T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Рентген посылок и собачий контроль: как работает Владивостокский почтовый таможенный пост

Сотрудники отмечают, что с приходом пандемии количество мелких отправлений значительно увеличилось
25 октября 2020, 09:15 Общество
Зона Таможенного досмотра ИА PrimaMedia
Зона Таможенного досмотра
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники Владивостокского почтового таможенного поста ежедневно обрабатывают до 12 тысяч мелких отправлений и две тысячи посылок. В штате таможни числится и собака — ризеншнауцер Кэт, которая чутко проверяет каждое отправление на наличие запрещенных веществ. В день таможенника ИА PrimaMedia рассказывает о том, как работает уникальный почтовый пост в Дальневосточном управлении.

Основной объем международных почтовых отправлений поступает на Почтовый пост Владивостокской таможни морским транспортом из Японии, Республики Корея и Гонконга. В 98% случаях — это мелкие нерегистрируемые пакеты. Сотрудники отмечают, с приходом пандемии количество отправлений увеличилось. 

Сотрудники отмечают, с приходом пандемии количество отправлений увеличилось

Сотрудники отмечают, с приходом пандемии количество отправлений увеличилось. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

На экспорт отправляются посылки как от физических лиц, так и юридических. Таможня осуществляет полный цикл оформления международных почтовых отправлений — от завершения таможенного транзита до выгрузки и последующих операций с посылками. 

Сначала осуществляется документальный контроль и регистрация международных почтовых отправлений. По результатам контроля в принятии посылки могут отказать. Причины — недостаточность сведений или недопустимость перевозки. 

"К нам очень много поступает эмоциональных звонков с вопросами, почему мы необоснованно отправляем посылки обратно. Но на заполненных декларациях порой даже имя получателя нельзя разобрать. Мы сегодня выявили четыре таких отправления. Таможня откажет в регистрации этих посылок. Вина конечно и отправителя, и работника почты, который не проследил за правильностью заполнения декларации. Нужно внимательнее читать то, что люди заполняют", — рассказала начальник Почтового таможенного поста Владивостокской таможни Раиса Макарова.

Начальник Почтового таможенного поста Владивостокской таможни Раиса Макарова

Начальник Почтового таможенного поста Владивостокской таможни Раиса Макарова. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Не так давно работники выявили посылку с радиацией, в 26 раз превышающей норму. В этом им помогла специальная система "Янтарь", через которую прогоняются посылки перед приемкой.

Система проверки посылок на уровень радиации "Янтарь"

Система проверки посылок на уровень радиации "Янтарь". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Наличие запрещенных веществ контролирует особый сотрудник таможни — ризеншнауцер Кэт. Сначала она проверяет коробки в тележке до выгрузки на ленту. Далее ее работа продолжается уже на ленте. Она чутко обнюхивает каждое отправление, которое движется к аппарату "Рапискан". Если в посылке будут лежать запрещенные вещества, Кэт почувствует это и зависнет над коробкой в ожидании кинолога. 

После осмотра собакой посылки отправляются на своеобразный рентген "Рапискана" для почтовых отправлений. На нем сотрудники могут по форме определить, что лежит в коробке или пакете. Если замечаний не будет, отправление передадут работникам почты. В противном случае осуществят таможенный досмотр. 

Система рапискан позволяет посмотреть содержимое посылки без вскрытия

Система рапискан позволяет посмотреть содержимое посылки без вскрытия. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Если что-то запрещенное находим, то мы досматриваем посылку. А там уже или выпускаем ее, либо делаем отказ. На обработку одной коробки или пакета уходит примерно три минуты. В день мы можем обработать около 12 тысяч мелких отправлений. Большие посылки это трудоемкий процесс. Их обычно успеваем до 2000 обработать. Этим занимаются два-три человека", — рассказала главный государственный таможенный инспектор Александра Казанцева.

Регистрация и выпуск посылок осуществляются не позднее 1 рабочего дня после их предъявления таможенному органу оператором почтовой связи. Выпуск может быть продлен до 10 рабочих дней с момента предъявления посылок. Основными причинами продления сроков могут быть: неправильное заполнение таможенной декларации, пересылка контрафакта или запрещенных к вывозу товаров.

Если на сайте для отслеживания почтовых отправлений стоит статус посылки "выпущено таможней", это означает, что таможня завершила таможенный контроль и передала посылку для дальнейшей отправки адресату. 

222817
43
37