Панельная дискуссия "Открытость власти: электронная демократия" (12+) прошла на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита" (12+). Эксперты поговорили об электронном голосовании, развитии цифровых платформ и значении цифровизации в современной жизни, сообщает ИА PrimaMedia.
На встрече присутствовала генеральный директор платформы "ЗаБизнес.РФ" Элина Сидоренко. Платформа "ЗаБизнес.РФ" позволяет бизнесу оперативно "достучаться" до власти, используя цифровизацию. Модератор поинтересовался: как идет коммуникация между платформой и государственными органами?
— Наша платформа позволяет объединить цифровизацию и решение административных конфликтов бизнеса. Всё, что делает платформа, идет в "облаках" — то есть, с использованием облачных технологий. Но решить проблемы с силовыми органами мы таким образом не можем. Мы запустили ряд конференций, в рамках которых встречаемся с губернаторами и омбудсменами, обсуждаем перспективы и возможности. Начали мы с Дальнего Востока.
Цифровизация сегодня позволяет существенно ускорить решение вопросов любого рода. Когда эта система, подобно нашей платформе, выстроена на официальных регламентах работы ведомств, — а они сегодня есть и у МВД, и у ФСБ, и у Следственного комитета, и у Генеральной прокуратуры — это говорит о многом. Мы не можем умалить интересы гражданина, написавшего нам на платформу. Кроме того, потерять чьё-то дело в облачных технологиях просто невозможно. Вся информация аккумулируется через алгоритмы, заложенные в собственной системе, и это позволяет выдавать статистику относительно работы правоохранительных органов на местах. Мы получаем результаты людей, чью практику иначе мы попросту не смогли бы обобщить. Это дает органам власти — и центральному аппарату, и представителям на местах — возможность принимать кадровые решения. Но большая беда — юридический дефицит сопровождения цифровизации. Это рискованно. Должна быть создана пространственная юридическая модель, — считает Элина Сидоренко.