T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Елена Кислицина: наши читатели зависят от книг, потому что привыкли читать всю жизнь

Директор Приморской краевой библиотеки для слепых рассказала о работе во время пандемии и большом проекте "Мое военное детство"
15 октября 2020, 14:35 Общество
Директор Приморской краевой библиотеки для слепых Елена Кислицина ИА PrimaMedia
Директор Приморской краевой библиотеки для слепых Елена Кислицина
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Работа Приморской краевой библиотеки для слепых, несмотря на пандемию, продолжалась, хоть и удаленно. Сотрудники учреждения предложили своим читателям надомное обслуживание и онлайн-формат. Как это было, директор библиотеки Елена Кислицина рассказала корр. ИА PrimaMedia. 

— Елена Леонидовна, главный вопрос — как учреждение такого плана вело свою работу в течение режима самоизоляции?

— Большая часть сотрудников ушла, конечно, на удаленную работу. Но оперативный штаб продолжал деятельность, продолжалась работа с книжным фондом, потому что нужно поддерживать его текущее состояние. У нас своя специфика — наша библиотека предназначена для слепых. Большая часть читателей — от 65 лет. Все очень зависят от книг, потому что привыкли читать всю жизнь. Мы очень тяжело переживали отрыв от читатателей, которым предстояло сидеть дома. Придумали несколько вариантов, чтобы иметь связь с читателями. 

Объемный тактильный макет моста и книга для слепых

Объемный тактильный макет моста и книга для слепых. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Какие варианты работы выбрала библиотека и как в итоге была выстроена работа с читателями во время пандемии?

— Мы "пересадили" наших читателей на электронные библиотеки. Такой формат мы уже, конечно, использовали. Просто из-за того, что люди не смогли ходить в библиотеку, это действительно стало спасением для нас и наших читателей. Мы подписаны на две библиотеки — Литрес (6+) и AV3715 (6+) — специальная библиотека Логос (6+). Наши читатели регистрируются на этих платформах и получают книжки в защищенном формате, слушаются только на специальных устройствах — тифлофлешплеерах.

Также одним из форматов стал онлайн: мы создали чат в WhatsApp (6+), где общаемся с людьми. 

Тактильные книги

Тактильные книги. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Уточните пожалуйста, что такое тифлофлешплеер и где его достать?

— Тем, кто получает инвалидность по зрению, их выдают по заключению комиссии медико-социальной экспертизы. Это техническое средство реабилитации — как, например, людям с инвалидностью выдают коляски. И вот как раз тифлофлешплеер — это специальное устройство для чтения говорящих книг. Они бывают разных форм и размеров. У нас в фонде тоже такие есть. Они очень помогают незрячим. У них даже есть возможность подключаться через такие плееры к интернету.

А вообще у нас много незрячих читателей, которые свободно владеют смартфонами.

1 / 2

— У вас очень продвинутые читатели! Вы их сами обучаете пользоваться телефонами?

— Мы проводим курсы для людей — обучаем владению смартфонами. Во Владивостоке с каждым человеком работа идет индивидуально. Но также мы ездим по краю, собираем небольшие группы для обучения. Начинали с Артема и Уссурийска. Дальше поехали в Дальнегорск и Кавалерово. В Арсеньеве были, в этом году поедем в Спасск-Дальний. Уже скоро в Чугуевку отправимся. Обучение, кстати, ведется очень активно. Очень многие просят что-то им показать, рассказать. У нас есть один читатель, ему 86, и он владеет и телефоном, и компьютером. Главное захотеть.

Тактильная книга

Тактильная книга. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— А что делать людям, которые не могут пользоваться телефонами и не хотят учиться? 

— Есть маленький нюанс между человеком с хорошим зрением и инвалидом по зрению. Дело в том, что компенсировать свои недостатки приходится именно через технические средства. Книжки читать глазами невозможно, по Брайлю многие устают, а многие просто не хотят. А устройства типа флэшплеера — это как раз то средство, через которое можно получать информацию. Телефон — это гораздо больший помощник незрячему человеку, нежели даже зрячему. Но все равно среди читателей библиотеки есть такие люди, которые используют только минимальный функционал этих устройств. Как раз с ними ведется обучение. 

Книга шрифтом Брайля

Книга шрифтом Брайля. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Как работает формат надомного обслуживания?

— С людьми, которые у нас были на надомном обслуживании, мы созванивались. Они заказывали у нас книги, работник их собирал и вез к ним домой. Оставлял их в коридорчике, а читатели уже забирали, оставляя в том же коридорчике прочитанную литературу. После того как работник заберет ее и привезет в фонд, книги отправляются на карантин. В течение пяти дней они должны пролежать в специальной комнате, чтобы на ней не осталось никаких вирусов. Все-таки это контактные предметы. Но скоро нам придет специальный аппарат, который будет дезинфицировать книги за несколько минут. Но его нужно будет проверить. Несмотря на то, что это аппарат для бумаги, мы не знаем, как он будет работать с книгами. Тем более что у брайлевских книг — особая бумага и формат.

В библиотеке для слепых есть аппарат, который печатает шрифтом Брайля

В библиотеке для слепых есть аппарат, который печатает шрифтом Брайля. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проводились ли какие-нибудь мероприятия для читателей? 

— Мы задумывали большое мероприятие на 9 мая, но из-за пандемии, как и у многих, возникли сложности. Наши поющие ребята подготовили концерт (6+), который хотели показать онлайн, но в итоге записали на видео. Его мы потом отправили как раз в чат в WhatsApp, чтобы читатели смогли увидеть поздравление. Также в это юбилейный год мы завершили наш проект "Мое военное детство" (6+).

— Расскажите об этом проекте!

— Его мы начали делать еще в прошлом году. . Сотрудники библиотеки ездили по Приморскому краю и брали интервью у людей, которые в военные годы были еще детьми. Объехали мы очень много населенных пунктов, собрали и обработали информацию, привели ее в порядок. На выходе у нас получилась 41 история. Мы их записали в аудио-варианте. Озвучивали их наши работники. Те, кто был дома, на удаленке — с помощью диктофонов, остальные — в нашей студии звукозаписи. Все это мы передавали нашему звукорежиссеру Павлу. Получившееся видео мы выкладывали на наш канал на YouTube (6+).

Также мы издали книгу укрупненным шрифтом с этими рассказами. Иллюстрации к книге подготовили учащиеся школы-интерната для глухих детей. Все, чьи рассказы были в этой книге, получили экземпляры.

В фонде библиотеки есть студия звукозаписи, где озвучиваются многие книги

В фонде библиотеки есть студия звукозаписи, где озвучиваются многие книги. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

222817
43
37