Панельная дискуссия "Открытость власти: электронная демократия" (12+) прошла на площадке "Дальневосточного МедиаСаммита" (12+). Эксперты поговорили об электронном голосовании, развитии цифровых платформ и значении цифровизации в современной жизни, сообщает ИА PrimaMedia.
Первой выступила секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина.
— Электронная демократия для нас — это участие граждан в формировании аппарата органов власти, органов местного самоуправления. Но Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию подразумевало прямое волеизъявление. Для избирательной системы в широком смысле этого слова всего лишь один из способов выявления воли избирателей по широкому кругу вопросов. Никакой опасности здесь нет. В словосочетании "электронная демократия" главное слово — "демократия". Она делает голосование доступнее для избирателя.
Но вопрос это всё ещё неоднозначный. Если посмотреть на один из последних опросов ВЦИОМ, связанных с общероссийским голосованием, то можно увидеть, что процент недоверия больше, чем к традиционным способам голосования.
Не нужно забывать и об интересах кандидатов и партий. Во-первых, это доверие к результату со стороны избираемых лиц, — насколько они могут контролировать нефальцифицированность голоса — а во-вторых, присоединение неких электоральных групп. Какой-то партии избиратели, голосующие дистанционно, не интересны, а для какой-то это может быть ядерный электорат. Поэтому мы двигаемся осторожно, — объясняет Майя Гришина.