T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Кампания-2021 уже началась": в медиасфере Приморья стартовал предвыборный год

Вероятных ресурсных кандидатов подсвечивают и склоняют к сотрудничеству
5 ноября 2020, 08:00 Политика
"Кампания-2021 уже началась": в медиасфере Приморья стартовал предвыборный год пресс-служба Законодательного собрания Приморского края
"Кампания-2021 уже началась": в медиасфере Приморья стартовал предвыборный год
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почти за год до выборов в Госдуму и в Законодательное собрание Приморья (по плану они пройдут в Единый день голосования — второе воскресенье сентября) в региональной медиасфере активно публикуются обзоры и рейтинги возможных кандидатур на посты депутатов Госдумы РФ от Приморского края и в краевые парламентарии. Пока это напоминает разговоры спортивных комментаторов перед важным футбольным матчем. Обсуждаются составы команд, сильные и слабые стороны игроков, тренеров и судей.

Правда, всё это проходит в условиях, когда о составах еще нет никаких вестей, трансфертное окно ещё не началось, а дата проведения матча не назначена, сообщает ИА PrimaMedia.

Выборы-2021 как система координат

Эксперты считают, что этап выставления фигур на доску начнется не ранее весны 2021 года — по крайней мере, у "Единой России". Остальные политические партии в силу ограниченности ресурсов постараются провести избирательные кампании более сфокусировано и бюджетно. Их пиковую активность стоит ждать только к маю-июню следующего года. Тем не менее, среда политических телеграм-каналов уже богата аналитикой и инсайдами.

— Если говорить про позиционирование кандидатов, то, безусловно, в публичном поле стали появляться материалы про действующих депутатов Госдумы или потенциальных соискателей высоких постов. Вместе с этим проявляют активность различного рода аналитики и псевдоаналитики. Таким образом, ведется как подсветка потенциальных участников предвыборной кампании, так и публикация дискредитирующих их "вбросов", и понуждение участников политического процесса к сотрудничеству. Если оценивать такое состояние в медиасфере, можно говорить о том, что, в принципе, избирательная кампания в какой-то мере началась, — считает политолог Сергей Гребенюк

По мнению экспертов, своеобразие политического момента заключается в том, что сегодня любое оброненное в СМИ слово, публичное выступление или интервью политического актора переносится — оправданно это или нет — в систему координат грядущих выборов 2021 года и расценивается именно с этих позиций. Что, конечно, создает благоприятную акустику для тех, кто желает быть услышанным.

Курс на обновление

Отличием нового электорального цикла от предыдущего будет высокая значимость протестного электората. Несмотря на то, что часть кризисных тенденций в политической сфере федеральным и региональным властям удалось купировать, о чем свидетельствуют результаты сентябрьских выборов, фактор общественных настроений остается если не определяющим, то уж точно весомым. В случае грамотной мобилизационной кампании одна из оппозиционных партий и их выдвиженцы могут неплохо выступить не только во Владивостоке, который традиционно считается протестным городом, но и за его пределами.

Другой вопрос, смогут ли парламентские партии справиться с собственным содержательным и идеологическим кризисом, когда избиратель "заряжен" на альтернативу, а предложить ему в качестве этой альтернативы нечего. На это накладывается неумение парламентской оппозиции использовать в своих интересах даже самые, казалось бы, выигрышные политические кейсы. Из последнего — арест экс-губернатора Хабаровского края, представителя ЛДПР Сергея Фургала, вызвавший волну общественного недовольства, которая до сих пор выплескивает людей на улицы. ЛДПР не удалось ни погасить волну, ни оседлать её, из-за чего ситуация была пущена на самотек.

КПРФ проявила такую же неловкость с кейсом Андрея Ищенко в 2018 году, не поддержав своего выдвиженца на повторных выборах губернатора Приморья, а затем и вовсе отказавшись от участия в борьбе.

Андрей Ищенко

Андрей Ищенко. Фото: Фото: из личного архива депутата

— Высшая номенклатура не только ЕР, но и КПРФ, и ЛДПР должна смениться, — считает мэтр приморской журналистики Андрей Калачинский. — Мне странно читать в прессе, что господин Зюганов видит в качестве своего преемника своего же внука, самого младшего из Зюгановых, занимающего сейчас пост депутата в Московской области. По сути, это наследственная передача власти, как в монархии. В ЛДПР сейчас происходят непонятные процессы. Каждая партия стоит на перекрестке. Новые партии, как, допустим, движение Захара Прилепина "За правду" или "Новые люди" (обе были созданы в 2020 году и по итогам сентябрьских выборов получили льготу на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей — прим.авт.) пока проверяют свой потенциал на небольших местных выборах. И непонятно, насколько они будут готовы к федеральной повестке.

Тем не менее, кризис парламентской оппозиции никак не влияет на фактор протестных настроений. Соответственно, это навязывает кандидатам от ЕР ряд необходимых качеств: ресурсность (либо собственная, либо готовность потенциальных спонсоров инвестировать в выборную кампанию кандидатов), тесная сшибка с региональной и муниципальной властями для того, чтобы обеспечить быструю работу механизма административной мобилизации, а также их относительно чистый бэкграунд.

