T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Октябрьское обновление: что нового появилось в законах РФ во второй месяц осени

Депутат Юлия Толмачева выделила основные нововведения
13 октября 2020, 20:28 Политика
Юлия Толмачева из личного архива
Юлия Толмачева
Фото: из личного архива
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Единый реестр "медицинских льготников", помощь самозанятым и льготы для электронных книг — такие изменения появились в российском законодательстве в октябре. О том, какие именно изменения ждут россиян, рассказывает депутат Законодательного Собрания Приморского края, адвокат, политик и общественный деятель Юлия Толмачева.

Давайте, для начала остановимся на положительных переменах для граждан. 

Реестры в помощь

Одно из нововведений — это создание с 2021 года особого регистра, в который войдут россияне, имеющие право на льготное обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями. Такое решение приняло правительство РФ в начале текущей недели. 

"В реестр войдут те, кто имеет право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Сразу же утверждены правила его ведения", — говорит депутат Законодательного собрания края, адвокат Юлия Толмачева. 

Реестр будет содержать сведения о всех гражданах, которым предоставлены льготы по приобретению средств для лечения по любым основаниям, независимо от уровня источников финансирования. 

Список будет довольно содержательным: в нем найдут отражения сведения о количестве льготников, их диагнозах, обеспеченности лекарствами и медицинскими изделиями. 

Сведения о гражданах будут доступны только уполномоченным государственным органам, то есть информация о болеющих гражданах не будет предаваться всеобщей огласке. 

"Основной целью ведения регистра является эффективное планирование при организации закупок лекарств и медицинских изделий, а также контроль за реальным обеспечением льготной категории граждан необходимыми средствами. Важно отметить, что наличие сведений в регистре позволит гражданину в случае смены места жительства подтвердить право на получение поддержки", — говорит Юлия Толмачева. 

Ответственным за ведение и обновление сведений в регистре назначен Минздрав, в части региональных данных — информацию будут предоставлять местные органы здравоохранения. 

По информации правительства, на бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право более 20 категорий льготников. Среди них — инвалиды, люди с хроническими и редкими заболеваниями, ветераны Великой Отечественной войны. Перечень медицинских средств определяется индивидуально для каждой категории.

Еще одно нововведение с медицинской тематикой — это выделение дополнительных средств из федерального бюджета для финансирования расходов по ежемесячным выплатам на детей от 3 до 7 лет, выплата которых осуществляется на основании Указа Президента. 

На эти цели дополнительно регионам будет направлено около 9 млрд рублей. 

Размер выплаты составляет 50% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Это примерно 5,5 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона.

"Заявление о получении пособия можно подать электронно с использованием ресурсов портала госуслуг, в МФЦ, а также в подразделения органов социальной защиты", — говорит Юлия Толмачева. 

Самозанятым поддержка

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", то есть самозанятые граждане, получат доступ к мерам поддержки, предусмотренным национальным проектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Как и представителям малого и среднего предпринимательства самозанятым гражданам станут доступны бесплатное консультирование и обучение в центрах "Мой бизнес", кредитование через государственные микрофинансовые организации.

"Такие меры поддержки особенно актуальны в текущем году, их реализация позволит не только сохранить сферы деятельности самозанятых граждан, но и расширить объемы их производства и повысить качество выполняемых работ и оказываемых услуг", — говорит Юлия Толмачева. 

Библиотека в одно касание

В условиях цифровизации экономических и социальных направлений деятельности возрастает спрос на электронные книги, учебные материалы. 

Такой электронный формат позволяет всем нам читать художественную и научную литературу в любых условиях при наличии современных гаджетов.

Для того, чтобы сделать такой формат приобретения книг более доступным, Правительством принято решение об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость (10%)  на электронные и аудиокниги, связанные с образованием, наукой и культурой. 

"Такая мера направлена на поддержку не только читателей, но и представителей "книжного" бизнеса, которые, как и многие сейчас, находятся далеко не в благоприятном экономическом положении", — отметила Юлия Толмачева. 

Подробно ознакомиться с последними изменениями федерального и регионального законодательства можно на официальном интернет-портал правовой информации (https://publication.pravo.gov.ru/). 

161150
43
8