Приз зрительских симпатий престижного международного конкурса Лондонского Музея естествознания за лучшую фотографию дикой природы может достаться Андрею Шпатаку из Приморья. Снимок известного подводного дайвера попал в итоговый альбом из 25 номинантов, сообщает ИА PrimaMedia.
Фотография "Глаза в глаза" (Eye to eye) была сделана на севере залива Опричник в Японском море.
"Эти необычные рыбы ведут территориальный образ жизни среди камней и скал на мелководных прибрежных участках. Они используют свои острые челюсти, чтобы отщипнуть морские огурцы и брюхоногих моллюсков. Когда-то их считали робкими и почти незаметными, но любопытство взяло верх, и теперь они часто подплывают к дайверам, которые обычно поражаются их необычной внешности", — указано в подписи к фотографии.
За нее можно проголосовать на сайте конкурса до 2 февраля 2021 года
Все фотографии из шорт-листа до 6 июня 2021 года можно будет увидеть на выставке в Лондоне.
Для жителя поселка Рудный Андрея Шпатака водолазный спорт — хобби, по профессии же он капитан. Однако любимому занятию Андрей отдал уже 40 лет — это более четырех тысяч погружений. Особая страсть аквалангиста — осьминоги.
Напомним, ранее снимок тигрицы в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье под названием "Объятия" уже завоевал престижную международную премию. За эту фотографию Сергей Горшков был признан экспертами Музея естествознания в Лондоне "Фотографом года дикой природы" (Wildlife Photographer of the Year).