Проблема с обоснованностью начисление арендных платежей для бизнесменов Владивостока прозвучала во время депутатского приема Юлии Толмачевой. Предприниматели озвучили, что на протяжении пяти лет львиная доля местного бюджета пополнялась за счет средств в добросовестных арендаторов земельных участков. Насколько правомерно исчислялись арендные платежи — разобралась депутат Законодательного Собрания Приморского края, адвокат, политик и общественный деятель Юлия Толмачева.
— Ко мне неоднократно поступали обращения бизнес-сообщества по вопросам необоснованности начисляемых администрацией г. Владивостока арендных платежей за землю. Годовые размеры таких платежей в отношении равнозначных участков, зачастую, разнились в десятки раз, — говорит Юлия Толмачева.
Как оказалось, при исчислении арендных платежей органом местного самоуправления использовались корректирующие и функциональные коэффициенты, установленные решением Думы г. Владивостока от 30.07.2015 № 505. После изучения данного правового акта стало ясно, по какой причине длительное время допускалось грубейшее нарушение прав и законных интересов арендаторов.
— Причиной тому послужило произвольное установление величин корректирующих и функциональных коэффициентов. Федеральный законодатель, передавая полномочия органам местного самоуправления в вопросах установления порядка исчисления арендных платежей, императивно указал на то, что исчисление таких сумм должно быть экономически обоснованно. Однако, такое экономическое обоснование попросту отсутствовало при принятии Думой г. Владивостока решения от 30.07.2015 № 505, — комментирует депутат Законодательного собрания края.
Данное существенное нарушение оставлено без внимания не только местными депутатами, но и органом прокуратуры. Стоит отметить, что отдельные положения муниципального правового акта по указанным причинам по заявлениям арендаторов уже признавались недействующими. В судебном разбирательстве по таким делам участвовали представители думы г. Владивостока и прокуратуры.
— Однако, ни одним из названных органов не инициирован вопрос об отмене незаконного акта целиком. В защиту интересов добросовестных предпринимателей мной в администрацию г. Владивостока и прокуратуру Приморского края были направлены соответствующие обращения. Управление муниципальной собственности администрации г. Владивостока по результатам проведения аукциона заключила с индивидуальным предпринимателем, фактически находящемся в ином субъекте, муниципальный контракт на оказание услуг по расчету и экономическому обоснованию размера функциональных коэффициентов, — говорит Юлия Толмачева.
Но и здесь не обошлось без ошибок и грубых нарушений действующего законодательства. Так, администрация Владивостока, разрабатывая закупочную документацию, не потрудилась привести установленные в решении Думы г. Владивостока от 30.07.2015 № 505 виды разрешенного использования земельных участков в соответствие с положениями соответствующего приказа Минэкономразвития.
В результате, исполнитель, исполнив муниципальный контракт, произвел расчеты, фактически не применимые для решения вопроса о внесении изменений в рассматриваемый муниципальный правовой акт.
— Таким образом, орган местного самоуправления, неправомерно опустошая карманы арендаторов земли, помимо этого, незаконно и неразумно расходовал местный бюджет. Для исправления новой ошибки заключен контракт и на экспертизу результата исполнения ранее заключенного муниципального контракта. О каком же соблюдении принципа эффективности расходования бюджетных средств можно говорить, — подчеркивает депутат краевого парламента.
Прокуратура, после моего обращения, ограничилась внесением в администрацию Владивостока представления об устранении нарушений федерального законодательства. В удовлетворении акта прокурорского реагирования администрация отказала. И только после этого, прокурором принято решение о принесении протеста на злосчастное решение Думы г. Владивостока от 30.07.2015 № 505.
Отмечу, что такой протест должен был "родиться" еще на стадии принятия рассматриваемого муниципального правового акта. В завершении отмечу, что судебные споры о признании отдельных положений решения думы доходили до Верховного суда Российской Федерации, который своими решениями подтвердил его незаконность. Однако, муниципальный правовой акт отменен только после моего вмешательства. Как адвокат отмечу, что судебная практика по России свидетельствует о том, что факт необоснованного начисления арендных платежей при аналогичных обстоятельствах является основанием для взыскания с органа местного самоуправления неосновательного обогащения, — говорит Юлия Толмачева.