Панельная дискуссия "Открытость власти: электронная демократия" (12+) прошла на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита" (12+). Эксперты поговорили об электронном голосовании, развитии цифровых платформ и значении цифровизации в современной жизни, сообщает ИА PrimaMedia.
На тему цифровизации высказался врио вице-губернатора Камчатского края — руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Камчатского края Сергей Нехаев.
— Цифровизация для меня — это ускорение и персонализация. Внедрение "цифры" дает открытость власти. Например, мы внедряем платформу "Камчатка в порядке". Благодаря нему местные жители могут направлять сообщения органам власти. На платформе правительства края мы внедряем чат-бот, который связан с нейронной сетью, — рассказал Нехаев.
— Вопрос об электронном голосовании по поправкам в Конституцию рассматривали несколько регионов, однако внедрить его решили только в Москве и Нижнем Новгороде. Если такой вопрос станет в следующий раз, какой-нибудь дальневосточный регион попадет хотя бы в лонг-лист? Мы ведь тоже хотим участвовать в этом процессе, — поинтересовался модератор Руслан Овчинников.
— Прошедший опыт ценен тем, что мы можем ещё более тщательно выработать критерии, по которым возможно включение регионов в этот процесс. Их несколько, они носят и технический, и общественный характер. С одной стороны, должна быть качественная платформа, которая не "зависнет" и не "перегрузится". На этот раз по двум регионам проголосовало около миллиона человек — это больше, чем в Эстонии, которая уже 10 лет голосует онлайн. Их рекорд — 247 тысяч человек. К тому же, общественность должна быть готова к этому. И третий важный пункт — готовность избирательной системы. Она должна стработать таким образом, чтобы исключить манипуляции, — объяснила секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина.
Министр цифрового развития Приморского края Константин Волошин добавил, что Приморье к электронному голосованию готово уже сейчас. Кроме этого, у региона большие планы на развитие цифровизации.
— У нас есть портал "Сделай Приморье лучше". С его помощью граждане могут пожаловаться на то, что не вывозится мусор — достаточно сделать фотографию, отправить её и потребовать от конкретного муниципалитета исполнения конкретной задачи, — добавил Волошин.