ВЛАДИВОСТОК, 30 июня, PrimaMedia. Если вы когда-нибудь были в Корее летом, то хорошо знаете насколько душной и жаркой может быть погода с июня по август. Особенно жаркой погода становится в середине июля, когда температура превышает 30 градусов Цельсия, а влажность чрезвычайно высока. В это время все стараются находиться в хорошо кондиционированных помещениях или ищут укрытия от жары в парках отдыха, аквапарках и прочих местах, наполненных прохладой. Однако из всех способов побороть летнюю жару один из основных – особые корейские блюда, специально предназначенные для употребления в такие жаркие летние дни. Давайте поближе познакомимся с этими знаменитыми "летними" блюдами.
Самгетхан (суп из курицы с женьшенем)
В Корее принято выделять три самых жарких летних дня, которые называются "самбок": "чхобок" (первый день), "чунбок" (второй день) и "мальбок" (третий день). В этом году "чхобок" приходится на 14 июля, "чунбок" - на 24 июля, а "мальбок" - на 13 августа. Корейцы называют эти три дня "бокналь" и едят в эти дни особые блюда, богатые полезными питательными веществами, самое популярное из которых - самгетхан.
Самгетхан – это суп из курицы, фаршированной рисом, овощами и женьшенем. Это блюдо богато полезными веществами и элементами, необходимыми для того, чтобы вернуть организму жизненные силы и энергию, которые так легко теряются во время летней жары. Курица фаршируется рисом, заправленным фиником, чесноком, имбирем и прочими ингредиентами, полезными для здоровья, кладется в воду и затем долго варится.
Для красоты блюдо посыпается сверху нарезанным зеленым луком и подается на стол в небольшом котелке или кастрюльке очень горячим, практически кипящим. Кроме того, существует блюдо "фьюжен самгетхан" во время приготовления которого добавляются разнообразные приправы и прочие ингредиенты, а также "чонбок самгетхан" (самгетхан с морскими ушками), которое хоть и дорогое блюдо, но стоит того, чтобы его отведать, так как особенно богато полезными веществами.
Более подробно о самгетхане
Tip) Где можно отведать вкусный самгетхан?
Корё самгетхан
Тхосокчхон
Ччимтак
Ччимтак также, как и самгетхан, готовится из курицы. Кусочки вареной курицы перемешивается с острым перцем, грибами, морковью и другими овощами, а также крахмальной лапшой, и тушатся на высоком огне. Это достаточно острое блюдо, но если его есть вместе с холодным рассолом тончхими (неострое кимчи из лобы с рассолом), которое всегда подается к этому блюду, оно будет казаться менее острым.
Tip) Где можно отведать вкусный ччимтак?
Пончхуччимтак
Андонччимтак
Жареный угорь ("чано куи")
Бывает так, что летом от жары и усталости пропадает аппетит. Вот почему корейцы в летний сезон часто едят жареного угря, известного высоким содержанием белка. Угорь богат витаминами А и Е и микроэлементами, которые способствуют хорошему кровообращению и препятствует старению и появлению морщин, кроме того в нем содержится большое количество цинка, который играет важнейшую роль в поддержании мужской силы, поэтому мужчины особенно любят это блюдо. Жареный угорь пользует широкой популярностью не только среди корейцев, но также среди туристов, приезжающих в Корею из США, Японии, Гонконга и других стран.
Существуют различные виды жареного угря, среди которых "жареный угорь в остром соусе" ("яннём куи"), при приготовлении которого угорь смазывается специальным соусом из острой соевой пасты "кочхучжан", сахара, соевого соуса, чеснока, имбиря и кунжутного масла, а затем жарится на решетке, а также обыкновенный "жареный угорь" ("согым куи"), при приготовлении которого угорь просто солится, а затем жарится на решетке. Также одно из знаменитых блюд - "чанотоппап" (жареный угорь с рисом).
В Корее существуют два региона, которые славятся этим блюдом: Пхунчхон и Пхачжу, где можно найти множество ресторанов, специализирующихся на приготовлении жареного угря.
