T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Плавучий космодром могут разместить неподалеку от острова Русский

"Морской старт" может заработать уже через три года
9 ноября 2020, 13:32 Бизнес
Плавучий космодром могут разместить неподалеку от острова Русский ИА PrimaMedia
Плавучий космодром могут разместить неподалеку от острова Русский
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Местом стоянки морского космодрома Sea Launch ("Морской старт"), принадлежащего группе S7, может стать бухта Улисс в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia.

"На Дальнем Востоке S7 предложили возможность рассмотреть пять-шесть бухт, в которых комплекс можно установить на постоянной основе. Одна из основных — бухта Улисс у моста на остров Русский. Такой проект там не стыдно поставить", — приводит ТАСС слова члена коллегии Военно-промышленной комиссии России Александра Иванова, курирующего ракетно-космическую отрасль.

Пикантность ситуации в том, что бухта Улисс является наряду с бухтой Золотой Рог одним из пунктов базирования Тихоокеанского флота России.

Проект на десятки миллиардов

Вице-премьер Юрий Борисов в августе заявил, что морской космодром может возобновить пуски уже в 2023-2024 годах. Проект восстановления потребует порядка 35 млрд рублей.

Авиакомпания "Сибирь" (входит в группу S7) зарегистрировала 100-процентное дочернее предприятие ООО "Космический центр Морской старт" в поселке Славянка в феврале 2020 года, следует из данных ЕГРЮЛ. Уставный капитал компании — 1 млн рублей, гендиректор — Максим Астафьев, также возглавляющий ООО "С 7 космические транспортные системы".

Проект "Морской старт" создан в 1995 году для эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Космодром находится в режиме консервации с 2014 года, когда с него был произведен 36-ой по счету пуск. В 2016 году группа S7 объявила о подписании контракта с группой компаний Sea Launch (дочернее предприятие РКК "Энергия", входит в госкорпорацию "Роскосмос"), предусматривающего покупку имущественного комплекса проекта "Морской старт". Стоимость покупки составила $150 млн.

В рамках заключенного контракта группа получила весь имущественный комплекс проекта "Морской старт": корабль Sea Launch Commander, платформу Odyssey с установленным оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

После известных событий на Украине, космодром остался без ракеты "Зенит", которую производили на Украине из российских комплектующих. "Роскосмос" предлагает для использования с "Морского старта" одну из модификаций перспективной ракеты среднего класса Союз-5" ("Иртыш"), S7 анонсировала разработку собственной легкой ракеты. "Создаем ракету-носитель легкого класса с возвращаемой первой ступенью с перспективой использования наработок для промышленного изготовления ракеты-носителя среднего класса, запускаемых с космодрома "Морской старт", — говорится в сообщении центра разработок S7.

Славянская швартовка

Сборочно-командное судно Sea Launch Commander прибыло в Приморье 17 марта и пришвартовалось у причала Славянского судоремонтного завода, владельцем которого является депутат Законодательного собрания Приморья Джамбулат Текиев. Далее в Хасанский район на гонконгском грузовом судне Xin Guang Hua была доставлена стартовая платформа Odyssey. Планировалось, что плавучий комплекс задержится в Славянке, минимум, на год.

Правительственная комиссия оценила ущерб после демонтажа американского оборудования на комплексе как незначительный.

"Через СМИ прошло много слухов, что корабль и платформа находятся в плачевном состоянии, что американцы демонтировали все, что только можно. Мы съездили в Славянку, оценили. С нами ездили судостроители. По их мнению, комплекс нуждается в штатном ремонте на сумму 1 — 1,5 млрд рублей. После этого они смогут продолжить работу. Boeing забрал свое оборудование, но оно нам в России и не нужно. Плюс убрали аппаратуру управления, телеизмерений — компьютерную технику прошлого века. Там стояли вычислительные машины еще на бобинах. Все это сейчас можно заменить небольшим компьютером", — заявил Иванов в интервью РИА Новости.

Правительственная комиссия оценила ущерб после демонтажа американского оборудования как незначительный.

Юрий Борисов в августе сообщил, что оператором "Морского старта" может стать СП, учредителями которого будут "Роскосмос", "Росатом", группа компаний S7, банки и институты развития.

Точки, откуда может осуществить запуски плавучий космодром, уже определены. Одна из них находится рядом с Курилами при пуске на солнечно-синхронные или полярные орбиты.

222000
43
7