T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Осталось меньше недели, чтобы решить судьбу ООПТ "Тавричанский лиман"

В Приморье подходят к концу публичные консультации, посвященные изменению границ памятника природы
22 октября 2020, 16:50 Бизнес
Общественным экспертным советом по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае было решено поддержать предложение по изменению границ ООПТ краевого значения "Лиман реки Раздольная" ИА PrimaMedia
Общественным экспертным советом по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае было решено поддержать предложение по изменению границ ООПТ краевого значения "Лиман реки Раздольная"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Публичные консультации, посвященные изменению границ памятника природы лиман реки Раздольная в Приморье (Тавричанский лиман), закончатся 27 октября. До этого числа каждый может заполнить опросный лист и выразить свое мнение относительно будущего ООПТ (особо охраняемой природной территории). Общественность, выступающая за сохранение границ ООПТ, заявляет о второй попытке "захватить лиман". Противная сторона, поддерживающая изменения, считает, что промысел корбикулы, который планируется в этом районе, не повредит окружающей среде и принесет миллионы в бюджеты всех уровней, сообщает ИА PrimaMedia.

Еще в мае агентство писало о том, что "первый прецедент в рамках резонансного закона об особо охраняемых природных территориях не состоялся". 

Заксобрание края 24 июля 2019 года приняло скандальный закон, передающий региону полномочия по пересмотру границ и упразднению особо охраняемых природных территорий. Необходимость его принятия парламентарии связали с проблемами, которые ООПТ создают в части инвестиционного климата, мешая развиваться предприятиям, в первую очередь, хозяйствам марикультуры. 

Вскоре объявился и инвестор, инициировавший изменение границ ООПТ "Лиман реки Раздольная". Он делал особый акцент на том, что "в границах лимана в крупных объемах обитает ценный промысловый вид беспозвоночных — японская корбикула (небольшая ракушка, широко востребованная на рынках стран АТР — ред.).

Тогда большинство экспертов ОЭС по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае высказались против изменений. После этого вышеупомянутый инвестор (крупная марикультурная компания) подал в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды заявление, где уведомил, что отказывается от своих планов и отзывает материалы по корректировке границ памятника природы.

Однако битва за лиман продолжается. Публичные консультации, посвященные данному вопросу, начались 28 сентября и продлятся до 27 октября

Как следует из обоснования корректировки границ ООПТ, опубликованном на сайте правительства Приморья, промысел корбикулы имеет многолетнюю историю в крае. В прошлом веке он велся до конца 30-х годов и после длительного перерыва был возобновлен в 1993 году. Промысловым районом всегда оставалась река Раздольная. В советское время статус ООПТ не влиял на хозяйственную деятельность рыбацких предприятий. Здесь работали рыбацкие хозяйства и два из них самых крупных — поселкообразующих предприятия "Рыболовецкий колхоз Чапаева" и "Дальневосточный Рыбак". 

"Процесс добычи корбикулы не несет угрозы водным биологическим ресурсам. Напротив, промысел в рамках действующего законодательства РФ оказывает положительное влияние на обновление биоресурсов. Благодаря использованию сачков деградации донных сообществ в местах промысла корбикулы не происходит", — следует из обоснования со ссылкой на данные многолетних наблюдений ФГБНУ "ВНИРО" (ТИНРО-центр). 

Следующий аргумент — добыча водных биоресурсов относится к секторам экономики, имеющим большое значение для обеспечения социальной стабильности в прибрежных субъектах Российской Федерации. В случае изменения границ ООПТ краевого значения и возобновления добычи водных биоресурсов ежегодно сезонной работой будут обеспечены десятки семей из ближайших населенных пунктов ( Тавричанка, Девятый вал и другие). 

В целом, в добычу и переработку водных биоресурсов может вовлекаться более 100 человек. Для бюджета это десятки миллионов рублей, в том числе НДФЛ в муниципальный бюджет Надеждинского района. 

Общественным экспертным советом по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае было решено поддержать предложение по изменению границ ООПТ краевого значения "Лиман реки Раздольная".

Сторонники изменений заявляют, что фактически территория ООПТ и ее охранная зона давно освоена человеком. На протяжении десятков лет здесь ведется хозяйственная деятельность.

"Следовательно, под штрафные санкции попадает большинство жителей поселков Тавричанка и Девятый Вал, имеющих в собственности земельные участки и осуществляющие рыбалку", — сказано в обосновании.

При этом общественный экспертный совет по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае продолжает настаивать на своем.

Контраргументы — изменение границ ООПТ невозможно ввиду наличия у объекта особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения. Вылов корбикулы японской нанесет ущерб памятнику природы.

Чтобы принять участие в публичных консультациях, надо отправить опросный лист от своего имени по адресу prirodapk@primorsky.ru не позднее 27 октября 2020 года с темой письма "Общественные консультации".

Материалы, поступившие в министерство позднее указанной даты, не будут учтены. 

205218
43
7