Мастер-класс "Тренды новых и авторских медиа" (12+) прошел на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020". Директор по развитию и стратегии рекламного агентства "Виноу" Арсений Ашомко и CEO в КБ "Палиндром" Родион Скрябин поговорили о новых форматах журналистики. Вопросы экспертам задавал заместитель главного редактора ИА PrimaMedia Руслан Овчинников.
— Возникновение новых медиа стало возможным благодаря развитию новых технологий. Теперь не обязательно иметь большую команду, только чтобы поддерживать жизнеспособность своего проекта. Создавать его люди идут не только из-за того, что хотят самореализации вне редакции, но и потому что содержать такое медиа экономически выгоднее. Это удобно и платформам: будь ты кто угодно — от YouTube до Яндекс.Дзена — тебе удобнее договариваться с теми, кто за меньшие деньги готов давать информационный продукт. Это довольно важные предпосылки для возникновения новых медиа, — начал разговор о новых и авторских медиа Арсений Ашомко.
По мнению Родиона Скрябина, большой плюс существования новых медиа заключается в том, что авторы теперь не так сильно привязаны к редакциям: если кто-то не хочет опубликовать их текст, авторы всегда могут запостить его, скажем, в Telegram-канале. Понятно, что из-за этого может страдать качество, потому что текст не вычитывают корректоры и редакторы, но это необходимая жертва, на которую читатели соглашаются. Кроме того, в блогосфере нет цензуры, а это тоже высоко ценится аудиторией.
Арсений Ашомко считает, что в любой журналистке важно соотношение трех важных элементов: пользы, интереса и развлечений. Именно баланс этих составляющих делает материалы востребованными. Что же касается сомнений старшего поколения журналистов в том, что новые и авторские медиа могут быть качественными, то Ашомко вспомнил об отношении к YouTube несколькими годами ранее. Как раз там ещё лет пять назад был низкопробный развлекательный контент, однако сейчас на видеохостинге много каналов и материалов, претендующих на качественную журналистику.