Государственная Дума РФ

Государственная Дума РФ. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Вряд ли в этом избирательном цикле кандидату от партии власти удастся пройти в Госдуму, не ведя никакой работы, — подчеркивает Сергей Гребенюк. — Партийный бренд и апелляция к рейтингу президента в новых реалиях уже не работают. У большинства ресурсных кандидатов есть проблемы либо с бэкграундом, либо с взаимоотношениями с региональной и федеральной властью, которая может включить их в определенные стоп-листы.

Сегодня Приморский край в Госдуме представлен шестью депутатами. Это единоросы Владимир Новиков, Виктория Николаева, Виктор Пинский и Сергей Сопчук, коммунист Алексей Корниенко и представитель ЛДПР Андрей Андрейченко. Под все необходимые условия подпадает только Виктор Пинский. Его позиции в Госдуме считаются наиболее прочными, учитывая, что он уже давно покинул регион и является частью федеральной, а не региональной партийной элиты.

Виктор Пинский

Виктор Пинский. Фото: Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Оставшийся состав депутатов, скорее всего, будет ротирован как блоком силовых структур и региональных властей, так и в рамках курса на обновление партий. Что, правда, не означает их полного исчезновения с политического поля.

— Наиболее яркие люди, которым хотелось бы переизбраться, начинают думать о том, как напомнить о себе через СМИ, — считает политолог Андрей Калачинский.— Я могу привести такой пример. Бывший мэр Владивостока Владимир Николаев открывает большой спортивный центр, в СМИ идут большие репортажи об этом событии. И везде показывают его сестру, депутата Госдумы Викторию Николаеву. Как мне это оценить? Конечно, как то, что люди напоминают о себе и о том, что они готовы участвовать в общественных мероприятиях при выдвижении кандидатов от партий.

Виктория и Владимир Николаевы

Виктория и Владимир Николаевы. Фото: Фото: предоставлено организаторами открытия спорткомплекса "Арена спорта"

Активность Виктории Николаевой в медиа показывает ее намерение остаться в политической обойме если не федерального, то регионального уровня.

В то же время 2021 год предоставит окно возможностей для региональных депутатов перебраться в Госдуму. Ставки, в частности, делаются на депутата краевого парламента Александра Щербакова, который вполне может заменить Сергея Сопчука в борьбе за право предоставлять интересы 62-го одномандатного округа.

Александр Щербаков ведет активную работу во время пандемии

Александр Щербаков ведет активную работу во время пандемии. Фото: Фото: предоставлено помощниками депутата

Заметим, что проблема недостатка новых лиц не в меньшей мере, чем для "Единой России", характерна для остальных парламентских партий.

Законотворческий подход

Все тенденции на федеральном уровне власти находят отражение в регионах. Правда, если говорить о Законодательном собрании Приморского края, то тут новых лиц довольно много. Частично благодаря курсу на обновление, частично из-за проблем с законом старых лиц — по этой причине четыре депутата текущего созыва преждевременно покинули свои посты. Три раза назначались довыборы.

— Нынешний состав краевого Заксобрания — очень любопытный, — отмечает Андрей Калачинский. — Он не похож на тех людей, которые были до него и, скорее всего, не будет похож на тех, кто будет после. Многие — наверно, две трети из этих людей — стараются избегать контактов с прессой, не общаться с журналистами напрямую. Прежде любой депутат считал за счастье поговорить с корреспондентом, напомнить о себе. Но какое время — такие и депутаты. Люди не знают, как отвечать на острые вопросы и предпочитают отмалчиваться. Они потеряли свою самостоятельность, поглядывают на то, что скажет руководство партии, не хотят рисковать сами. Это имеет и обратную сторону. О них забывают избиратели. Наиболее яркие люди, которые не бояться говорить то, что думают, не забудутся. У них, надеюсь, все сложится хорошо в новом созыве.

Отметим, что подготовка к грядущим выборам в ЗС ПК ведется и с точки зрения регионального законотворчества. На прошлой неделе депутаты, не без скрипа, приняли изменения в Избирательный кодекс Приморского края, которые, во-первых, вводят возможность трехдневного голосования, а во-вторых, позволяют партиям отзывать своих наблюдателей с избирательных участков. Аргументов "за" было два. Во-первых, корректировка приводила краевое законодательство в соответствие с федеральным. Во-вторых, логика федеральной власти казалось понятной — в связи с пандемией не допустить на избирательных участках большого скопления людей.

В то же время в Госдуме был принят другой "избирательный" законопроект, позволяющий кандидатам-самовыдвиженцам в региональные парламенты собирать до половины необходимых для выдвижения голосов через сайт Госуслуги. В условиях пандемии инструмент не менее полезный. Однако при одинаковых исходных данных в данном случае Заксобрание пока не торопится приводить краевое законодательство в соответствие с федеральным.

217098
43
8