На площадке ”Дальневосточного МедиаСаммита” 10 июля прошла дискуссия на тему ”Региональные телеканалы: жизнь после пандемии” (12+). Эксперты в области теле— и радиовещания рассказали, как их компании переживали трудный период, и как работает поддержка СМИ от государства, сообщает ИА PrimaMedia.
На онлайн-конференции эксперты обсудили предоставленные в этом году Правительством РФ меры поддержки СМИ.
— Напомню, что СМИ во время пандемии отнесли к предприятиям, которые обязаны были работать. При этом сами сотрудники были прямо на передовой, по сути, как врачи, иногда даже в красных зонах. И мы очень долго бились над тем, чтобы средства массовой информации, с учетом коронавирусной истории, были признаны пострадавшей отраслью экономики. Чтобы предприятия могли рассчитывать на какую-то помощь со стороны государства. Этого удалось добиться 29 мая — премьер-министр подписал постановление о том, что СМИ внесены в реестр. Но вот прошло полтора месяца, и мы знаем, что не все эту помощь смогли получить. Давайте так: кто из присутствующих здесь получил хоть какую-то помощь? — спросил Александр Широких.
— Нам после выхода постановления удалось получить выплату — 12 130 рублей (МРОТ) на сотрудника. До сих пор у нас нет возможности получить обратную связь от регионального правительства о снижении налоговой ставки. Мы написали несколько писем, но губернатор на них пока никак не отреагировал, — поделился Алексей Максименко (АСТВ Южно-Сахалинск).
— У нас сложилась такая ситуация: мы отправили на больничный людей 65+, и это оказалось существенно выгодно. Три месяца по сути им платили среднюю зарплату, а не МРОТ. Это была существенная помощь. Еще наш губернатор сделал такую вещь: запустил информационную кампанию о коронавирусе, и мы были единственные, так сказать, ее "поставщики" — тоже была существенная поддержка. Кроме этого, существенную помощь оказала ВГТРК. Деньги приходили на возвратной основе, но это всё равно не кредит, — отметила Светлана Огнева (ГТРК Владивосток).
— Мы, как унитарное предприятие, не являемся субъектом малого и среднего предпринимательства. Поэтому нам было отказано в помощи, которая составляла МРОТ на каждого сотрудника. Но сейчас мы прямо со "Сбербанком" приходим к конечному этапу подписания договора и берем льготный кредит — 2%. Другого выхода у нас нет. В случае, если сохраним весь штат, Минэкономразвития перечисляет нам деньги. Я думаю, что у нас все получится, — отметила Рената Файзулина (”Телемикс”, Уссурийск).
— Это на выплату зарплат кредит? — спросил Александр Широких. — Вы просчитывали риски? Потому что у меня ощущение, что он из льготного легко может превратиться в нельготный. Все прочитали ”мелким шрифтом”?
— Кредит мы берем в размере 6 млн. Его можно взять не только на зарплаты, но и на налоги, на выплаты поставщиками, на закупку оборудования — на всё, что угодно. Мы изучили договор. Там есть два важных пункта, первый — сохранить численность штата на 90% до определенного числа, второй — не быть банкротом, — ответила Рената Файзулина.
Однако, как отметила другой эксперт, риски у этого мероприятия все же есть.
— Вот Рената говорит про 2% льготный кредит. Мы им воспользовались. И на самом деле долго все изучали перед тем, как подписать договор. Так вот: там есть примечательный пункт по поводу того, что волшебный льготный кредит может стать совсем не волшебным при наличии приказа Минэкономразвития о закрытии этой программы из-за недостаточного количества финансовых средств для ее покрытия. Но мы все же решили сыграть, так сказать, в азартную игру с государством, и оформили этот кредит. Также мы воспользовались льготами республиканского характера: нас освободили от уплаты арендных платежей, потому что мы занимаем довольно большую территорию республиканского имущества. И получили поддержку — 12 130 рублей на каждого сотрудника, — поделилась Татьяна Мантатова из телерадиокомпании ”Ариг Ус” (Республика Бурятия).