T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Горниста на памятнике на площади в центре Владивостока предлагают нарядить в Деда Мороза

В качестве обоснования авторы идеи привели в пример памятник Юрию Долгорукому в Москве, который каждый год переодевают в Деда Мороза
28 октября 2020, 14:24 Общество
Эскиз облачения памятника в Деда Мороза приложение к обращению
Эскиз облачения памятника в Деда Мороза
Фото: приложение к обращению
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке памятник Борцам за власть Советов предлагают нарядить к Новому 2021 году. Так, центральную фигуру горниста мемориального комплекса хотят временно облачить в костюм Деда Мороза на время размещения праздничных декораций. Затея принадлежит известному художнику и руководителю арт-мастерской "33+1" Павлу Шугурову. Обращение от него получил руководитель городского совета ветеранов Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia.
 
"Просим Вас обсудить и согласовать с представителями совета ветеранов идею временного облачения центральной фигуры горниста мемориального комплекса борцам за власть Советов в костюм Деда Мороза на время размещения праздничных декораций. Понимая неожиданность и некоторую внешнюю провокативность данного творческого предложения,  готовы привести исторические и практические аргументы", — уточнил в обращении Павел Шугуров.

Так, в качестве одной из главных причин была приведена историческая справка о возрождении празднования Нового года в 1930-е годы в СССР. Оно было связано с именем Павла Петровича Постышева — одного из основных участников освобождения Дальнего Востока от интервентов, участника Волочаевских боев. Именно Павел Петрович в 1935 году по согласованию со Сталиным начал кампанию по организации праздников с новогодней елью и Дедом Морозом по всей стране. Оказывается, сохранился даже дружеский шарж, на котором Постышев изображен в костюме Деда Мороза. В обращении уточнили, что человек, который придумал массово праздновать Новый год в нашей стране, как раз и был борцом за власть Советов на Дальнем Востоке. А сам исторический факт нуждается в популяризации.

В качестве "практических аргументов", приведен факт того, что центральная площадь Владивостока имеет мемориальный характер, но это не мешает проведению на ней культурно-массовых мероприятий различной направленности. "За что сражались герои, как не за счастье, радость своих потомков? Если бы они были сейчас среди нас, разве они бы участвовали в костюмированном представлении", — уточнил в обращении Павел Шугуров.

Рисунок "Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б)Павел Постышев в костюме Деда Мороза"

Рисунок "Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б)Павел Постышев в костюме Деда Мороза". Фото: Фото: Борис Ефимов, 1935 г.

Автор идеи объяснил, что мемориальный комплекс борцам за власть Советов является основной доминантой площади, доминантой градостроительного масштаба. А статуя горниста возвышается над любыми декорациями. Поэтому нередко организаторы праздников вынуждены выстраивать гигантские декорации, тратя значительные суммы (в том числе из городского бюджета) в попытке на время переформатировать мемориально-торжественное настроение площади в беззаботно-праздничное. Приведены и цифры экономии — около 2 млн рублей.

Для примера разработчики напомнили о новогоднем перевоплощении памятника федерального значения — Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве, которого каждый год наряжают в Деда Мороза.

Памятник в Москве

Памятник в Москве. Фото: Фото: приложение к обращению

После резолюции совета ветеранов планируется вынести эту идею на общественное обсуждение. "Понимая важность данного мемориала, уважая свою историю и людей, её созидавших, мы будем готовы к проведению данного эксперимента, только заручившись вашей поддержкой, поддержкой ветеранов, коммунистов (как наследников советской идеологии) и общественным одобрением", — заключили авторы идеи.

По словам Павла Шугурова, это неофициальное обращение, и авторы идеи пытаются очень осторожно выяснить отношение всех заинтересованных сторон, а также получить реакцию от общества. Особенно важны комментарии представителей КПРФ и Совета ветеранов для дальнейшего решения. "Главное не навредить", — пояснил Шугуров.

Как уточнил в разговоре с корр. агентства руководитель городского совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко, такое обращение действительно было получено, в ответ планируется направить реакцию от совета ветеранов лично Павлу Шугурову.

222000
43
37