Холодные блюда из лапши
Чаще всего летом корейцы едят холодные блюда из лапши: нэнмён (холодная лапша), нэнкхонкуксу (холодная лапша с пророщенной соей) и кимчимарикуксу (жидкий суп из кимчхи, в который кладется лапша).
Нэнмён (холодная гречневая лапша), блюдо, которое корейцы едят летом с большим удовольствием, изначально было северокорейским блюдом. Среди северокорейских блюд из холодной лапши особенно популярны "нэнмён по-пхеньянски" и "хамхын нэнмён". Самые популярные виды нэнмёна – это "мульнэнмён" (холодная лапша с бульоном), для приготовления которого в холодную лапшу кладутся тонко нарезанные кусочки мяса, груши или огурца, вареное яйцо, а затем эти ингредиенты заливаются холодным бульоном со льдом, и "пибимнэнмён", холодная лапша, перемешанная с овощами, острым соусом кочхучжан и другими приправами.
Tip) Где можно отведать вкусный нэнмён?
Нампхомёнок
Нэнкхонкуксу – блюдо, также пользующееся большой популярностью среди корейцев, так как богато полезными элементами и хорошо подходит для того, чтобы есть в жаркие летние дни, когда часто отсутствует аппетит.
Кимчхимарикуксу, в котором бульон от вареного кимчи перемешивается с мясным бульоном, считается летним деликатесным блюдом. Кимчи долго варится в воде, затем в получившийся бульон добавляется мясной бульон, после чего кладется лапша. Если вместо лапши положить рис, то получится блюдо "кимчимарипап".
Ручные пельмени по-северокорейски
Пинсу (холодный десерт из красных бобов, фруктов, мороженого и льда)
В летний период корейцы очень часто, помимо обычного мороженого, едят также десерт, который называется "пинсу". Пинсу – это холодное десертное блюдо, в который кладутся маленькие кусочки льда, фрукты, рисовое желе ("тток"), молоко, мороженое, сироп и все тщательно перемешивается. В зависимости от вкусов и предпочтений, ингредиенты могут меняться, таким образом существуют различные виды пинсу: пхат пинсу (пинсу с красными бобами), кваиль пинсу (фруктовое пинсу), нокчха пинсу (пинсу с зеленым чаем), кхопхи пинсу (кофейное пинсу) и др. Если вы предпочитаете обычный пхат пинсу, то рекомендуем вам посетить кафе "Мил топ", которое находится на 5 этаже универмага Хёндэ на Апкучжоне. Секрет великолепного вкуса пхатпинсу в этом кафе кроется в том, что повара кафе не кладут в этот десерт никакие искусственные добавки, а используют только хорошо проваренные бобы и свежие фрукты, которые нарезаются прямо при вас, и вкус пхатпинсу максимально приближен ко вкусу традиционного десерта, который корейцы любят с давних пор. Кроме того, рекомендуем вам посетить кафе "Осоллок", где можно попробовать нокчха пинсу, которое готовится из настоящих чайных листьев, а также кафе "Айсберри", где всегда есть множество различных фруктовых наполнителей и которое пользуется не меньшей популярностью.
Tip) Где можно отведать вкусное пинсу?
Кафе "Мил топ" в универмаге "Хэндэ"
Кафе "Осоллок"
Кафе "Айсберри"
Низкокалорийные йогурты
В последнее время во всем мире большое внимание уделяется здоровому питанию. У корейцев, судя по всему, есть достаточно хорошее и грамотное представление о том, что значит здоровая пища. Большая часть еды, которую едят корейцы, не просто полезна, но и вкусна. Все большую популярность в Корее приобретают низкокалорийные йогурты. Сеть кафе "Рэд манго" специализируется на низкокалорийных йогуртах и пинсу. Эти десерты пользуются особой популярностью среди девушек и женщин, которые следят за своей фигурой.
Tip) Где можно отведать вкусный низкокалорийный йогурт?
Кафе "Рэд манго"