T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Редактор газеты "Пульс Северное Приморье" рассказала о жизни во время пандемии

Эксперты МедиаCаммита обсудили жизнь муниципальных и региональных СМИ во время кризиса
3 августа 2020, 20:35 Общество
Тематическое изображение unsplash.com
Тематическое изображение
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На площадке "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" состоялась дискуссия на тему "Муниципальные и районные СМИ: новый кризис, возможности кооперации, опыт работы с рекламодателем" (12+). Эксперты в сфере медиа рассказали о жизни муниципальных и региональных СМИ во время кризиса, сообщает ИА PrimaMedia.

О ситуации в Приморском крае рассказала Ирина Гладких, редактор ООО "Пульс Северное Приморье". Спикер сразу предупредила, что их ситуацию в двух словах описать не получится, поскольку в какой-то момент карантина ситуация с доходом редакции была настолько плачевной, что СМИ и вовсе подумывали закрывать. 

— Я думаю, что опыт выживания в условиях пандемии у нашей газеты очень интересный. Поэтому прошу дать мне побольше времени на выступление. Хочу сказать, что газета у нас частная, поэтому ни о каких субсидиях из бюджета, которые бы нас поддерживали, даже и речи не могло быть. Распространение идет по северу Приморья — эта территория достаточно сложная, поэтому рекламодателей немного. Платежеспособность населения невысокая, так что и никакой финансовой подушки у нас не было. 

Когда после провального, как всегда это бывает, января, началась сразу пандемия… Она нас подкосила. Это был удар. У нас образовалась серьезная задолженность перед полиграфическим предприятием. Им вот очень огромная благодарность, потому что под наше честное слово они продолжали нас печатать, закрыв глаза. Хотя перспектив на тот момент у нас, можно сказать, не было. Реклама, как только закрылись предприятия, рухнула на 70%, не меньше. На 50% сократились объявления — с четырех страниц объявлений мы перешли на две. Несколько упала поначалу реализация, потому что люди были напуганы и сидели по домам. Не знали, как выйти за булкой хлеба. Но потом, видимо, поняли, что и хлеб, и газета им нужны одинаково, поэтому реализация восстановилась. Наши подписчики не подвели. Газета у нас популярная, замечательная, качественная, ее любят и читают, ей доверяют. 

Мы не уходили на удаленку и даже не чувствовали себя нарушителями закона — просто шли смело на работу. Немного сократили рабочую неделю, но перспектив, как я уже сказала, не было. Мы готовы были закрыться. Рассматривали даже такую страшную ситуацию для себя. 

Изначально наше предприятие не вошло в перечень пострадавших от пандемии. На поддержку государства мы рассчитывать не могли. Но вот огромнейшее спасибо нашему приморскому отделению Союза журналистов за то, что сумели пробить этот вопрос, и редакция вошла в этот перечень. Если бы не эта помощь, нашей замечательной газеты сейчас бы просто не было.

Кроме того, руководитель нашего издательского центра Жанна Чикризова перерыла кучу документов. Мониторила всю информацию и всегда держала руку на пульсе. Все, что можно было получить, мы получили. 

Что по итогу? Смотрите, во-первых, мы стали больше ценить финансовую поддержку в виде договоров с краевыми органами власти (на публикацию материалов на актуальные темы). Есть такая мера поддержки, когда правительство просит донести определенную информацию населению и использует газеты для этого. Потом мы впервые взяли грант. До этого мы как-то считали, что овчинка выделки не стоит — деньги дают невеликие, а работы много. Но вот в этот раз мы решили все-таки пойти на эти "невеликие деньги", и довольно успешно вышло. Надеемся, и в будущем эти уроки использовать. 

Затем, как предприятие малого бизнеса, мы получили поддержку в виде некой суммы. На тот момент это для нас было очень важно, потому что у нас ни на зарплату не было денег, ни на что. Просто ноль. 

Но самое главное, что у нас просто спасло — безвозвратный кредит от государства. От возвратного мы отказались, потому что перспективы у нас были очень туманные, и не было гарантий, что мы сможем его вернуть. Но мы взяли безвозвратный кредит. Условия вполне нормальные: предприятие должно существовать, не закрываться, не делать сокращений рабочих мест и уровня зарплаты. Мы получили миллион. Для нас эта сумма очень серьезная. Она просто нам дала вторую жизнь. До июля мы будем под надзором налоговой, так сказать, она будет отслеживать выполнение нами всех условий кредита, — рассказала Ирина Гладких, редактор  ООО "Пульс Северное Приморье".

Отметим, что организаторами "Дальневосточного МедиаСаммита-2020" выступают Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, правительство Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

219410
43
37