T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Нацпрограмма развития ДВ определяет роль государства в развитии региона – Борис Поздняков

Известный приморский девелопер поделился с ИА PrimaMedia своей оценкой плана развития ДФО на ближайшие 15 лет
15 октября 2020, 14:25 Общество
Борис Поздняков ИА PrimaMedia
Борис Поздняков
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморцы обсуждают Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. Своей оценкой документа, утвержденного постановлением Правительства РФ, на ленте ИА PrimaMedia поделился известный приморский девелопер, председатель Совета директоров ГК "Эскадра" Борис Поздняков.

— Первое, что хочется отметить, программа действительно охватывает очень широкий диапазон вопросов, которые важны для населения региона. Отметил бы структуру документа: программа хорошо выстроена, и выстроена как раз с  точки зрения тех вопросов, которыми должно заниматься государство для развития Дальнего Востока. Упор делается на стратегические направления, такие, как транспортная инфраструктура (ремонт и строительство дорог и мостов), энергоснабжение, тарифная политика, многое другое, — сказал собеседник агентства.

По мнению Бориса Позднякова, успех исполнения программы будет зависеть от практики правоприменения, то есть от эффективности конкретных мероприятий по ее реализации и от финансового обеспечения этих мероприятий.

— Как документ, расставляющий ориентиры, дающий стратегическое видение развития Дальнего Востока, — это, как я считаю, прекрасная и  достаточно интересная рабочая модель, — подчеркнул Борис Поздняков.

Собеседник агентства напомнил, что распоряжением, подписанным председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, определено, что Минвостокразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в двухмесячный срок должно представить в правительство проект плана реализации национальной программы.

— Особо внимательно я посмотрел строительный блок нацпрограммы. Как мне кажется, разработчики достаточно полно охватили круг проблем, касающихся строительной отрасли на Дальнем Востоке. В принципе, это совпадает с моим мнением практика. Да, на Дальнем Востоке не хватает качественного и доступного жилья и, наоборот, высока доля аварийного, ветхого и неблагоустроенного жилья. К тому же темпы ввода нового жилья низкие. И в программе конкретно говорится о том, что нужно делать для  улучшения жилищных условий населения Дальнего Востока. В первую очередь увеличить объем жилищного строительства в 1,6 раза — до 3,3 млн кв. метров в год, — отметил Борис Поздняков.

От агентства отметим, что Национальная программа развития Дальнего Востока разработана при непосредственном участии дальневосточников. От них поступило 16 518 предложений. Лучшие предложения вошли в Нацпрограмму. Всего в ее создании приняло участие около  230 тысяч человек. Были пересмотрены и откорректированы в сторону внимания к Дальнему Востоку национальные проекты. Определено, какие мероприятия проведет каждое министерство.

Заявленная цель программы — сделать жизнь каждого дальневосточника лучше. В частности предусматривается рост объемов строительства жилья более чем в полтора раза, создание комфортной городской среды, повышение доступности медицины и образования, всех услуг и сервисов, которые необходимы людям. По оценке авторов документа, комплекс таких этих и других мер позволит преодолеть застарелую проблему Дальнего Востока — миграционный отток населения. Важная часть Национальной программы — оздоровление инвестиционного климата, увеличение объема накопленных инвестиций до 800 млрд рублей, а также создание свыше 200 предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития и в свободном порту Владивосток. Это даст региону более 30 тысяч новых рабочих мест. Особое внимание также будет уделено поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию ключевых отраслей экономики, в том числе высокотехнологичных и ориентированных на экспорт.

65188
43
37