T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Алла Кузнецова: уровень образования в Хабаровском крае неуклонно растет

ИА AmurMedia подводит итоги года с c министром образования и науки Хабаровского края
19 декабря 2019, 19:00 Общество
Алла Кузнецова пресс-служба правительства Хабаровского края
Алла Кузнецова
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Коворкинг-зона с шахматной гостиной, 725 новых мест в детских садах, единственная в Хабаровском крае инженерная школа и победы в международных соревнованиях. О том, как прошел год, ИА AmurMedia рассказала министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова.

— Какие национальные проекты реализуются сегодня министерством в крае? И что было сделано по ним в 2019 году?

— Здесь мы работаем по многим направлениям. Так, в рамках нацпроекта "Образование" в сельских школах 17 муниципальных районов нами были открыты 24 Центра цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей "Точка роста". Это современное высокотехнологичное пространство для учеников, оснащенное новейшим компьютерным оборудованием. В нем есть коворкинг-зона с шахматной гостиной, а также медиазона для фото и видеосъемки. Планируется, что здесь школьники будут изучать информатику, технологию, основы безопасности жизнедеятельности с использованием современного оборудования.

Также в этом году нами была обновлена техника еще в 14 школах и техникумах 12 муниципальных образований на сумму более 30 млн. рублей. Это позволит использовать современные цифровые технологии в обучении, автоматизировать административные, управленческие и обеспечивающие процессы.

В рамках национального проекта "Демография" министерство выполняет задачи регионального проекта "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет".

До конца года планируют создать 725 новых мест в детских садах для самых маленьких жителей края и завершить строительство четырех детских садов в Хабаровске и Вяземском районе.

— А что касается развития спорта?

— В рамках развития спорта в крае и приобщения к нему учащихся в 8 сельских школах 6 муниципальных районов до конца года будут отремонтированы 7 спортзалов. При этом одно плоскостное спортивное сооружение уже оснащено спортивным инвентарем и оборудованием.

— Сегодня все чаще звучит мысль о том, что важно давать студентам реальные трудовые навыки. Насколько соответствует современным стандартам среднее специальное образование в крае?

— В сентябре введена в эксплуатацию единственная в Хабаровском крае инженерная школа. За парты сели более 300 юных комсомольчан.

В Хабаровском технологическом колледже и Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий созданы 10 современных мастерских, благодаря которым подготовка кадров будет организована в соответствии мировыми стандартами. В 2019 году Хабаровский край выиграл грант на 78 млн. рублей для открытия еще 14 мастерских в 2020 году.

Оба этих учреждения, а также Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре вошли в ТОП-100 лучших образовательных организаций движения "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)".

Подтверждают высокий уровень качества как среднего, так и высшего образования и престижные награды, привезенные в край нашими учащимися.

Так, в мае в г. Казань студенты профессиональных образовательных организаций в финале VII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" завоевали 5 медалей.

Президентом Российской Федерации объявлена благодарность выпускнице Хабаровского технологического колледжа Олесе Будко за победу в составе Национальной сборной России на Чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills – 2018 в Венгрии.

Девять студентов из Хабаровского края стали победителями и призерами XII Международной олимпиады в сфере информационных технологий

в г. Москве. Комсомольский-на-Амуре государственный университет – стал абсолютным чемпионом и чемпионом России среди вузов. В целом Хабаровский край в рейтинге активности регионов по количеству победителей олимпиады занимает второе место в России.

— Есть ли возможности проявить себя для студентов из числа людей с ограниченными возможностями?

— По итогам V Национального чемпионата "Абилимпикс" команда Хабаровского края завоевала 13 медалей, а также 3 медали в презентационных компетенциях. Хабаровский край занимает 6 место в общекомандном медальном зачете, 2 места – в конкурсах "Лучший региональный центр развития движения "Абилимпикс" и "Лучший волонтер "Абилимпикс".

— Школьники также демонстрируют высокий уровень знаний?

— Хабаровский край на протяжении вот уже 10 лет сохраняет лидерство среди Дальневосточных регионов по количеству победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников. В 2019 году на заключительном этапе олимпиады команду Хабаровского края представляли 32 школьника, из которых 20 – стали победителями и призерами по 10 предметам.

— В чем причина такого успеха?

— В комплексной и слаженной работе на всех уровнях и высоком качестве преподавания. А так же о эффективной оценке результатов педагогической деятельности. Смотрите сами. В 2019 году край вошел в число регионов-лидеров по результатам оценки организационно-технологического обеспечения проведения государственной итоговой аттестации и процедур оценки качества образования. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки направлена благодарность за эффективную работу в адрес Губернатора края.

По итогам оценки региональных механизмов управления качеством образования Хабаровский край вошел в десятку лучших регионов, и занимает седьмую позицию. А так же входит в пятерку регионов-лидеров, имеющих развитую систему оценки качества подготовки обучающихся.

В 2019 году 22 педагога стали участниками конкурса на присуждении премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, из них 9 человек – стали победителями и награждены денежной премией 200 тыс. рублей из федерального бюджета.

120979
43
37