ГИБДД разъяснила, за какое нарушение на пешеходном переходе водителей не нужно штрафовать. Так, если траектории движения автомобиля и пешехода не пересекаются, то автомобилист может не уступать дорогу и остаться безнаказанным, передает ИА PrimaMedia.
Ведомство направило разъяснения в регионы по наказанию водителей, которые совершили нарушения на пешеходных переходах. Документы, подписанные главой ведомства Михаилом Черниковым, касаются применения норм ПДД и КоАП, согласно которым в качестве доказательства нарушений нужно использовать видеозаписи и "объяснения пешеходов".
По правилам дорожного движения, когда автомобилист подъезжает к нерегулируемому переходу, он должен уступить дорогу пешеходам, переходящим улицу или "вступившим на проезжую часть". А при повороте тем, кто пересекает проезжую часть, на которую поворачивает автомобиль. Сочетание "уступить дорогу" значит, что авто не должно начинать или продолжать движение, если это заставит человека "изменить направление движения или скорость".
"Если водитель своими действиями не вынуждает пешехода, имеющего по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость, действия водителя не образуют состав правонарушения", — приводит "Коммерсантъ" слова начальника ГИБДД России Михаила Черникова из разъяснительного письма.