T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владимир Беспалов: В Заксобрании Приморья стандарты Госдумы не действуют

Депутат от фракции КПРФ в ЗСПК прокомментировал горячую дискуссию на недавнем заседании приморского парламента
29 октября 2020, 15:11 Политика
Владимир Беспалов ИА PrimaMedia
Владимир Беспалов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Законодательного собрания Приморского края на очередном заседании 28 октября внесли изменения в Избирательный кодекс Приморского края, законы о краевом и местном референдуме. Тема оказалась острой и дискуссионной. Четверть присутствовавших на заседании депутатов не смогли согласиться с предложенными изменениями, касающимися сроков проведения голосования. Заместитель руководителя фракции КПРФ в ЗСПК Владимир Беспалов прокомментировал произошедшее в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

Напомним, депутатскую дискуссию спровоцировал пункт, предусматривающий возможность проведения голосования в течение нескольких дней. Против закрепления такого порядка в местном законодательстве выступили коммунисты, к ним присоединились и другие депутаты из оппозиционных фракций. В связи с этим депутат Артем Самсонов подготовил свои альтернативные поправки, не позволяющие растягивать голосование на несколько дней, и внес их на рассмотрение коллег. 

В итоге большинством голосов поправки Самсонова не прошли (за них проголосовали только девять депутатов из КПРФ, "Справедливой России" и Партии пенсионеров за социальную справедливость; два представителя ЛДПР воздержались). В целом законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края был принят во втором и третьем чтении большинством голосов: 28 — "за", семь — "против", двое воздержались.

— У меня лично возникло чувство тревоги по поводу того, что ЦИК, Госдума и Совет Федерации в очередной раз ввели изменения, которые кардинально ухудшили гласность и открытость проведения выборов разного уровня, — сказал собеседник агентства.

— Особенно хорошо это было видно на примере общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России, которое прошло летом, и на довыборах в ЗСПК, состоявшихся в Единый день голосования 12 сентября. Причем новый порядок голосования ввели буквально накануне. О порядке голосовании никто, кроме избирательных органов, толком никто ничего не знал. И первые два дня голосования были почти бесконтрольны.

Представители оппозиционных партий практически не имели возможности проконтролировать ход голосования. В первые два дня проголосовало 60% избирателей, и, по нашим подсчетам, на участках во Владивостоке, где проходили довыборы (Советский и часть Первореченского района) в первые два дня за представителя "Единой России" проголосовало от 60% до 80% избирателей, за кандидата от КПРФ — порядка 18%. В третий день, когда голосование проходило при общественных наблюдателях, картина была обратная: кандидат от КПРФ набрал 49% голосов, а кандидат от "Единой России" — менее 10%. 

Владимир Беспалов обратил внимание на то, что трехдневное голосование ввели еще до того, как соответствующие изменения были внесены в Избирательный кодекс Приморского края.

В первом чтении региональный закон о внесении изменений в кодекс рассматривался на заседании ЗСПК, состоявшемся 30 сентября, во втором и третьем чтениях — 28 октября. 

— 30 сентября наша фракция консолидированно выступила против, к нам присоединился представитель "Справедливой России". А ко вчерашнему рассмотрению Артем Самсонов подготовил поправки, блокирующие проведение досрочного голосования. Также мы были против поправки, благодаря которой краевая избирательная комиссия и территориальные избирательные комиссии имею право без согласования с территориальными органами власти организовывать выборы там, где они считают нужным, то есть в любых помещениях. Тревожно и то, что выборы могут проходить в отдельных коллективах с созданием отдельных участков, — сказал Владимир Беспалов.

— Как и ожидалось, поправки Самсонова вызвали горячую, я бы даже сказал, жесткую дискуссию. И председатель Законодательного собрания Александр Ролик, и председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Заксобрания Дмитрий Новиков, ссылаясь на регламент, до хрипоты доказывали, что голосовать по поправкам Самсонова не надо.

Были взаимные обвинения. Но все-таки возобладал здравый смысл, и было принято решение проголосовать за эти поправки отдельно. Своего "Единая Россия" на этот раз в итоге добилась, проявив себя как настоящая реакционная сила. К сожалению, приходится констатировать, что фракция ЛДПР может быть подконтрольна "Единой России". Вчерашнее голосование показало, что их быстро поставили на место.

Владимир Беспалов напомнил, что в Госдуме РФ в настоящее время многие ключевые посты в руководстве парламента и в профильных комитетах занимают не только "единороссы", но и представители других партий пропорционально количеству полученных мандатов. Соответственно, одним из заместителей председателя Госдумы является представитель КПРФ, второй по значимости партии российского парламента. 

— В Законодательном собрании Приморского края стандарты Госдумы не действуют. И председатель, и его заместители представляют "Единую Россию", руководящие посты в профильных комитетах также занимают "единороссы". Исключение составляет комитет по комитет по продовольственной политике и природопользованию, возглавляемый представителем ЛДПР. Это неправильная система, когда депутата могут вызвать и указать на то, что он проголосовал "неправильно", когда за "неправильное" голосование можно лишиться поста заместителя председателя профильного комитета, — подчеркнул Владимир Беспалов.

— Когда я занимал пост заместителя председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан и пытался решить тот или иной вопрос, Александр Иванович (Александр Ролик — председатель ЗСПК — прим. ред.) мог ответить и так: "Мы решаем этот вопрос на фракции". Я говорил ему: "Как же так? Вы должны быть равноудалены от партийных влияний".

И он отвечал: "Я солдат партии". И надо сказать, что он всегда жестко подчеркивает свою принадлежность к "Единой России". Что касается отношений с оппозицией, он понял, что нас, семерых коммунистов, не сломать, поэтому как бы не замечает нас. "Единой России" в ЗСПК хватает квалифицированного большинства, чтобы протащить любые вопросы, отметил Беспалов.

194998
43
8