АО "Находкинский морской торговый порт" (НМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Находка) судится с подведомственным Министерству транспорта РФ ФГУП "Росморпорт", которое настаивает на изменении размера арендной платы за один из причалов порта, сообщает ИА PrimaMedia.
В материалах суда говорится, что "Росморпорт" обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском к АО "НМТП" об обязании последнего заключить дополнительное соглашение об установлении нового размера арендной платы к договору аренды от 24 ноября 2006 года. Также ФГУП хочет взыскать с порта накопившуюся задолженность по арендной плате в размере 2,418 млн рублей.
Речь идет о причале №75 (№28 в старой нумерации) общей протяженностью 197 погонных метров, расположенного в 240 метрах к западу от здания 3-го грузового района по ул. Астафьева.

Схема причалов. Фото: Фото: АО "НМТП"
Ранее суд назначил проведение судебной оценочная экспертиза, которую готовит эксперт ООО "Приморский экспертно-правовой центр".
Очередное судебное разбирательство по делу состоялось 26 октября, при этом представитель ответчика в суд не явился и заседание проводилось в его отсутствие. Суд принял решение отложить разбирательство на 24 ноября в связи с непоступлением в материалы дела заключения эксперта.
Что такое "Росморпорт"
Созданное в 2002 году ФГУП "Росморпорт" занимается безопасностью мореплавания, выполняет работы в морских портах и взимает портовые сборы. ФГУП также является одним из крупнейших в России владельцев объектов прибрежно-портовой инфраструктуры, находится в ведении Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот).
ФГУП осуществляет деятельность более чем в морских портах, расположенных в 24 субъектах РФ. Во Владивостоке функционирует Дальневосточный бассейновый филиал "Росморпорта". Исторически большая часть капитальных затрат "Росморпорта" финансируется из федерального бюджета в рамках федеральных целевых программ.
В октябре министерство транспорта РФ (Минтранс) внесло в правительство законопроект об акционировании ФГУП "Росморпорт". Новая структура будет создана путем реорганизации ФГУП в хозяйственное общество — АО "Росморпорт", 100% акций которого останутся за РФ. Предполагается, что функции единственного акционера новой компании будет осуществлять Минтранс.
Представители стивидорной отрасли опасаются, что став АО, "Росморпорт" сам займется стивидорной деятельностью.
НМТП делает ставку на уголь
"Находкинский морской торговый порт" расположен на северо-западном побережье Японского моря, в восточной незамерзающей части залива Петра Великого, в бухте Находка. На сайте компании говорится, что АО имеет 15 грузовых причалов и два вспомогательных для портового флота. Преобладающую долю в общем грузообороте составляют уголь и металлопрокат. В состав порта входят два производственных терминала: Угольный терминал №1 (основной терминал) и Грузовой универсальный терминал №2 (терминал на мысе Астафьева).
Мощности Угольного терминала позволяют выгружать более 272 вагонов угля в сутки. В эксплуатации находятся 8 грузовых причалов общей протяженностью свыше 1,5 км. Грузовой универсальный терминал протяженностью около 2 км включает 8 погрузочных причалов, три из которых используются под погрузку металла, пять — под погрузку угля. Причал №75 относится как раз к терминалу №2.
В 2017 году холдинг Evraz продал порт своим основным акционерам — Роману Абрамовичу и партнерам. При этом компании заключили долгосрочное соглашение о перевалке грузов в определенном объеме.
Evraz — крупная вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Крупнейший акционер — Роман Абрамович (контролирует 28,77%), член совета директоров Evraz Group Александр Абрамов контролирует 19,41% капитала, СEO Evraz Александр Фролов — 9,69%, Геннадий Козовой владеет 5,77%.
АО "НМТП" в 2019 году получило чистую прибыль по РСБУ в размере 6,6 млрд рублей, что на 54,8% больше, чем в 2018 году. Выручка выросла на 27,9% — до 10,533 млрд рублей.
1:0 в пользу порта
Отметим, что АО "НМТП" один раз уже отстоялось в судах свою правоту в тяжбах с "Росморпортом".
В сентябре прошлого года Арбитражный суд Приморского края отказал ФГУП в расторжении договора аренды принадлежащих ему причалов с НМТП. По мнению ведомства, порт не выполнил предписания Росприроднадзора об оборудовании территории сооружениями, обеспечивающими охрану бухты Находка от загрязнения, засорения, заиления сточными водами.
В свою очередь представитель порта заявлял, что стивидор планирует выполнить работы по обустройству причалов очистными сооружениями до конца 2020 года — такой срок исполнения обязательств прописан в судебном решении по другому спору. Арбитражный суд Приморского края, согласился с позицией ответчика. Пятый Арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменения.