как правило, перевалы.

— В целом вы довольны итогами сезона?

— В целом да. Этот год у нас был достаточно продуктивным по сравнению с предыдущим. По решению губернатора нам добавили денежных средств на содержание. Было предусмотрено больше работ. У нас планировался ямочный ремонт 150 кв. метров. Мы фактически выполнили 200 тысяч. То же самое касается гравийных дорог. Гораздо больше было ремонтных контрактов, чем в прошлом году. Соответственно, и выручка была больше.

— После снегопадов, куда будет свозиться убранный с дорог снег?

— В основном краевые дороги являются связующими между муниципальными образованиями. У нас немного населенных пунктов, где требуется уборка снега в черте города. Это Артем, Дальнегорск. Если администрация города предоставляет эти площадки, мы будем свозить туда. Но, как правило, у нас есть поблизости отработанные карьеры, и мы туда свозим снег, который убираем с городских улиц. Что касается дорог вне населенных пунктов, то в соответствии с контрактом и нормативам снег сбрасывается.

— Помимо отсыпки дорог будут ли еще какие-то мероприятия проводиться?

— У нас есть переходные контракты, они начинаются в этом году и заканчиваются в следующем. Это ремонт гравийных дорог, на которые температурный режим не влияет. Сейчас мы занимаемся ремонтом 5 км на участке дороги от Рудной Пристани до Тернея, перевал Китовое Ребро. Мы начали работать там осенью, и будем продолжать работать всю зиму. В следующем году мы его завершим. Гравийные дороги мы ремонтируем и зимой. Также в зимнее время целесообразно ремонтировать или менять водопропускные трубы, если они есть в контракте, строить мосты.

— Есть ли совет автомобилистам, когда нужно менять резину?

— Менять резину нужно с наступлением отрицательных или нулевых температур. Структура у летней резины другая, зимняя более мягкая и пластичная. При заморозках качество сцепления с дорогой у летней резины резко ухудшается. Если температура к нулю приближается, то уже можно переобуваться.

— На севере края уже наблюдался снегопад, а в выходные в Арсеньеве. Справились или нет?

— Я считаю, что справились. Снегопад шел в основном в Анучинском, Арсеньевском и Спасском районах, Чугуевском и Кавалеровском. В Дальнегорске и Тернее осадков не было, несмотря на то, что это северные районы. В Кировском районе также был снег. В Красноармейском и Пожарском уже давно лежит снег. Сейчас дороги чистые. Есть отдельные моменты, в основном северные склоны, где нет солнца и реагент работает менее эффективно. Но там тоже работают машины. Сейчас, в частности, на Серебряном перевале.

— На сколько процентов мы оцениваете готовность к зимнему сезону?

— Готовность — это наличие реагентов, на базе они есть. Также наличие техники, она рабочая. 100% не бывает, пусть будет 95%. Условная цифра. Процент можно будет оценить после первых серьезных снегопадов.

Напоминаем, что в Приморском крае реализуется госпрограмма "Безопасный край" на 2020-2027 годы.

222817
43
37