Очередное судебное заседание по делу водителя, чей грузовик в октябре 2018 года буквально раздавил машину с женщиной и ребенком при обрушении моста через реку "Осиновка", состоится во Владивостоке 2 ноября. За несколько месяцев до трагедии мост признали аварийным по результатам обследования КГКУ "Примуправтодор" (имеется в распоряжении агентства). Сторона защиты продолжает настаивать на невиновности перевозчика в гибели людей, сообщает ИА PrimaMedia.
Приморский краевой суд 2 ноября рассмотрит апелляцию на приговор Михайловского суда от 7 августа 2020 года, признавшего 51-летнего водителя виновным по ч. 5 ст. 264 УК РФ (деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Напомним, речь идет о трагедии, которая в октябре 2018 года потрясла все Приморье и получила огласку федерального масштаба. Грузовой автомобиль "VOLVO FH460" с прицепом проезжал мост через реку Осиновку. Мостовое сооружение, давно находившееся в аварийном состоянии, обрушилось под весом фуры. При обрушении прицеп грузовика откатился назад и придавил легковую Mazda Demio, ехавшую следом. В иномарке находились 25-летняя жительница Арсеньева, а также трехлетняя девочка, они погибли.
На водителя завели уголовное дело. Приговор составил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения и запрет на шесть месяцев заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими транспортными средствами. Защита подала апелляцию и пытается обжаловать решение суда.
Тогда врио губернатора Приморья Олег Кожемяко лично ездил на место трагедии, а после призвал надзорные органы и органы следствия объективно подойти к расследованию случившегося. Не снимая ответственности с водителя большегруза, он подчеркнул, что причиной трагедии в том числе стало многолетнее невнимание властей к проблеме аварийных мостов в крае. Около 100 тысяч человек подписались под петицией на портале change.org, требуя открытого расследования по факту обрушения моста в Осиновку.
Защитники осужденного продолжают настаивать, что водитель не виноват в гибели людей, а истинные виновники — те, кто были ответственны за состояние мостового сооружения и разрешали ездить по нему машинам без необходимых ограничений. Никто из них так и не понес наказания.
В распоряжении агентства имеются результаты экспертизы, выполненной КГКУ "Примуправтодор". В июне 2018 года, то есть за несколько месяцев до трагедии, организация произвела освидетельствование моста через реку "Осиновка" в Михайловском районе.
Согласно результатам обследования, "в асфальтобетонном покрытии подходов наблюдается сетка трещин раскрытием до 10 мм, с выколами и разрушением асфальтобетона.
На подходах в начале и конце моста — просадки асфальтобетонного покрытия, что при движении автотранспорта создает дополнительную динамическую нагрузку на пролетные строения.
Деформационные швы над всеми опорами разрушены. В металлических компенсаторах деформационных швов над всеми опорами присутствуют сквозные разрушения.
Это лишь небольшие выдержки из длинного списка. Комиссия признала мост аварийным из-за размораживания и разрушения бетона свай опор № 2, 5, 6 (особенно свай однородной опоры №5).
Из заключения следует, что с 1996 года по 2018 год сваи не ремонтировались, состояние моста только ухудшалось, причем разрушения прогрессируют.
"Капитальный ремонт экономически нецелесообразен, необходима полная перестройка (реконструкция) мостового сооружения", — заключили эксперты и рекомендовали до строительства нового моста организовать временный объезд. А пока временного объезда нет, установить на подходах к мосту знаки ограничения веса транспорта до 15 тонн, и ограничения скорости до 25 километров в час. На момент происшествия эти рекомендации не были выполнены в полном объеме.
В 2018 году за мостом следила подрядная организация АО "СПЕЦ СУ", с которой краевой департамент транспорта и дорожного хозяйства заключал соответствующий договор. Однако документ не уполномочивал ее проводить ремонтные работы.
Председатель "Профессионального союза транспортных перевозчиков Приморского края" Петр Куприянов участвует в процессе со стороны защиты. Он напоминает, что падающие мосты в Приморье — далеко не редкость. Чего стоит мостопад 2016 года, когда возле села Новолитовск на трассе Владивосток — Находка прямо под колесами автомобилей обрушилось несколько пролетов моста через реку Литовку.
После обрушения Литовского моста власти провели ревизию, и оказалось, что в Приморье более 1600 мостов только краевого значения. Почти все они построены в 50-60-х годах прошлого века, большинство из них не ремонтировались по 30 лет, 139 признаны аварийными. На реконструкцию нужны миллиарды, и проблема не решена до сих пор. В январе 2019 года насчитали 717 аварийных мостов. Таким образом, трагедия могла и может произойти где угодно.
"В 2018 году, после случившегося, мы выехали на место происшествия и сделали собственное заключение, измерив пролеты моста. Согласно ПДД, дистанция движения между транспортными средствами на мосту должна была составлять 17,5 метров, а пролет — 14 метров. Тем самым мы приходим к выводу, что если бы девушка, которая ехала сзади, соблюдала дистанцию, она бы не погибла. Водитель виноват в том, что шел с превышением общей массы груза (хотя мы ставим под сомнение эти данные). Но даже если был перевес, по административному кодексу его должны были в совокупности оштрафовать на 10,5 тысяч рублей. Он виноват в административном правонарушении, но никак не в смерти людей. К сожалению, наше обращение, приобщенное к делу, суд не принял во внимание, аргументируя это тем, что его делали не эксперты", — говорит Петр Куприянов.
Собеседник приводит выдержку из справочного пособия дорожному (мостовому) мастеру, изданному Росавтодором. В нем сказано, что "ремонт и содержание мостов представляет совокупность организационных и технических мероприятий, обеспечивающих сохранность и безопасную работу сооружения в исправном состоянии в течение его расчетного срока службы. Хотя срок службы в Российской нормативной практике еще не регламентирован, его следует оценивать не менее 70-80 лет, в то время, как в Европе его нормативная величина определена в 100 лет".
Представители стороны защиты рассчитывают, что судебное заседание 2 ноября получит резонанс. Дело будет рассматриваться в 14.00, в помещении Приморского краевого суда по адресу ул. Алеутская, 45 а.